Уборка дома по Мари Кондо: как навести порядок вокруг и внутри себя?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Вопрос наведения порядка в собственном жилище актуален для каждой представительницы прекрасного пола.

уборка дома Мари Кондо

Кто-то справляется с уборкой собственными силами, а кто-то прибегает к известным и успевшим хорошо зарекомендовать  себя методикам. И одной из наиболее эффективных среди них является уборка дома Мари Кондо.

Что представляет собой уборка дома Мари Кондо?

Сама Мари родом из Японии. Она является не только консультантом и специалистом по наведению порядка, но и автором многих книг, посвященных данной теме. Одна из них под названием  «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» была переведена на многие языки мира и вышла большими тиражами в более чем 30 странах мира.

Ознакомиться с основными идеями, изложенными в книге, сайт sympaty.net рекомендует и вам.

Любящая порядок японка уверена, что значение уборки намного более велико, чем мы привыкли думать. Очищая и упорядочивая пространство внутри собственного жилища, мы тем самым организовываем и собственные мысли.

По убеждению Мари, все те вещи, которые попадают в наш дом, оказывают на нашу жизнь непосредственное влияние. У каждого предмета должно быть четко обозначенное место, он обязательно должен выполнять отведенную ему роль.

Заботясь о тех или других вещах, мы заряжаем их своей энергией. И только если эти вещи действительно нужны нам, они возвращают эту позитивную энергию назад.

Вот почему так важно вовремя избавляться от ненужных и неиспользуемых предметов в доме. Ведь освобождая место, вы тем самым освобождаете и собственную энергию, которую затем можно будет направить на многие продуктивные дела.

уборка дома по Мари Кондо

Основные принципы уборки дома по Мари Кондо

Вы можете быть полностью довольны порядком в собственном доме. Тем не менее, нелишним будет ознакомиться с основными принципами уборки дома согласно Мари Кондо, ведь они вполне могут оказаться полезными для вас.

  • Делите вещи по категориям. Пусть все предметы одинакового или схожего назначения хранятся в одном месте. Для собственного удобства начните с таких категорий, как документы, книги, обувь, косметика и так далее. Постепенно поделите на соответствующие группы все имеющееся в вашем жилище.
  • Избавьтесь от ненужного. Рассматривая ту или другую вещь, мы обычно спрашиваем себя, может ли она нам пригодиться. Мари рекомендует задавать себе другой вопрос — приносит ли этот предмет радость. Если нет, смело избавляйтесь от него.
  • Помните, что с вещами нужно общаться. Японцы привыкли с уважением относиться как к живым существам, так и к неодушевленным предметам. Вот почему согласно принципам уборки дома, предложенным Мари Кондо, нужно каждую вещь, которую вы решили выбросить, поблагодарить за долгую и верную службу.
  • Цветовая классификация. Уборка дома, как ее представила Мари Кондо, предполагает, что одежду на вешалках лучше развешивать по цветам — от темных и теплых расцветок до светлых и холодных. Особое отношение японцев к вещам нашло свое проявление и здесь — Мари уверена, что похожие предметы одежды следует вешать рядом, ведь они лучше будут чувствовать себя в компании себе подобных.

уборка дома по Мари Кондо

  • Системы для хранения — это тоже ненужные вещи. Не стоит их покупать, если вы не желаете увеличивать количество лишних предметов в собственном доме.
  • Вещи в трубочках. Одежду, полотенца, постельное белье не только можно хранить в виде плотных трубочек — наподобие суши. Так они будут занимать минимум места и практически не будут мяться. Кроме того, поставленные вертикально в ящики, эти трубочки хорошо просматриваются, а потому вы быстро сможете найти, например, нужную наволочку.
  • Скажите «нет» бумагам. Если вы храните блокноты, старые журналы, различные листовки и стикеры, то избавьтесь от них немедленно. Тем более, что сегодня заменить все эти календари и заметочники вполне могут и их электронные аналоги.

Таким образом, уборка дома по методике Мари Кондо является интересным и эффективным способом организовать порядок как вокруг, так и внутри себя. А потому если вы чувствуете потребность в упорядочивании вещей или мыслей, то обязательно прислушайтесь к советам талантливой японки.

---
Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...