Как правильно просить о помощи: избавляемся от комплекса «Я сама!»

Частенько слышу от знакомых семейных женщин жалобы: «Ой, ничего не успеваю! Все сама – и принести, и приготовить, и постирать, и работа же… Все на мне!». На мои недоуменные вопросы: ты же не одна, тебе есть кому помочь, почему не попросишь домашних о помощи?, обыкновенный ответ: «Да какие они мне помощники, все неправильно сделают, и вообще их поди заставь!». Для тех, кто не знает, как правильно просить о помощи или стесняется высказывать просьбы – статья на sympaty.net!

как правильно просить о помощи

Почему многие женщины не хотят, чтобы им помогали?

Потому что их так воспитали. Мы не в 18-м веке, девочек растят не для того, чтобы они потом сидели за вышиванием, ездили на балы и командовали крепостными.

Нас учат, что в жизни придется все добывать самой: мужики нынче пошли ненадежные, надо работать и зарабатывать самостоятельно, а семья и замужество – дополнительный источник хлопот и трудов, потому что муж по хозяйству и с детьми поможет вряд ли. В общем, «и баба, и бык, и лошадь, и мужик»!

А просить о помощи – это неправильно. Это проявление недопустимой слабости, неумелости, это роняет женскую гордость.

Что обычно происходит далее с такой «эмансипированной» женщиной, вы все неоднократно наблюдали: сидящий на диване «безрукий» муж и дети, остающиеся «маменькиными сынками» в далеко не детском возрасте (и, кстати, также садящиеся впоследствии на шею своим женам!).

Тогда уже коронная фраза «Мне никто не помогает, я все в жизни делаю сама!» произносится женщиной не с оттенком хвастовства и гордости за себя, как в молодости, а в качестве жалобы на несправедливую судьбу, но…

Судьба справедлива – женщина самостоятельно выбрала то, что получила в итоге!

С чего начать, если ты устала тащить все сама и хочешь, чтобы тебе помогали?

Если ты решила понять, как правильно просить о помощи, чтобы просьба была услышана и выполнена – для начала, перестань стесняться просить! Поверь, это никоим образом тебя не унизит и не испортит тебе репутацию!

Как правильно просить о помощи? Чем проще, естественнее и непринужденнее озвучить просьбу, тем больше шансов, что ее выполнят, причем без малейших обид или нехороших мыслей в твой адрес!

Ты устала и не чувствуешь в себе энтузиазма на приготовление ужина? Так и скажи мужу: «Что-то я совсем устала, хочу принять ванну. Пожаришь картошечки?».

Не надо приплетать к просьбе мораль, поучение или упрек типа: «Я каждый вечер утку в яблоках к твоему приходу готовлю, а ты раз в кои-то веки пожарь картошку – конечно, опять все пережаришь, дурак безрукий, но я уже с ног сбиваюсь!».

И избавься от интонаций трамвайной попрошайки: «Простите, люди добрые, что я к вам обращаюсь…» — заметив самоунижение в твоем голосе и взгляде, люди добрые и впрямь могут задуматься о том, зачем помогать такой сильной и здоровой, но явно притворяющейся бедняжкой тетке!

Кроме изменений в отношениях с домашними, попробуй просить о помощи незнакомых или малознакомых людей – пусть по мелочам: открыть тебе дверь, если руки заняты пакетами, занести на ступеньки детскую коляску, уступить место в транспорте (да, мужчины должны уступать дамам место в транспорте без боя — забыли?) и т.д.

Это в своем роде психологический тренинг – ты наверняка почувствуешь, что на такие просьбы все реагируют вполне адекватно, и никто не считает тебя слабой, глупой и беспомощной!

как правильно просить о помощи

Как сделать, чтобы окружающие тебе помогали, не дожидаясь озвученной просьбы?

А это уже следующий «уровень сложности»! Если ты научилась правильно просить о помощи, то стоит научиться и этому – получать нужную помощь и поддержку, не прося о ней вслух!

Как?

  • Для начала, приучи окружающих к мысли, что ты не хватаешься опрометью за каждое дело, которое материализовалось в обозримом пространстве! Разбилась чашка, разлили суп, сын испачкал одежду, муж высказал пожелание чего-нибудь съесть? Не вскакивай с воплем: «Щас уберу/застираю/приготовлю!». Если это может выполнить кто-нибудь еще, оцени реально – насколько там нужно твое участие? Постепенно к этому привыкнут!
  • Во-вторых, не изображай из себя тягловую лошадь! Не хватай тяжелые пакеты с продуктами на неделю, не стой часами у плиты – пусть домашние поймут, что ты женщина, тебе действительно не нужно таскать тяжести, и ты не получаешь безумного кайфа от нудных домашних дел, как это зачастую кажется мужчинам! После нескольких просьб принести тяжелое или помочь с чем-то однообразно-скучным типа чистки картошки, все это может начать выполняться и без просьбы!

И самое главное – благодарность!

Мало знать, как правильно просить о помощи – обязательно нужно выучиться благодарить за нее! Не отделывайся формальным «ага, спасибо», скажи: «Ого, ты так замечательно все сделал, куда быстрее и лучше меня! Спасибо, что бы я без тебя делала!».

Услышав искреннюю похвалу за несложную помощь, любой человек захочет помочь тебе еще и еще раз, уже по собственной инициативе!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...