Что делать, если начальник хамит?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Как поступать, когда начальник хамит и не считает нужным соблюдать деловой этикет в стенах офиса – рассказывает женский сайт «Красивая и Успешная».

Начиная противостояние с начальником, необходимо быть готовым к увольнению и пристрастной проверке своей работы

Ответить тем же или постараться держать себя в руках, терпеть оскорбления или жаловаться в отдел кадров, постоянно подвергаться стрессу или гордо хлопнуть дверью? Какую стратегию поведения с неадекватным руководителем выбрать, чтобы он не вынудил тебя уволиться раньше, чем ты сама этого захочешь?

Причин, по которым начальник хамит подчиненному, может быть множество.

Низкая самооценка, желание показать свою власть, стремление спихнуть на сотрудника собственные проколы и даже подозрение, что его «подсиживают» – все это может заставить человека нападать в качестве защитной реакции. В конце концов, твой постоянно кричащий босс может быть просто плохо воспитан, тщеславен, невежественен и уверен, что его должность дает ему право таким образом выпускать пар.

Только спокойствие!

Достоинство и выдержка – твое главное оружие в ситуации, если хамит начальник, так как, ответив ему тем же, ты не будешь лучше, чем он. Тем более, что шеф всегда может уволить тебя за несоблюдение субординации, а свидетелей того, что он «первый начал», среди коллег, скорее всего, не найдется.

Но и молчать тоже ни в коем случае нельзя, иначе ты просто поощряешь его продолжать в том же духе. Начиная противостояние с начальником, необходимо быть потенциально готовой к увольнению (пристрастной проверке твоей работы/переводу в филиал и т.п.). С другой стороны, ты требуешь не чего-то сверхъестественного, а всего лишь человеческого и уважительного отношения.


Цени себя

Скажем, начальник хамит и оскорбляет не только тебя, но и твоих коллег. Но они пропускают все мимо ушей, посмеиваясь в курилке, что шеф неправильно употребляет падежи и пишет с ошибками. А ты принимаешь все сугубо на свой счет, расстраиваешься, на целый день лишаешься душевного равновесия.

Такая ситуация означает, что у тебя не все в порядке с самооценкой. Ценить себя на работе советуют многие специалисты по профессиональным кадрам, и тогда – гарантирует Sympaty.net – негативные тирады начальника будут отскакивать от тебя, как горох от стены.

И возможно даже, что в его словесном потоке ты сможешь обнаружить рациональное зерно, вроде хорошего совета или решения проблемы.

Наверняка, в каждой компании есть такой человек, который в ответ на выговор начальника отвечает, что он не может работать в таких условиях, начинает требовать повышения зарплаты и право приходить в офис к полудню. Он профессионал? Умеет преподносить свои услуги? Считает, что достаточно хорош, чтобы не остаться без работы? Наблюдай за такими людьми, которые как будто «в броне», и учись у них.

Чтобы всегда верить в себя, веди дневник профессиональных достижений и записывай туда каждый свой успех. Как только начальник нахамил – листай записи.

Но, конечно же, терпеть оскорбления или нет, и где граница этого терпения – решать только тебе. Хорошо, когда есть, кому пожаловаться, если начальник хамит, например, отдел кадров или справедливый генеральный директор. В этом случае нужно написать жалобу в свободной форме и добиться свидетельства ее получения, к примеру, подписи секретаря или уведомления о получении адресатом заказного письма по почте.

Создай проблемы

Нет, не себе, а руководителю. Это эффективный способ, как сделать, чтобы начальник не хамил.

В следующий раз, когда он позволит себе негативно высказываться о тебе, попроси его сменить тон на более деловой. Возмущенный твоим отпором, большой босс разразится тирадой о том, что с тобой по-другому нельзя, ведь ты все делаешь не так. Бери листочек и начинай записывать все его претензии, с чем именно ты не справляешься.

Предложи вместе расписать план выполнения каждой из задач и определить конкретный срок их выполнения. Предоставь письменный ответ по каждому из пунктов. В итоге шеф, чей целью было вывести тебя из равновесия, уяснит, что хамством он ничего не добьется и оставит тебя в покое (а на самом деле переключится на другую жертву).

Хамит начальник — что нужно делать и чего не стоит

  • Классический способ: представляй орущего начальника голым (или в любой другой смешной ситуации).
  • Не пытайся «перевоспитать» начальника, действуй исключительно ситуативно.
  • Выполняй работу так, чтобы тебя нельзя было в чем-то упрекнуть, тогда ты будешь относиться к оскорблениям этого человека, обладающего властью, как к беспричинному сотрясению воздуха.
  • Не пытайся устроить революцию и настроить коллектив против босса, едва ли тебя кто-то поддержит.
  • Не оправдывайся, лучше напиши шефу электронное письмо с перечнем ответов на его претензии.
  • Возьми больничный или отпуск за свой счет, если чувствуешь, что вот-вот сорвешься, это даст тебе время продумать стратегию поведения и привести в порядок расшатанные нервы.

Наиболее кардинальное решение проблемы – поиск новой работы, где тебя будут уважать с первого дня, и где тебе не придется выслушивать оскорбления. Но это, скорее, бегство от проблемы, так как в жизни тебе может встретиться еще не один неадекватный шеф. Лучше всего иметь продуманную стратегию на случай, если начальник хамит, чтобы его поведение не испортило тебе удовольствие от любимой работы.

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

11 комментариев
  1. Александра Макаровна : 4 марта 2018 в 02:04

    Статья неконкретная, но явно отражает полугнилую систему ценностей, бытующую в настоящее время. С хамством мириться недопустимо, особенно на работе и особенно с хамством руководителя.Если, конечно, речь идёт именно о хамстве, а не о требовательности. Исключить так же стоит и естественные для любого человека моменты раздражительности, ведь начальники- тоже люди, они устают, иногда плохо себя чувствуют, получают нагоняи от своего начальства. Но, когда имеет место именно площадное хамство, тут альтернативы нет однозначно. Только бой. Да, есть риск уволиться, но начальнику своя ж...тоже дорога, ему тоже есть что терять. Игра стоит свеч. В своей жизни я дважды уволила с работы распоясавшихся руководителей-хамов, пойдя ва-банк и всё поставив на кон. Одна из особ была аж секретарём парторганизации- личность, считавшей себя недосягаемой и неприкасаемой, откровенно гнобила людей.Все в курилках роптали, но боялись. Когда пришла моя очередь на съедение, я какое-то время терпела, а потом записалась на приём аж к первому секретарю райкома партии(дело было в конце 80-х), к которому сроду не ходил по своей инициативе даже генеральный директор нашего предприятия, а я была тогда совсем молоденькой девочкой. Но воли хватило. В душе была готова к увольнению. Но этого не произошло. После выходных пришла на работу, а на меня все как-то странно все смотрят и очень осторожно здороваются. Оказалось, что «всесильная» секретарь парторганизации сдаёт дела: внеочередным бюро райкома её досрочно освободили от полномочий по фактам моего заявления. Слухи о превышении власти с её стороны и так ходили, но никто не решался официально прийти и заявить о злоупотреблениях. Боялись. Я потом проработала ещё 10 лет в этой организации, сделала хорошую карьеру. Меня все уважали и даже немного побаивались, как человека, которому «море по колено» (определение не моё, а сотрудников). Так что трусость -последнее дело. Не потери зарплаты надо бояться, а утраты чувства собственного достоинства. Правда, в нынешнее время тотальной зависимости от денег это понятие многим не знакомо. А зря: оно во многом определяет качество жизни.Без самоуважения человек всё равно чувствует себя в душе дерьмом даже в «Мерседесе» последней модели. Потому, что за его приобретение зачастую приходится платить не только деньгами, но и собственным унижением.

    • Елена : 11 марта 2018 в 22:56

      Хочу выразить Вам свое Уважение, Вы личность с большой буквы, умеете рисковать и выигрывать!!!

      • Александра Макаровна : 15 марта 2018 в 11:29

        Спасибо, Елена! Сейчас мне -61 год, то есть уже есть багаж побед и поражений, наблюдений и сравнений, а также выводов о том, что и как может быть достигнуто. Конечно, у всех разные внутренние ресурсы. Но невозможно узнать, на что ты действительно способен, если даже не пытаться бороться.Понравилось высказывание одного человека, который прокомментировал некоторые современные тенденции в поведении людей. Смысл сказанного примерно таков: многие люди сейчас готовы влезть в кредиты ради того, чтобы продемонстрировать окружающим свою несуществующую статусность, и получается, что в «Мерседесе», по уши в долгах, в единственной паре ботинок ездит занюханный «Запорожец». А «Мерседесом» надо стать самому, тогда с тобой будут считаться, даже если ты будешь кататься на велосипеде.

  2. Мила : 21 марта 2018 в 22:51

    Все сказано хорошо,но не всегда может везти. В моём случае наш начальник отдела является родственником ген.директора.Все что я просила по усовершенствованию работы просто высмеивали и унижали ,а когда приходили проверки дрючили меня ,что не устранили по предыдущим актам несоответствия. Я всю жизнь душу вкладывала в работу.

  3. Мила : 21 марта 2018 в 22:55

    Видимо зря!

  4. Анна : 22 апреля 2018 в 20:54

    Мне 60 лет. Мою дочь оскорбил и унизил прилюдно ее начальник — мужчина, который в силу своей должности( нач. комитета по ГО и ЧС)должен обладать самообладанием и выдержкой. Дочь написала заявление по собственному желанию, так как в нашей семье никогда не было матерщины. Работу свою она любила и никаких нареканий раньше не было. К сожалению диктофонных записей нет. Что делать7 Как можно наказать этого начальника? Оставить на потом, говоря, что жизнь накажет? Как мне помочь дочери, она ведь теряет веру в людей... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

  5. Ульяна : 28 апреля 2018 в 07:15

    У меня сейчас точно такая же ситуация и я тоже считаю , что без самоуважения дальше не могу двигаться. Я тоже дерусь , я сделала свой выбор. Полностью согласна : не хочу чувствовать себя дерьмом , будет стыдно перед подрастающей дочкой.

  6. Дося : 10 июня 2018 в 10:54

    Как вообще мужчина может грубо обращаться с женщиной? Имеет ли право он называться мужчиной после этого?

  7. вован : 27 июля 2018 в 20:50

    и.о. нач цеха заставил убирать окурки возле курилки хотя я вообще не курю . на его приказ убирать ответил что не курю а он меня это не волнует .

  8. Аноним : 12 сентября 2018 в 21:14

    Да уж,хамства сейчас хватает!

  9. Melissa : 18 октября 2018 в 21:02

    У меня похожая ситуация на работе...начальница грубит каждый день, всегда найдёт какую-нибудь мелочь чтобы придраться...а если не находит то сама создаёт ситуацию — только бы наорать на кого-то! Просто доходит до того что психологическое издевательство одно...у человека явно с головой проблемы...бывало что и толкалась когда мимо проходила...и не раз. Как в такой ситуации быть?

Оставить комментарий:

Загрузка...