ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как избавиться от синдрома домохозяйки?

Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает проверить, есть ли у тебя синдром домохозяйки, и расскажет, как от него избавиться.

Синдром домохозяйки - то же самое, что синдром профессионального выгорания, например, у менеджера

Отказываясь от карьеры, делая выбор в пользу заботы о семье и доме, едва ли кто-то ожидает, что однажды «золушкина профессия» может надоесть до чертиков. Чистый дом, вкусный ужин, умные и воспитанные дети уже не радуют так, как раньше. Нет, ты не стала меньше любить свою семью, просто у тебя депрессия невротического характера.

Страшное, на первый взгляд, определение относится, прежде всего, к так называемому синдрому выгорания – когда человек, перетрудившись, теряет всякий интерес к своей работе. «Как можно называть работой то, что в радость?» – искренне удивится начинающая домохозяйка. «Можно и нужно!» – ответит неработающая молодая женщина, у которой в резюме – три года декрета.

Синдром домохозяйки: главные симптомы

  1. Раздражительность, нервозность. Пожалуй, это самый главный признак синдрома домохозяйки. Домашние дела никогда не заканчиваются, порядок в доме быстро сменяется хаосом, ты очень стараешься, но мало успеваешь.
  2. Подозрительность, ревность. Работающий муж все позже приходит с работы, у него в офисе «жизнь бьет ключом», недавно был корпоратив, а домохозяйка забыла, когда вообще в последний раз выходила дальше ближайшего магазина и детской поликлиники.
  3. Ощущение себя старше, чем есть на самом деле, неуверенность во внешнем виде. Дома только ребенок, зачем наряжаться, вперед, за дело! А вечером на это уже просто нет сил.
  4. Полное растворение в семье и обязанностях, отсутствие границ, собственного «Я», усиленное чувство ответственности.
  5. Отсутствие (или резкая смена) социальных контактов, неприязнь к работающим подругам. Если ты давно не виделась с подругами (в отсутствие детей) и не имеешь особого желания – это важный признак синдрома крайне уставшей домохозяйки.

Ежедневная рутинная работа, острый дефицит свежих эмоций, конечно, могут повергнуть в депрессию и работающую женщину. Но именно труд домохозяек зачастую остается недооцененным, особенно мужьями. Внутренние претензии, накопленные обиды, отсутствие общих интересов, недопонимание приводят к скандалам и ссорам на ровном месте.

Прибавь сюда снижение самооценки из-за невозможности зарабатывать собственные деньги, финансовую зависимость, и получится настоящий коктейль из негативных эмоций. Где уж тут радоваться жизни?

Синдром домохозяйки и физические признаки:

  • повышенная обидчивость, плаксивость
  • бессонница
  • снижение иммунитета
  • быстрая утомляемость
  • боль в мышцах, суставах
  • головокружение, общее недомогание

Если твое тело говорит, что пора взять тайм-аут или внести серьезные коррективы в распорядок дня, а дом стал напоминать тебе тюрьму, Sympaty.net попробует помочь.

Как унять синдром загнанной домохозяйки

На самом деле, рецепт достаточно прост, очевиден и невыполним одновременно: у тебя должно быть свободное личное время. И не важно, чем ты будешь заниматься – писать роман или мечтать на диване.

Главное — договориться с близкими, чтобы они не посягали на эти пару часов. Кроме прочего, можно удивиться тому, насколько разгрузится твой день, если «делегировать» выполнение таких дел, как мытье посуды или покупку продуктов другим членам семьи. Если на это тебе хочется воскликнуть: «Я все могу (хочу, должна) делать сама!» – это один из симптомов синдрома домохозяйки.

Второй секрет «возвращения доброй мамы и жены» — в перемене деятельности. В идеале стоит поискать работу на неполный день – исключительно для ощущения и чувства собственной значимости. Нужно искать компромисс с близкими, отстаивать важность своего решения. Подойдут и любые новые интересы или возвращение к старым, главное, чтобы ты регулярно переключала мышление, «разминала извилины».

Тайм-менеджмент для домохозяйки

Что делать, если у других членов семьи нет времени (или желания) на часть твоих обязанностей, а тебе некогда даже покрасить отросшие корни (еще один симптом синдрома измученной домохозяйки)? Встроить заботу о себе в распорядок дня!

Начинай грамотно планировать дела. Возьми лист бумаги и расчерти его на три колонки:

  • домашние дела (сделать уборку, вытереть пыль, погладить белье);
  • семейные дела (покормить ребенка, поиграть с ним, поговорить с мужем о прошедшем дне);
  • время для себя (сделать маникюр, почитать книгу, потренироваться или просто полежать у экрана).

Обзаведись красивым будильником-таймером. Заведи его на 25-30 (условно) минут и начинай выполнять первое дело из первой колонки. По истечению времени делай пятиминутный перерыв, например, выпей вкусного чая в кресле или зайди в соцсети. Затем в течение получаса выполняй дело из второй колонки. После перерыва – твои законные полчаса для себя! Таким образом, за день ты успеешь сделать разноплановые дела, включая уходовые процедуры, и синдром утомившейся домохозяйки отступит.

Расслабься!

Домашняя работа имеет свойство никогда не заканчиваться – это истина, правдивость которой ты уже наверняка успела проверить на себе. Поэтому не пытайся выполнить всю работу за один подход (а затем хорошо отдохнуть, до чего, как правило, не доходит, так как появляются новые дела). Старайся правильно расставлять приоритеты, выполнять сначала важные и срочные дела, остальные – по мере успеваемости, но не кори себя, если что-то не помещается в рамки 24 часов.

Одновременно и симптомом, и причиной синдрома домохозяйки может быть банальный авитаминоз, поэтому вспомни, не пропустила ли ты курс витаминов. Особое внимание обрати на наличие магния в препарате, так как этот элемент лучше всего борется со стрессом и раздражением.

Едва ли у тебя есть возможность, как у легендарной героини-домохозяйки Мардж Симпсон надолго «уехать на ранчо «Покой», но полноценный выходной, в конце концов, предусмотрен законодательством! Побороть синдром домохозяйки можно только качественным отдыхом, и это в твоих интересах, ведь счастливая хранительница домашнего очага – это хороший микроклимат в семье.

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...