Синдром профессионального выгорания или Как не сгореть на работе

Ненормированный рабочий день, выходные, проведенные в офисе, гора бумаг, взятая «на дом» -  так сегодня живут и работают очень многие. Причин тому много: ваш собственный трудоголизм и желание сделать все в лучшем виде, бестолковость коллег и начальника, которые не могут нормально спланировать работу,  непредвиденные форс-мажоры…

Женский сайт sympaty.net  подскажет, что делать, чтобы в один непрекрасный день не обнаружить у себя синдром профессионального выгорания!
Синдром профессионального выгорания Как не сгореть на работе

Синдром профессионального выгорания: кто в зоне риска и почему

1. Люди, длительное время работающие в состоянии стресса

У них вечно все решается в последний момент, все сроки прошли «еще позавчера», в делах царят суматоха и неразбериха.

Есть те, кто сами создают  себе круглосуточный цейтнот из-за собственной неорганизованности, а есть те, кто вынужден постоянно находиться в таком режиме из-за безалаберности окружающих – начальства, коллег, партнеров. Естественно, у второй группы вероятность столкнуться с синдромом профессионального выгорания выше.

2. Те, кто по роду деятельности вынужден постоянно общаться с большим количеством людей

Например,  консультанты всевозможных  мастей, менеджеры, врачи, устные переводчики.  Чтобы достичь результата, им приходится постоянно подстраиваться под собеседника, его темперамент, характер, взгляды.  Это серьезная нагрузка на психику человека.

Sympaty.net напоминает, что такими видами деятельности  в принципе не рекомендуется заниматься ярко выраженным интровертам, застенчивым и скромным людям, чувствующим себя неуверенно при общении с незнакомцами.

3. Тревожные, не уверенные в себе люди со склонностью к депрессии

Это и понятно – эти  бедняги все время и так балансируют на грани нервного срыва, а если еще и постоянный прессинг на работе?

«Не успею, не смогу, не справлюсь» — все время крутится в голове, а дела неумолимо копятся и множатся…

Признаки синдрома профессионального выгорания

Синдром профессионального выгорания выражается в истощении физических, эмоциональных и энергических ресурсов  человека. Проверьте, насколько эти признаки относятся к вам:

  • Вам становится трудно делать привычную работу или вы затрачиваете на нее больше времени, чем раньше, ухудшаются внимание и память
  • У вас наблюдаются проблемы со здоровьем, часто необъяснимые, нарушаются сон и  аппетит
  • Преобладают отрицательные эмоции (как правило, связанные с работой), ваша раздражительность по пустякам выходит за все мыслимые пределы
  • Или наоборот вы погружаетесь в полнейшую апатию и безразличие ко всему вокруг.

Что делать, чтобы не сгореть на работе?

Синдром профессионального выгорания возникает на фоне постоянного стресса и накопленных отрицательных эмоций.  Поэтому sympaty.net рекомендует:

Учитесь сбрасывать негатив, ищите, что подходит для этого лично вам. Идеальные варианты – спорт, медитация, танцы, занятия любовью. Можете поколотить дома подушку, если после этого вы чувствуете необходимую разрядку 🙂

Главное – не держать в себе,  но и не вываливать на окружающих!   Не позволяйте отрицательным эмоциям оставаться внутри и подтачивать ваш организм.

Укрепляйте свое здоровье. Хилому и слабому  в сегодняшнем мегаполисе выживать так же сложно, как и в тайге 🙂 Занимайтесь  любым видом физической активности, ходите в бассейн, больше гуляйте.

Старайтесь питаться правильно и высыпаться. Конечно,  эти советы стары как мир, но  здоровому человеку действительно легче бороться с каждодневным  стрессом и как следствие с синдромом профессионального выгорания.

Планируйте свою работу. Кто лучше вас знает все слабые места и подводные камни, которые грозят превратиться в айсберги, если ими вовремя не заняться? Подстелите себе соломки там, где можно, не допускайте завалов, используйте рабочее время рационально. В помощь вам наши советы, как все успевать.

Желаем вам профессиональных успехов и карьерного роста без ущерба для здоровья!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Женщина : 31 июля 2011 в 21:57

    Страшная вещь, господа. Я чуть не «попала» в ряды сгоревших. Вовремя уволилась.

  2. Lila : 1 августа 2011 в 10:03

    А я вот работаю переводчиком в крупной фирме, но оказалось, что я реально интроверт, очень застенчивая, каждый день для меня — борьба с собой, каждый день будто переступаю через себя, еще + ко всему я офис-менеджер, хотя всегда не любила всякую организаторскую деятельность, со школы избегала ее, еще я помощник бухгалтера (хотя математику ненавижу!)...Короче моя работа — это букет всего, что я по жизни не хотела делать и не любила, но по иронии судьбы, мне приходится. У меня стрессы, нелюбимая работа все-таки, пока уволиться не могу. Подруга говорит, что от чего ты бежишь, то тебя и догонит. Извините, если не в тему, накопилось...

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...