22 востребованные профессии для женщин 50 лет, чтобы найти работу

Попасть под сокращение можно в любом возрасте, от этого не застрахован никто. Поэтому нередко перед современной женщиной встаёт проблема, как поменять профессию в 50 лет.

Сменить работу в солидном возрасте представительницы прекрасной половины часто желают и сами, понимая, что устали и не могут больше трудиться в том же темпе, что и раньше.

Может показаться, что пойти на новую работу после 20 или 30 лет, проведённых на одном и том же рабочем месте, практически невозможно. Но это не так. В наше время возрастным соискательницам предлагается ряд интересных вакансий. На данной страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, куда можно пойти работать в солидном возрасте и как правильно искать новое рабочее место.

Для начала любой соискательнице нужно точно решить, чем ей хотелось бы заниматься. Женщинам в 50 лет можно выбирать из ряда видов деятельности.

Работа в 50 лет без переподготовки: подходящие профессии для женщин

Существует немало специальностей, для которых больше подходят работницы с жизненным опытом. Среди наиболее востребованных профессий для женщин 50 лет выделяют следующие:

  1. Домашняя няня. Многие молодые мамы сегодня не имеют возможности сидеть дома с детьми. Они ищут для своего малыша надёжную няню и в этих поисках предпочтение отдают тем, у кого точно есть хороший опыт жизни и общения с детьми. Если вы помимо карьеры всю взрослую жизнь посвящали семье и детям, частная няня для ребёнка – идеальная вакансия для вас. Эта работа не требует особой подготовки. Нужно лишь любить детей и уметь находить с ними общий язык.
  2. Уборщица. В клининговых компаниях всегда много вакансий для тех, кто любит чистоту и аккуратность. Такая работа, как уборщица, совершенно не требует никакой подготовки. Справиться с работой подобного рода без особого труда сможет любая женщина в возрасте, ведь современная техника значительно облегчает уборку, а в уважающих себя организациях есть практически всё, что необходимо для мытья поверхностей, очистки, удаления пыли и грязи.
  3. Консьержка. В современном городе практически нет учреждений и зданий, где бы не было этой должности. Школы, другие учреждения образования, жилые дома – мест, куда может требоваться консьерж или работник на вахту, полно. Плюсом этой работы является простота. Минус – низкая оплата.
  4. Кассир в супермаркете. Современное оборудование в магазинах позволяет работать на кассе женщинам без специального образования. Этот вариант привлекателен тем, что всегда можно устроиться неподалёку от дома. Обычно у кассира удобный график и неплохая, по сравнению с консьержкой, зарплата.
  5. Нянечка в детском саду. Эта должность часто бывает свободной, поскольку работать с детьми нелегко, а платят за это немного. Но для 50-летней женщины, которая не страдает никакими тяжёлыми заболеваниями, любит детей и общение, работа нянечки очень привлекательна.
  6. Сиделка. Для женщины с жизненным опытом хорошей вакансией является также сиделка. Она требует больше терпения, чем физических сил, а дамы в возрасте обычно уже умеют быть и терпеливыми, и заботливыми. К тому же, ухаживать за больным человеком – это благородно. Нередко такая вакансия требует проживания вместе с пациентом. В таком случае можно переехать в дом хозяев, своё жильё сдавать и получить дополнительный источник доходов.
  7. Лаборант на кафедре в вузе. Для этой специальности женщине не нужно образование, работать там несложно.
  8. Ночной сторож. Такая работа тоже не пользуется популярностью среди молодых людей, поскольку оплачивается не лучшим образом. Зато для соискательницы в возрасте 50 лет и старше профессия очень даже подходит. Днём она сможет выспаться после ночной смены, ведь дома у неё нет маленьких детей, которые будут мешать отдыху. К тому же, на смене можно заниматься рукоделием. Определённому типу женщин работать руками глубокой ночью очень нравится.

Мастер маникюра — популярная профессия, которую вполне реально освоить

Все эти специальности для женщин после 50 лет смогут удовлетворить далеко не всех соискательниц. Они подойдут лишь тем, кто чувствует приближение пенсии и ищет работу просто для того, чтобы как-то до неё «перекантоваться».

Большинство же пятидесятилетних дам имеет высшее образование, некоторые – даже два. Они, как правило, ещё довольно энергичны, поэтому ищут возможности реализовать свой потенциал. Тем, кого не устраивает работа вахтёршей или няней, стоит подумать о смене квалификации.

Работа для женщин с образованием в 50 лет

Если вы готовы пройти небольшие курсы, вариантов для получения специальности у вас будет масса как в пятидесятилетнем возрасте, так и позже. Сайт sympaty.net для начала предлагает подумать о какой-нибудь из следующих профессий:

  1. Мастер по маникюру. Длительность обучения на курсах составляет несколько месяцев, после чего можно начинать зарабатывать. Точно так же любой женщине можно получить профессию визажиста, мастера по педикюру, мастера татуажа. Все они сегодня очень востребованы.
  2. Репетитор. Женщине с высшим образованием, хорошо владеющей иностранным языком, математикой, биологией или другими предметами, которые входят в школьный курс, можно заняться репетиторством. Это нелёгкий труд, и всё же на нём она сможет чувствовать себя востребованной и оценённой по достоинству.
  3. Администратор. Если говорить о том, куда можно пойти работать в 50 лет женщине, нельзя обойти вниманием работу управляющего или администратора. Такая должность есть практически в любой организации. Она требует умения планировать деятельность персонала и контролировать её. Главными требованиями к администратору являются тактичность, пунктуальность, аккуратность, умение организовывать своё время и время подчинённых.
  4. Руководитель отдела. На должность главного бухгалтера, главного инженера, старшего менеджера довольно часто берут именно пятидесятилетних женщин, поскольку они гарантированно проработают на этой должности не менее 8 лет, будут уделять работе максимум внимания, у них уже есть какие-то полезные контакты.
  5. Страховой агент. Страховые компании нередко берут в штат людей без опыта. Главное требование к такому агенту – это коммуникабельность. Азам профессии можно обучиться уже в процессе работы.
  6. Косметолог. Тем, у кого есть медицинское образование, можно пойти работать в какой-нибудь салон красоты без предварительной подготовки. Профессиональных медиков со стажем работы в такие учреждения берут обычно с огромной радостью. Нет нужного образования? Не беда. Главное – желание. Стать профессиональным косметологом сможет любой человек, который окончит нужные курсы.
  7. Руководитель кружка. Вести кружок в детском центре можно даже без педагогического образования. Если вы всю жизнь увлекались рукоделием и очень любите вязание, карвинг или плетение из бисера, вам наверняка понравится обучать этому детей.

Репетиторство или кружок в детском центре — работа для женщин с образованием

В наше время широко развился фриланс. Работать удалённо через интернет – это удобно, выгодно и модно. Женщинам-профессионалам, которые потеряли возможность трудиться в офисе, можно начать работать на себя с клиентами через специальные биржи.

Работа после пятидесяти: фриланс

Тем, кто хорошо владеет компьютером, найти себя в области фриланса будет несложно. Наибольшим спросом сегодня пользуются услуги веб-дизайна. Стоит отметить, что обучиться выполнять такую работу можно буквально за пару месяцев. Какие же удалённые профессии ещё могут сегодня принести хорошую прибыль женщине? Их немало:

  1. Интернет-маркетолог. Для удалённой работы в сервисах по продажам всегда требуются люди. Если раньше вы занимались продажами в офисе, у вас есть все шансы сделать карьеру в этой сфере деятельности.
  2. Копирайтер. Создавать текстовый контент для различных сайтов сможет любая женщина, которая раньше работала с текстами. Переквалифицироваться в копирайтера легко сможет бывшая учительница, медицинский работник, журналист или редактор. Приобрести определённые навыки в этой профессии получится так же у тех, кто вообще умеет хорошо писать.
  3. Контент-менеджер. Это специалист, который занимается не только подборкой текстов, но и выбирает картинки, фотографии, видеоролики для сайтов.
  4. Администратор группы. В обязанности данного специалиста входит контроль работы группы, отслеживание комментариев и управление контентом.
  5. Блогер. Содержательные, интересные идеи для блогов наверняка найдутся у любой 50-летней женщины! Вы всю жизнь были домохозяйкой? Рассказывайте о способах наведения уюта в доме? Работали учителем? Делитесь опытом с коллегами! Любите дачу? Создайте блог о растениях, озеленении, ландшафтном дизайне. У женщин после 50 лет, особенно у творческих натур, есть масса идей, которыми она могла бы поделиться с широкой аудиторией.
  6. Бухгалтер. Удалённо через интернет женщине можно как вести постоянно бухгалтерию одного и того же предприятия, так и работать с разными клиентами через биржу.
  7. Репетитор. Обучать английскому языку или математике можно даже не выходя из дома. Занятия через интернет сегодня пользуются большой популярностью, поскольку они могут проходить практически в любое удобное время.

Психологи уверяют: проблемы с поиском работы у женщин в возрасте 50 лет чаще возникают по психологическим причинам. Те соискательницы, которые не зацикливаются на своём возрасте, ощущают себя энергичными и способными меняться, обычно легко меняют профессию, находят работу и успешно делают карьеру.

Не нужно вешать на себя ярлык старой и пятиться назад после каждого неудачного собеседования (а их будет немало). Важно правильно вести поиски вакансий.

Мы часто слышим о вакансиях в супермаркеты — почему бы и нет?

Где искать работу

Попав под сокращение, будет разумным как можно быстрее устроиться на биржу труда. Во-первых, это даст возможность закрыть пробел в стаже. Во-вторых, такие биржи делают хоть какие-то выплаты. В-третьих, там могут предложить бесплатные курсы повышения квалификации.

Но сидеть в ожидании предложений после регистрации на бирже нельзя. Чтобы быстрее устроиться на работу женщине и в 50 лет, и в любом другом возрасте, необходимо вести активные поиски. Для этого следует предпринять такие меры:

  • Регулярно просматривать объявления по вакансиям в соответствующих газетах. Есть целые издания, адресованные именно соискателям.
  • Рассылать свои резюме в различные организации. При этом очень важно правильно составлять резюме, чтобы работодатель заинтересовался вашей кандидатурой. Психологи советуют не указывать в них год рождения, но обязательно упомянуть опыт работы и готовность учиться всему новому.
  • Попросить у знакомых и родственников собирать информацию о вакансиях в тех сферах, которые вас интересуют.
  • На собеседованиях быть уверенной и тактичной. Многие женщины в солидном возрасте на собеседовании встречаются с работниками отдела кадров, которые значительно моложе. Не стоит держаться с молодыми людьми фамильярно или высокомерно, это явно не скажется положительно на результате беседы.

Женщинам в 50 лет важно понимать, что эйджизм, несмотря на его запрет в трудовом кодексе, всё ещё существует, и преодолевать его нелегко. Однако уверенность в своих желаниях, готовность идти до конца и стремление работать над собой способны преодолеть любые преграды.

Опыт показывает, что на самом деле перестроиться и после многолетнего труда в одной сфере пойти в другую сферу сложно в любом возрасте. Поэтому вопрос, кем можно работать после 50 лет женщине, актуален и для более молодого возраста, и для представителей сильной половины. Следовательно, причина трудности не в самом возрасте, а в том, как люди воспринимают изменения в своей жизни. Зачастую сокращение за пару лет до выхода на пенсию пугает женщин до полусмерти. Они сами не верят в то, что смогут научиться чему-то новому, даже не пытаются освоить компьютерные программы или узнать, в чём заключается суть новых профессий, поэтому и с поисками работы у них возникает масса проблем.

Да, трудности будут. Но ведь в мире есть масса примеров, когда себя в какой-то профессиональной сфере находят даже инвалиды, люди с ограниченными возможностями! Конечно, как правило, у таких людей есть поддержка близких, но без веры в себя, без огромного стремления жить полноценно и активной работы над собой у них бы ничего не вышло. Может, это и не совсем равноценное сравнение, поскольку редкий колясочник может сделать настоящую карьеру, и не у всех есть музыкальный талант, как у Дианы Гурцкой. И всё же – наша жизнь в наших руках. Надо действовать и искать возможности, а не искать причины.

Красивая и Успешная знает, как поменять работу во взрослом возрасте >>

Поэтому сайт «Красивая и Успешная» желает всем своим безработным читательницам не отчаиваться и пользоваться теми талантами, которые в каждого из нас вложила природа.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

3 комментария
  1. Юлия : 21 апреля 2022 в 22:12

    Писал идиот.

    • Алёна : 4 мая 2022 в 23:29

      Так напишите сами что-то стоящее, а обзывать людей идиотами проще простого

  2. Аноним : 25 апреля 2022 в 22:06

    Полностью согласна. Автор не ориентируется в теме абсолютно.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector