Как правильно отвечать на неудобные вопросы?

Всем иногда приходиться сталкиваться с бестактными вопросами и быстро думать, как реагировать — мямлить, краснеть, делиться личной информацией? Сайт sympaty.net спешит на помощь!

Вопрос: как отвечать на неудобные вопросы о личной жизни и зарплате?
Ответ: лучше говорить что-то типа «давайте закроем тему». Отвечать язвительно стоит лишь тогда, когда собеседник имел целью вас задеть и обидеть.

Хамить или не хамить?

Как ответить на неудобный вопрос о личной жизни? Можно отшутиться (типа – «на личном фронте много ваших полегло»).

Но стоит понять – насколько собеседник сознает токсичность таких вопросов? Если вас сознательно поддевают, можно придумать язвительный или даже «зеркальный» ответ.

Например: «Я рыдаю в подушку ночами от одиночества, а вы как, Марь Петровна – ваш Вася уже от алкоголизма закодировался, работу ищет?».

Не хамить имеет смысл, если перед вами «божий одуванчик», и в картине мира этого человека вопрос явно не несет цели обидеть. Таким можно отвечать «наивно»: «Я иногда на свидания хожу, а вот в прошлом месяце я получила деньги за проект и слетала на Бали…».

Как вежливо ответить на неудобный вопрос о деньгах? Совсем уж врать не надо, если ваши финансовые дела очевидно не блещут. Но можно выбрать варианты ответов:

  • Философский. «Эх, да всем нам всегда денег не хватает…», «Что деньги – бренный металл…».
  • Короткий. «Да ничего, жить можно», «Могло быть лучше, но прорвемся!».
  • Гиперболизированный, саркастичный. «Сегодня на паперти дали три рубля и окурок – я успешная!».
  • Отбивающий. «Если хотите дать мне денег, я всегда за!».

Как отвечать, если грубость неуместна?

Например, как отвечать на неудобные, каверзные вопросы на собеседовании при устройстве на работу? Естественно, следует формулировать ответы вежливо и без перехода на личность спросившего: зачастую это просто эйчар, для которого шокирующие психологические приемы такого собеседования – его работа.

Токсичному собеседнику не грех ответить в его стиле или вовсе нахамить

Но это не значит, что вы должны мучительно для себя выдавать какую-то личную информацию. Вы можете напрямую отказаться рассказывать о том, что напрямую не касается вакансии, ваших профессиональных навыков и т.д.

Можно сказать так: «Извините, я не хотела бы говорить о моей личной жизни/внешности/увлечениях и т.д, это не влияет на мои профессионализм и работоспособность».

О неудачах, проблемах на прошлых местах работы, конфликтах лучше не рассказывать подробно, но и не отказываться отвечать на вопросы об этом наотрез. Лучше расплывчато сказать что-то типа «не сошлись видениями», «не понравился проект», «на том этапе у меня были другие приоритеты», и т.п.

Совсем другое дело, если это тест на полиграфе – обмануть полиграф практически нереально, и те, кто тестируют, должны понимать, что людям не хочется выдавать неприглядные факты их биографии (а они найдутся у всех). Поэтому лучше отвечать честно, но коротко (да/нет).

Если вы на собеседовании не хотите говорить о личном, то так и скажите

Как реагировать, если что-то этакое спросил ребенок?

О том, как отвечать на неудобные вопросы детей, порой приходится задумываться не только их родителям.

Бытует мнение, что детям непременно нужно рассказывать все как есть – ведь маленькие дети задают бестактные вопросы без злого умысла. Но невинность детских намерений вовсе не означает, что взрослые (близкие или посторонние) обязаны удовлетворять детское любопытство.

Можно доброжелательно пояснить малышу, что не очень хорошо, не принято между культурными людьми такое спрашивать – это неприятно для того, кого расспрашивают, это личное. Так можно ответить, если ребенок спросил о недостатках внешности, о семье, о каких-то подслушанных ссорах или огорчениях, и т.д.

Также можно сказать ребенку что-то вроде «потому что я так захотела, мне так нравится». Этот ответ годится для вопросов типа «а зачем у тебя страшный рисунок на ноге?», «а почему ты пришла с этим дядей?», «а чего ты никогда не летаешь на море, как мы с мамой и папой?», и т.д.

Еще один универсальный ответ – «Так вышло». Он подходит для детских вопросов «А почему ты толстая?», «А почему у тебя нет деток?» и т.п.

Близкие родственники, родители, могут взять на себя сложную задачу – подробно ответить ребенку на бестактный вопрос. Это бывает полезно тем, что ребенок поймет, отчего его вопрос бестактен и обиден – например, когда узнает, что располневшая после рождения мама в этом вовсе не виновата, ведь ее тело накопило жир, чтобы ребеночку в животике было тепло. Более старшим детям можно отвечать и более реалистично – так, чтобы ответ был не «на отмахнись».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector