Как правильно уволиться по собственному желанию?

Жизнь непредсказуема, и обстоятельства на работе могут поменяться в любую минуту: сильно испортятся отношения в коллективе, возникнет более выгодная перспектива в другом месте, появится необходимость переезда и т. д.

Вопрос, как уволиться по собственному желанию, может встать даже перед человеком, который раньше очень любил свою работу. Поэтому сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» обратился к этому вопросу, чтобы помочь своим читательницам избежать лишних проблем и трудностей при возникновении упомянутой ситуации.

Как правильно уволиться по собственному желанию

Некоторым может показаться, что с увольнением вообще никаких проблем возникнуть не может. Что в этом трудного? Новую работу найти значительно тяжелее. Но в действительности всё не так просто.

Особенно проблемно бывает уволиться, если руководству это по каким-то причинам невыгодно. В такой ситуации работодатель не будет соглашаться увольнять сотрудника, и у того возникнут сложности.

Поэтому порядок добровольного ухода с работы на всякий случай следует знать каждому.

Процедура состоит из трёх этапов:

  1. Написание заявления. Это ключевой момент, поскольку на его основании составляется приказ. Пишется оно в произвольной форме с обязательным использованием фразы «прошу уволить меня по собственному желанию» или «прошу расторгнуть со мной трудовой договор». Заявление можно отдавать лично в руки работодателю или переслать его по почте. Юристы рекомендуют писать этот документ от руки в двух экземплярах и передавать в отдел кадров сразу оба. Один из них работодатель оставит у себя, а на втором сделает соответствующую пометку. Сайт sympaty.net обращает ваше внимание: уведомить работодателя о желании уволиться следует не позже, чем за 14 дней до предполагаемой даты ухода с работы.
  2. Составление приказа. Его оформлением, в соответствии с ТК, занимается работодатель.
  3. Выполнение записи об увольнении работника по собственному желанию в его трудовой книжке. Она производится работодателем после того, как увольняющийся сотрудник ознакомится с приказом и подпишет уведомление. Затем трудовая книжка выдаётся на руки бывшему сотруднику, и тот обретает полную свободу.

Уволиться с работы по собственному желанию может быть проблемно, если нужно сделать это срочно, в ближайшие дни.


Как уволиться с работы по собственному желанию без отработки

Закон требует от работника, желающего уволиться, отработать 14 дней после подачи соответствующего заявления. Следует учитывать, что отсчёт пойдёт с того дня, которым заявление было принято.

Загрузка...


Некоторое время после его написания работник остаётся сотрудником организации, поэтому ему необходимо надлежащим образом выполнять свои обязанности и соблюдать трудовую дисциплину.

Срочное увольнение может понадобиться тогда, когда вдруг появляется возможность сменить работу, а новый работодатель не может ждать долго. Уйти из организации без отработки можно в следующих случаях:

  1. По соглашению сторон, если компания не нуждается в услугах увольняющегося специалиста.
  2. В случаях, когда работодатель грубо нарушил права увольняющегося сотрудника.
  3. При отсутствии у работника возможности отработать положенный срок из-за необходимости срочного переезда, по состоянию здоровья или по какой-то другой уважительной причине, которую он может подтвердить соответствующим документом.

Отработки гарантированно удастся избежать только в первом случае. В двух других право срочно уволиться придётся оспаривать в суде. Для того, чтобы не задерживаться на должности положенное по закону время, заявление на увольнение следует формулировать соответственно: «Прошу уволить меня по собственному желанию без отработки…»

Так или иначе, если начальник уволить с работы сразу не захотел, не стоит демонстративно игнорировать его решение и прогуливать: лучше уволиться по собственному желанию через определённый период времени, чем оказаться уволенным по статье за нарушение трудового режима.

Не понадобится дополнительная отработка и тогда, когда период ожидания увольнения совпадает с отпуском или больничным. По закону у сотрудника, находящегося в отпуске, есть право подать заявление об увольнении в отдел кадров и через положенное время получить расчёт.

Кстати, говоря о том, как уволиться с работы по собственному желанию, следует отметить, что при уходе из организации каждый сотрудник имеет право на получение зарплаты, компенсации за отпуск, а также других выплат, предусмотренных контрактом. Именно поэтому очень важно правильно оформить увольнение, чтобы у работодателя не возникло возможности увильнуть от всех положенных выплат или задержать работника в организации на лишнее время.

Некоторые тонкости увольнения по собственному желанию

О необходимости написания заявления при добровольном уходе с должности знает любой более-менее просвещённый человек. Но даже такой, казалось бы, простейший документ не так легко составлять. Здесь требуется помнить о следующих моментах:

  • Указать дату последнего рабочего дня правильным будет без предлога «с».
  • Обязательно нужно поставить свою подпись. Без неё документ не будет действительным.

Давая совет, как лучше уволиться по собственному желанию, юристы делают акцент на следующие нюансы:

  1. Чтобы выиграть в плане длительности отработки, рекомендуется написать заявление накануне праздников. По закону увольняющийся сотрудник должен отработать 14 календарных, а не рабочих дней. Если последние дни отработки придутся на праздники, получить на руки трудовую книжку можно будет чуть-чуть раньше той даты, которой было оформлено заявление.
  2. Уйти с занимаемой должности по собственному желанию без отработки будет проще, если написать заявление перед отпуском. Тогда выходить на работу по его окончании уже не будет нужно.
  3. Возможность уволиться по собственному желанию есть только у тех, кто работает по трудовому договору на неопределённый срок. В остальных случаях возможно лишь увольнение по соглашению сторон.
  4. Если работодатель требует у работника уволиться по собственному желанию, а тот не желает освобождать должность, он имеет право не писать заявления. Однако, вступать в споры или судебные тяжбы с организацией, как говорится, себе дороже. Гораздо разумнее будет постараться договориться с начальником и получить от этого увольнения максимальную выгоду. Если же начальник требует написать заявление на увольнение одновременно с заявлением о принятии на работу, лучше не начинать сотрудничать с ним вообще.

Правильно уволиться на самом деле не так сложно, если в отделе кадров работают грамотные специалисты, а сама фирма дорожит своей репутацией. Обычно так бывает в солидных организациях с большим штатом. Вот в такие компании и стоит стремиться устроиться на работу.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...