Как бороться с апатией

молодость на лицо

Что делать, если делать ничего не хочется? Наверное, у каждой из нас время от времени случается такое настроение – ничего не хочется, все надоело, все отстаньте… Дела стоят, домашнее хозяйство заброшено, семейство робко топчется вокруг, а вам ну ничегошеньки не хочется!

Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает сегодня обсудить, как бороться с апатией, чтобы она не выбивала вас из колеи надолго.

Признаки апатии

Прежде чем решить, как бороться с апатией эффективно, разберемся, что это за зверь такой. Апатия — безучастное, безразличное отношение к окружающему миру. У вас — она самая, если:

  • вас не радует то, что радует обычно (любимая музыка, новый наряд, встреча с подругами в кафе после работы)
  • вам совершенно не хочется строить планы, мечтать о чем-то (ни о поездке за город в выходные, ни об отпуске, ни о свадьбе с любимым человеком)
  • нет ни сил, ни желания сосредоточиться на чем-то.

Пугаться апатии не стоит – она своего рода защитная реакция на бешеный ритм сегодняшней жизни. Современной женщине надо успеть везде – делать карьеру, воспитывать детей, заниматься хозяйством, выглядеть на все сто. Ничего удивительного, что наше сознание периодически отказывается справляться с таким валом забот.

Главное, чтобы апатия не затянулась надолго. А как избежать этого — давайте обсудим.

Как бороться с апатией: выберите свой способ!

Предлагаем вам несколько способов, как бороться с апатией. Хотя это дело весьма индивидуальное, и вам может помочь что-то свое.

Похандрить всласть

Если ваша апатия отличается слезливостью и жалостью к себе любимой, sympaty.net предлагает как следует похандрить и пожалеть себя. Выделите на это какое-то время, уединитесь, чтобы не шокировать окружающих 🙂

Приветствуются подвывания и причитания «а-ля плач Ярославны» 🙂 «Никто меня не ценит, такую умницу, красавицууу… Начальник дурак, денег платить не хочеееет…» Ну и все в таком духе.

Гарантируем, когда вам это надоест, вы обнаружите у себя вместо апатии желание что-то делать.

Расслабиться

Здесь не надо мучить себя вопросом, как бороться с апатией, а надо сделать себе приятное. Побалуйте себя чем-нибудь, даже если ничего конкретного в данный момент вам не хочется.

По дороге с работы домой купите себе какую-нибудь милую безделушку, вечером полежите в ванне с аромадобавками (пусть муж и дети в это время развлекают друг друга сами), наплюйте на диету и съешьте столько пирожных, сколько вам захочется. Возможно, такой краткосрочный прилив эндорфинов поможет вам перебороть вашу апатию.

Устроить себе цейтнот

Есть такие люди (автор в их числе 🙂 ), которых из состояния апатии легко и быстро выводит гора накопившихся дел. У таких людей, как правило, состояние апатии удивительным образом совпадает с желанием окружающих (коллег, родных, подруг и малознакомых людей) подбросить побольше работы, проблем и задач.

Стоит только ненадолго самоустраниться из обычного бешеного ритма жизни, как вы обнаруживаете, что гора дел выросла до неприличных размеров и грозит обрушиться, а ближайший «дедлайн» уже наступил (особенно если накануне вы воспользовались предыдущим советом, ели пирожные и лежали в ванне до поздней ночи 🙂 ). Тут уж не до вопросов, как бороться с апатией, а требуется срочно брать ноги в руки и устранять завалы 🙂

Подвигаться

Это понятно, что в состоянии апатии хочется сидеть и не двигаться. Однако же все равно вам приходится вставать, куда-то идти и что-то делать, если только вы не находитесь на необитаемом острове. Советуем увеличить проходимую вами дистанцию. Например, пойдите на работу другой, более длинной дорогой. Дома тоже можно занять себя движением, пусть это и будет сначала на автопилоте. То есть вы сами себя перехитрите: вроде бы и в апатии, а вроде бы и двигаетесь 🙂

На автопилоте можно много чего сделать: убрать раскиданные дитем игрушки, расставить посуду по шкафам, навести порядок на полках в ванной. Главное – не особо сосредоточивайтесь на процессе. После того, как вы какое-то время поприседали и понагибались, организму волей-неволей придется вернуться в режим онлайн 🙂

Из той же области совет включить энергичную музыку, под которую в обычном состоянии вас тянет подвигаться и потанцевать. А вдруг рефлекс сработает и на этот раз?

Наверняка у вас есть свои проверенные и эффективные рецепты, как бороться с апатией. Желаем, чтобы вам приходилось пользоваться ими как можно реже 🙂

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

8 комментариев
  1. MaYarika : 20 июля 2011 в 13:00

    «Приветствуются подвывания и причитания «а-ля плач Ярославны» 🙂 «Никто меня не ценит, такую умницу, красавицууу… Начальник дурак, денег платить не хочеееет…» Ну и все в таком духе.

    Гарантируем, когда вам это надоест, вы обнаружите у себя вместо апатии желание что-то делать»

    Это точно работает!!! Проверено на себе не один раз! )) Поноешь действительно от души по-настоящему, потом в какую-то секунду понимаешь, что реально надоело или еще лучше разозлишься на себя, и все приходит в норму, можно идти жить дальше))

  2. Анна : 20 июля 2011 в 15:22

    а мне помогает отдых и расслабон — уехать куда-нибудь (желательно с любимым), забыть обо всем и всех... красота!

    или вообще, когда никого нет, засесть дома одной и ни с кем не разговаривать, отдохнуть от людей.

    а статья очень понравилась! 5 баллов, «на злобу дня». что называется

  3. Алиса : 20 июля 2011 в 16:38

    Прочитала — и уже все прошло! )))

  4. Анастасия : 20 июля 2011 в 23:22

    а я начинаю крутится-вертеться по дому...разгребу все полки на кухне,под плинтусами пылесосом залезу...прикольная статья,себя в ней разглядела)))))

  5. Пушистая : 21 июля 2011 в 04:20

    Ничего себе апатия — под плинтусами пылесосом!)))) Потрясающе! 🙂 На что же вы способны тогда в бодром настроении духа?)))

  6. Анастасия : 21 июля 2011 в 08:20

    хаха...посмеялась от души сама над собой!!!! спасибо,Пушистая!!!действительно,какая нафиг апатия!А при бодром расположении духа — я всё могу,всё знаю,а чтоне знаю,то узнаю!!!всё будет так,как должно быть,даже ,если будет наоборот))) это кто-то из умных сказал.

  7. Ya : 27 июля 2011 в 11:39

    Ною. Бегаю. Жру пирожные. Работаю, как вол. НИЧЕГО не помогает, ни-че-го. Остается только с крыши прыгнуть... Достало всё...

  8. наталья : 17 августа 2011 в 19:23

    да нам все способы хороши что эту апатию отогнать 5 баллов статье очень динамично

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...