Как сменить работу во взрослом возрасте – 2 стратегии

Решиться бросить хорошо известную сферу деятельности и искать себя в чем-то совсем другом всегда непросто. Если вас все чаще посещает мысль «хочу сменить работу, но боюсь», прислушайтесь к рекомендациям sympaty.net.

Вопрос, с чего начать, если хочешь сменить работу,
можно разрешать разными путями.

Ответ может быть таким: отвести себе срок и в этот период максимально погрузиться в освоение новой профессии и поиске вакансий после обучения. Второй вариант – переходить в новую сферу деятельности постепенно, сначала берясь за небольшие проекты и обучаясь в ходе их выполнения.

1.    Два года, чтобы полностью поменять работу

Первая стратегия того, как во взрослом возрасте сменить работу – выделить период времени, когда вы вложите максимум ресурсов в овладение навыками, первичным опытом, полезными контактами в той сфере, в которой вы хотите реализоваться. Двухлетний срок можно считать достаточным практически для любой сферы деятельности. Этого хватит даже на сокращенное второе высшее или среднее специальное образование, не говоря уже о курсах и самообразовании. Также этого хватит для хорошей стажировки или смены нескольких вариантов работы, где вы столкнетесь с новым делом на практике.

За два года реально набрать клиентскую базу и начать получать доход.

Однако эту стратегию имеет смысл реализовывать при нескольких условиях:

  • Вы имеете не связанные с брошенной старой работой источники дохода, материальную поддержку близких или отложенную «финансовую подушку». Все-таки период без заработка в таком варианте неизбежен, и прогнозировать, насколько он растянется, сложно.
  • У вас найдутся деньги на оплату обучения или вы четко знаете, где сможете учиться с минимумом затрат.
  • Вы хорошо представляете, какая новая профессия вас интересует, а не просто надоела старая работа и вы хотите поменять на какую-то другую почти наугад.
  • Вы готовы приложить реальные усилия к обучению, уйдя «в никуда» с предыдущего рабочего места.

Наработанный опыт поможет начать свое дело

2.    Стратегия постепенного вхождения в новую профессию

Этот вариант обычно оказывается более жизненным, если вы ищете новое место работы после 40 лет, и оказаться совсем без заработка надолго для вас финансово критично.

Продумайте, что вы можете сделать для обучения, не уходя с той работы, от которой со временем планируете отказаться. К счастью, сейчас много вечерних курсов и курсов онлайн – этого может оказаться достаточно для многих профессий.

Резких перемен в жизни обучение может и не привнести – все зависит от вашей готовности искать варианты поработать и приобрести опыт.

Если речь о какой-либо деятельности, где вы будете работать на заказчиков, вам понадобится наработать архив примеров готовых работ – портфолио. Его тоже можно создавать постепенно – оказывая услуги знакомым, запрашивая небольшую оплату. Это могут быть созданные вами сайты, сверстанные материалы для печати, окрашенные волосы, сшитая одежда и т.д. Хорошее портфолио может оказаться более важным фактором, чем стаж, диплом или сертификат, рекомендации и т.д.

В современном мире для обучения нового преград нет

Если на интересующие вас вакансии не берут новичков, попробуйте трудоустроиться на должность попроще, но в перспективной компании, в нравящемся вам коллективе и т.д. Вы сможете расти и постепенно продвигаться по карьерной лестнице, наблюдая за теми специалистами, на чьи вакансии ориентируетесь.

Красивая и Успешная знает все тонкости увольнения по собственному желанию >>

Будет правильно преодолевать страх невостребованности в новой сфере, не сразу отказываясь от старой. Две работы дадут вам почувствовать, какая из них более прибыльная и вдохновляющая для вас. А перераспределять приоритеты вы сможете тогда, когда вы перестанете ощущать себя на «тонком льду» в новой деятельности.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector