Выживают с работы — 5 способов себя защитить

Многим кажется, что явления типа буллинга могут быть только в детском коллективе. Но на самом деле взрослые зачастую оказываются ещё хуже, чем дети. Дружить коллективом против кого-то одного они умеют не с меньшей жестокостью, чем подростки. Коллективная травля на работе – один из поводов уволиться, однако стоит ли поддаваться натиску коллег или даже начальника? Примечательно, что это явление больше характерно для женского коллектива. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня обращается к тем своим читательницам, которые столкнулись с моббингом или боссингом. О том, что делать, если на работе пытаются выжить, читайте на данной страничке сайта.

Моббинг: причины агрессивного поведения людей на работе

По утверждению психологов, с травлей на работе сталкивалось около 85% работников различных предприятий и учреждений. В чём причины такого поведения? Зачастую в неоправданных претензиях начальства и коллег себя начинает винить сама жертва травли. Человеку, который постоянно подвергается нападкам, начинает казаться, будто он и в самом деле нерадивый работник. Однако поддаваться таким мыслям ни в коем случае нельзя.

Причин, по которым одного из членов коллектива пытаются выживать с работы, может быть несколько:

  • Есть «свой» человек на его рабочее место. Так бывает довольно часто: начальнику нужно устроить на хорошую работу своего родственника или знакомого, но, к сожалению, это место в данный момент занято. Тогда человек, пользуясь служебным положением, старается выжить члена коллектива, ставшего «лишним».
  • Руководитель сам страдает от кучи комплексов, пытаясь придирчивостью компенсировать неумение организовывать работу коллектива.
  • В коллективе царила напряжённая атмосфера, которая накалилась после крупного конфликта. Поскольку коллективу разрешить его не удалось, то его члены пытаются дать выход негативной энергии, найдя «козла отпущения».
  • Человек, ставший жертвой моббинга, просто появился в сформировавшемся коллективе недавно и не вписывается в него. В таком случае работники объединяются против белой вороны. Но если новичок всё-таки завоюет доверие остальных, травля прекратится.

Какой бы ни была причины того, что вас выживают с работы, вопрос, что делать, всё-таки возникает. И первое, что нужно понять жертве травли, это необходимость бороться. Меры борьбы будут зависеть от того, как именно проявляется моббинг.

Методы травли и способы самозащиты

Наиболее распространённый метод моббинга – это постоянные придирки. Но на этом изобретательность агрессоров не заканчивается. Нередко человека, которого хотят выжить с работы, начинают загружать обязанностями, которые не предусмотрены должностной инструкцией. При этом оплачивать дополнительную нагрузку не собираются.

Доказано, что в женских коллективах сотрудники чаще сталкиваются с моббингом

Другие члены коллектива могут игнорировать коллегу, попавшего в опалу, распространять о нём обидные сплетни и даже открыто оскорблять. В таком случае работать становится невыносимо. Как же вести себя, если на работе выживают? Многие, пытаясь спасти своё здоровье и психику, пишут заявление по собственному желанию. Но это не выход. Сайт sympaty.net  рекомендует: при подобной ситуации нужно использовать все возможные методы защиты:

  1. Попытаться поговорить с коллегами или же с начальством. Грамотная беседа позволит устранить недоразумение или поставить на место недоброжелателя.
  2. Бороться с манипулятором. Этот путь – один из самых трудных. Он потребует напряжённой работы над самим собой. Чтобы устоять против коллективной травли, человеку необходимо умение выстраивать личные границы. В этом помогут занятия по интеллектуальному и моральному росту. Желательно обратиться за помощью к психологу.
  3. При возможности перевестись в другой отдел. Так уж порой бывает: человек никак не вписывается в коллектив, и вероятность того, что этого когда-то изменится, равна нолю. Зато среди других людей ему будет работаться вполне комфортно. Если вы в своей организации знаете людей, с которыми наверняка сможете сработаться, постарайтесь перевестись к ним.
  4. Пожаловаться на руководителя. Это подходящий вариант ответа на вопрос, что делать, если начальник выживает с работы. Надо сказать, что грамотный начальник не допустит в своём коллективе травли и обязательно защитит работника. Если же на работе происходят постоянные стычки, если другие члены коллектива выживают коллегу, руководитель явно работает плохо, о чём и следует доложить вышестоящему начальству.
  5. Обратиться к юристу. По закону каждый работающий человек имеет права на комфортные условия труда и на защиту своих прав. Если начальник или начальница – явный самодур – необходимо обратиться к юридической помощи. Для восстановления справедливости рекомендуется обратиться в Государственную инспекцию труда. Этот орган произведёт проверку в компании, на которую поступила жалоба, и наведёт порядок. Такая мера является проверенным способом решить проблему боссинга.

Надо сказать, что многие люди, держась за работу, готовы терпеть годами травлю, агрессию начальства или дискомфорт. Они боятся потерять свою хорошую зарплату. Однако никакие деньги не стоят потраченного здоровья. Нельзя терпеть и молчать. Необходимо действовать.

С людьми нужно поговорить. Задайте вопрос человеку, с которым не складываются отношения: «Мне показалось, у нас в последнее время какая-то напряжённость». Пусть он объяснит, почему ведёт себя так гадко и низко. Если разговоры никаких результатов не приносят, нужно попробовать перевестись.

Наиболее радикальной мерой будет увольнение. Психологи рекомендуют избегать токсичных людей ради сохранения своего здоровья и спокойствия. С этой рекомендацией нельзя не согласиться. Лучше перейти на менее престижную работу, оплачиваемую меньше, но сохранить своё спокойствие. Как только удалось понять, что тебя выживают с работы, можно начинать думать о смене работы. Наш сайт советует читательницам, попавшим под пресс начальства или коллег, не поддаваться эмоциям, взвесить все «за» и «против» и принять решение: уйти или сражаться.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Алина : 24 июня 2022 в 14:16

    Такое бывает, увы, и люди разные встречаются. Но умение общаться и завязывать знакомства (деловые, родственные, личные) с людьми зачастую является более важным навыком, чем какие-либо другие умения и таланты. Но мы все такие разные.. порой себя понять сложно, не говоря уже о другом человеке. Мне в таких вопросах очень помогает тест Воликова по анализу характера человека. Тест абсолютно бесплатный и даёт полный анализ характера человека. Вы сразу будете иметь представление о том, какой человек перед вами: трудолюбивый ли, четный, эгоистичный, ответственный и т.д. Так же рекомендую проверить свой характер — узнаете много нового, поймёте, в каком направлении лучше действовать и над чем стоит поработать. Рекомендую!

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector