14 способов убрать страх ездить на машине пассажиром

Автомобильные поездки иногда становятся причиной тревог и нервов не только для того, кому предстоит сесть за руль, но и для того, кто поедет на пассажирском сидении. Если вам это знакомо, читайте на sympaty.net, как перестать бояться ездить на машине пассажиром.

Вопрос: что делать - боюсь ездить на машине пассажиром?
Ответ: найдите людей, с которыми вам спокойнее ездить, просите водителей учесть ваш страх и вести максимально аккуратно. При дальних поездках можно стараться заснуть или ехать в наушниках, слушая что-нибудь. Некоторым избавиться от иррациональной фобии поездок в роли пассажира помогает обучение вождению.

Как справиться со страхом ехать автомобилем?

Причины, почему стала казаться опасной каждая автомобильная поездка, бывают разными. Например, авария, пережитая вами или вашими близкими людьми.

У кого-то психологической причиной стали поездки на авто с каким-то неприятным или опасным человеком, негативный опыт редких поездок или постоянной чтение новостей о жутких ДТП.

Как себе помочь?

  1. Найдите людей, которым вы доверяете, кого ощущаете надежными, безопасными, заботящимися, и поездите с ними.
  2. Учитесь водить, чтобы понимать действия вашего водителя и действия других водителей. Тогда дорога в целом перестанет восприниматься неконтролируемым скоплением машин с непредсказуемым рискованным поведением управляющих ими людей.
  3. Заказывая такси или подыскивая вариант дальней поездки на авто, выбирайте те марки автомобилей, которые лично вам кажутся более безопасными.
  4. Конечно же, не пренебрегайте ремнями безопасности.
  5. В поездку берите наушники, заряжайте гаджеты, чтобы погрузится в музыку, соцсети или фильм.
  6. Если ехать долго и есть возможность спать, попробуйте принять подходящее вам снотворное и проснуться в пункте прибытия.

После ДТП или серьезной аварии справится со страхом пассажира поможет психолог

Что делать, если боязнь поездок появилась после ДТП?

С людьми, пережившими травмирующий опыт и приобретших страхи после физических травм, должен работать кризисный психолог, который даст совет, как работать с фобиями в каждом конкретном случае. К нему и нужно идти после аварии («боюсь с мужем ездить на машине», «боюсь садиться в такси» — это причины обращения к психологу). Мгновенно избавить от фобии психолог не сумеет (он же не «влезает в мозг» человеку), но начать самостоятельную работу над избыточными страхами он поможет.

Иногда для того, чтобы перестать паниковать из-за поездок, нужен 1 год, иногда месяцы, а у некоторых людей тревога во время езды на пассажирском сидении сохраняется всю жизнь.

Что можно сделать для уменьшения страха?

  • Сядьте в авто и покатайтесь (пассажиром) там, где локация принципиально отличается от той, где вы попали в аварийную ситуацию. Безопасными могут ощущаться дороги между селами, где нет оживленного движения, или проезды во дворах в городской застройке, и т.д.
  • Учитесь вождению, чтобы избавиться от впечатления, что водители предпринимают рискованные действия нарочно, а пассажиры ничего не контролируют.
  • Поясните водителю свой страх, попросите его по возможности комментировать ситуацию на дороге и свои действия, чтобы вы понимали, что он внимателен и аккуратен.

Отвлечь детей от страха дороги просто играми или особыми занятиями

Как помочь ребенку перестать бояться поездок в машине?

Что делать, если  ребенок боится ездить в машине?

  1. Обязательно берите с собой какие-то интересные игрушки и развлечения в дорогу, даже совсем короткую. Может быть, это будут специальные игрушки и особые игры на планшете, которые будут выдаваться малышу только на время автомобильных поездок.
  2. Берите в автомобильные поездки друзей-ровесников ребенка, которые не боятся и любят ездить в машине. Например, вы можете подвезти одноклассника в школу или на кружок, или свозить детей в лес в выходные, и т.д.
  3. Подготовьте какие-то сладости, особую вкусную еду в дорогу.
  4. Учите с ребенком ПДД и для пешеходов, и для автомобилистов. Во время поездки обращайте его внимание на соблюдение этих правил водителем.
  5. Играя в сюжетные игры с малышом, проигрывайте моменты, где персонаж едет на машине и ему это очень нравится, он мечтает покататься снова, и т.д.

Дети обычно перерастают свои страхи, поэтому не стоит опасаться, что фобия останется на всю жизнь.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector