ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Выходим на работу после отпуска: полезные советы

Ты мечтала об отпуске весь год? И вот наступили законные 24 дня чего-хочешь-делания – валяния на пляже, бегания по брусчатке старинных городов, ныряния в соленые волны… Да хоть копания картошки и поедания вишен на даче!

на работу после отпуска

И так не хочется возвращаться в пыльный город, одичалым взглядом оглядывать родной кабинет и втискивать привыкшие к пляжным шлепанцам ножки в офисные туфли… Как вернуться на работу после отпуска  – на sympaty.net!

Девиз первой рабочей недели: «Зачем я сюда вернулась??»

Симптомы послеотпускной лени особые – они отличаются от «обычной» лени или усталости.

Возвратившись на работу из отпуска, курортник чувствует не готовность к новым свершениям, а ощущение абсолютной бессмысленности того, чем занимается (даже если обычно считает свою работу интересной). Хочется нахамить шефу, плюнуть в унылые физиономии коллег и сбежать куда глаза глядят!

А еще может подступать сонливость на рабочем месте (или, наоборот, мучить бессонница в родной кровати), ощущаться вялость и апатия… Почему?

Физиологические и психологические причины «послеотпускного синдрома»

С психологическими причинами, думаю, всем все ясно и без долгих пояснений – офис и монитор существенно отличаются от пляжа и «Пина Колады»!

Чтобы привыкнуть к суровым будням, потребуется максимум одна рабочая неделя.

А вот в чем заключаются физиологические причины:

  • Резкая смена климата. Это влияет на организм в случае посещения стран с принципиально иным климатом (ну, например, солнечного Египта в промозглом ноябре). Перестраивается организм в этом случае не один раз, а целых два – по прибытии на место отдыха и по возвращении, это и вызывает вялость, иногда невесть откуда взявшуюся простуду и т.п. Оптимальные сроки для акклиматизации, как считают врачи – 2 недели. Но если твой кошелек не позволяет две недели акклиматизироваться в Египте, то будь готова ко всяким мелким сбоям в собственном организме (у женщин по этой причине может даже сбиваться менструальный цикл!).
  • Смена часовых поясов. Причина внезапной сонливости или бессонницы. В принципе, это пройдет через пару дней – достаточно не потакать капризам организма и пытаться соблюдать обычный режим сна и бодрствования. Отлично, если есть возможность вернуться в родной часовой пояс за пару дней до выхода на работу после отпуска и привыкнуть засыпать и просыпаться без сражений с будильником.
  • Изменение режима дня. Иногда цикл сна и бодрствования сбивается без пересечения часовых поясов – просто потому, что мы привыкаем поздно ложиться и вставать в отпуске, а на работе такой ритм жизни отражается весьма негативно! Наберись мужества – ложись спать вовремя хотя бы в последние пару ночей перед выходом на работу!
  • Изменение режима питания. Не в лучшую сторону. Замечено, что в отпуске полные люди обычно немного худеют (даже без специальных усилий), а худенькие немного набирают вес. Это происходит из-за того, что в условиях свободы и праздности мы кушаем тогда и столько, как требует организм, а потом опять втискиваемся в искореженный рабочий график с литрами кофе, шоколадками (а, не дай Бог, и гамбургерами!) и поздним обильным обедом или ужином (который зачастую является единственным серьезным приемом пищи за день)… То есть от хорошего мы возвращаемся к плохому, и желудочно-кишечный тракт может быть против!

Отдохни после отдыха!

Как минимизировать все эти проблемы? Вернись на рабочее место из отпуска не сразу из аэропорта или с вокзала, а возьми 2-3 дня на акклиматизацию.

Проведи их в полной счастливой праздности, посвяти уходу за собой, дому, романтическим комедиям или книжкам – в общем, пусть это будет пассивный отдых!

Но в то же время «подгони» режим жизни под стандарт рабочего времени  — не засиживайся допоздна, не причиняй организму лишний стресс какой-либо диетой или, напротив, обжорством, вообще не устраивай форс-мажоров!

Просто отдохни! Тогда выйти на работу после отпуска будет гораздо проще!

на работу после отпуска

Разбей отпуск на 2-3 части!

Очень неплохой вариант. Вообще-то, по-хорошему, человеку нужно отдыхать не один раз в год, а минимум два! Конечно, КЗоТ так не считает, а вот врачи советуют! 🙂

В общем, если ты решишь разбить отпуск на две части, то получишь множество преимуществ:

  • Совершить два разных путешествия без стресса для организма и кошелька;
  • Оздоровиться в разных природных зонах (например, море и горнолыжный курорт);
  • Дать себе психологическую передышку (она нужна не только в летний зной, но и в самые малоосвещенные и некомфортные зимние месяцы!);
  • Жить, зная, что следующий отпуск не через год, а через пару месяцев, гораздо приятнее!

Однако, есть и недостатки (небольшие!):

  • Акклиматизироваться на работе после отпуска придется дважды.
  • Тебе могут позавидовать коллеги!

Не бери работу в отпуск!

Это совет «Красивой и Успешной» – для неисправимых трудоголиков, которые любят взять хоть какое-то рабочее дело домой. Типа, «дома на свежую голову напишу».

Не напишешь! Потому что отложишь это на попозже и забудешь! А вот если будешь помнить…

Работается дома плохо – благо есть на что отвлекаться, поэтому дело будет продвигаться медленно, и весь отпуск (или пока ты его не доделаешь) тебя будет мучить совесть, что вон оно там, в уголочке лежит, выжидает…

А на отдыхе о работе лучше забыть вообще. Даже о том, где ты работаешь и на какой должности 🙂  Тогда положительный эффект от смены социальных ролей будет заметен еще долго!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...