Как научиться продавать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Умение продавать сегодня можно назвать главным качеством успешного человека, именно поэтому им хотят овладеть практически все. О том, как научиться продавать, сегодня своей читательской аудитории и расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

как научиться продавать

Главное в продажах – это умение соответствующим образом находить контакт с клиентом. Поэтому лучшие продавцы получаются из активных, общительных людей.

Считается, что талант продавать – это врождённое качество человека. На самом деле этому может обучиться каждый желающий. Но, разумеется, не за один день.

Для начала нужно понять, как устроен сам процесс продаж, то есть, ознакомиться с теоретическими основами торговли.

Как научиться правильно продавать: теория торговли

Желающим обучиться эффективным продажам сайт Sympaty.net рекомендует принять во внимание то, что продажи состоят из 5 главных этапов:
  1. Установление контакта с клиентом. Здесь очень важно настроиться на нужную волну. Начиная беседу с клиентом, не стоит думать лишь о необходимости продать ему свои услуги или свой товар. Иначе у него неизменно возникнет чувство, что ему хотят что-то «втюхать».
  2. Выявление нужд и потребностей. Каждый умелый продавец умеет искренне заботиться о своём клиенте, поэтому во время беседы с ним старается узнать как можно больше о его потребностях. На данном этапе самое важное – внимательно, терпеливо выслушать клиента, задавая ему лишь наводящие или уточняющие вопросы. Это позволит лучше понять, какого рода товар или услуги ему нужны.
  3. Презентация товаров или услуг. Научиться хорошо продавать сможет лишь тот, кто хорошо знает все достоинства своих товаров. Поэтому каждый торговец должен легко ориентироваться в характеристиках и особенностях своего товара и уметь его представлять в наиболее выгодном свете.
  4. Работа с возражениями. Как можно научиться продавать товар, если не уметь грамотно оспаривать высказывания клиентов? Практически любой продавец может столкнуться с возражениями вроде «этот товар можно купить дешевле» или «цена на товар явно завышена». В таком случае нельзя теряться, нужно выслушать покупателя, высказать согласие с ним, а затем аргументированно возразить, подсказывая ему выход из его ситуации. В теории продаж выделяют ещё так называемые ложные возражения клиентов, к которым относят фразы типа «мне нужно подумать», «мне не нужна эта вещь» и т. д. В таком случае продавцу необходимо выявить истинную причину колебаний покупателя, спросив у него осторожно, что именно мешает ему пойти на сделку.
  5. Завершение сделки. Этот этап должен обязательно заканчивать любые переговоры, даже если они оказались неудачными. Продавцу нужно до последнего бороться за клиента: показать ему все плюсы сделки, предложить наиболее выгодные варианты оплаты и доставки, рассказать о действующих акциях, убедить в том, что количество товара ограничено. Если сделка была успешной, на данном этапе следует обсудить её детали, а напоследок сказать что-то вежливое, например «приятно было иметь с вами дело» или «надеюсь, вы к нам придёте ещё».

Для того, чтобы научиться продавать товары или услуги, очень важно не только знать все этапы продаж, но и приобрести некоторые личностные качества, которые помогут вести диалог с покупателями.

как научиться продавать товар

Как научиться продавать что угодно: советы по личностному росту

Если разместить всех участников процесса продажи по углам треугольника, на вершине окажется именно продавец, поскольку от его активности, компетентности и профессионализма больше всего зависит ход сделки. Разумеется, для того, чтобы взойти на вершину профессионализма, любому человеку потребуются некоторые усилия.

Прежде всего, ему придётся потрудиться над собой, чтобы приобрести следующие качества:

  1. Вежливость. Почему-то люди, задающиеся вопросом, как научиться продавать услуги или товары, забывают о таком элементарном составляющем процесса общения, как вежливость. А ведь эта черта человека позволяет ему легче находить общий язык с окружающими и избегать конфликтных ситуаций.
  2. Уверенность в себе. Человек, который сомневается в своей значимости, вряд ли сможет вызвать доверие других. Пожалуй, именно формирование адекватной самооценки и является самым сложным моментом в овладении искусством торговли.
  3. Эрудиция и осведомлённость о ситуации с товарами на рынке. Здесь следует заметить, что широкие познания в различных сферах жизни позволяют человеку не только проще ориентироваться в нуждах покупателей, но и повышать уровень своей самооценки. Хороший продавец должен не только без труда разбираться в марках, сортах и моделях своего товара, знать рынок, но ещё и уметь поддержать разговор с клиентом на разные темы. В таком случае ему будет проще вести деловой диалог.
  4. Терпеливость. Клиенты могут быть всякими – как непритязательными, так и невероятно требовательными людьми. Для работы с последними необходимо будет запастись вагонами терпения.
  5. Находчивость. Без этого качества научиться хорошо продавать товары практически невозможно. Находчивыми продавцы становятся не сразу, а лишь после приобретения некоторого профессионального опыта. Поэтому главным условием формирования находчивости можно назвать желание работать в сфере торговли даже за невысокую плату. Опыт является очень важным качеством любого профессионала, поэтому не отказывайтесь от работы с маленьким окладом: через некоторое время опыт позволит вам найти более достойное рабочее место.
  6. Настойчивость. Только не нужно путать это качество с навязчивостью. Настойчивые продавцы – это профессионалы, которые всегда сумеют настоять на совершении сделки при тех или иных условиях, выгодных для обеих сторон. Настойчивые люди всегда добиваются результата, поэтому, если они говорят: «Я хочу научиться продавать», — у них рано или поздно получается этому научиться. Если они не справляются без посторонней помощи, то находят хороших преподавателей.

научиться правильно продавать

Где научиться продавать: на курсах или у себя дома?

Считается, что лучше всего искусству продаж обучают в экономических и торговых вузах. Но в действительности многие выпускники экономических университетов хорошо разбираются лишь в теории бизнеса, плохо представляя, как его организовать на практике. К сожалению, именно так устроено образование в нашей стране.

Поэтому для получения нужных навыков лучше всего обратиться к тем, кто умеет делиться опытом. Для этого можно посетить:

  1. Курсы и вебинары по активным продажам. Сегодня такие курсы можно найти в любом городе. А возможность записаться на вебинар есть у любого, кто имеет доступ к интернету.
  2. Тренинги у преподавателей-адаптеров. Люди, которые сами не разрабатывали никаких технологий, но испытывали изобретения других, вполне неплохо могут научить продажам всех желающих.
  3. Авторские тренинги и курсы. Обычно такие тренинги стоят недёшево, поэтому многие из тех, кто хочет научиться продажам, предпочитают более дешёвые тренинги у так называемых ретрансляторов. Но записываться на обучение к ретрансляторам профессионалы не рекомендуют: ведь те знания, которые они продают, можно получить совершенно бесплатно, просто прочитав соответствующие книги и посмотрев видео.

Надо сказать, что есть книги, научиться продавать с которыми действительно несложно. Каждому, кто желает достичь каких-то успехов в сфере торговли, пригодятся такие пособия, как «13 главных правил торговли» Джо Джирарда, «Станьте мастером продаж!» Наполеона Хилла, «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» Ларри Вильямса, «СПИН-продажи» Нила Рекхэма и др.

Если резюмировать всё вышесказанное, можно сказать, что решение вопроса, как научиться продавать, заключается в адаптации современного человека к новым условиям, в которых у каждой услуги и каждой вещи есть своя цена. Искусство продаж наиболее легко поддаётся тем, кто ценит себя и свой труд. Только научившись этому, вы сумеете эффективно торговать на современном рынке.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Маша : 25 октября 2017 в 00:01

    Хорошая статья, я изучала систему продаж Джордана Белфорта (фильм вол с Уолл-Стрит) можно посмотреть видео на ютубе, там 10 часов видео.

    Так вот Белфорт уделяет внимание не только логике в продажах, но и эмоциям — паравербалика и невербалика.

Оставить комментарий:

Загрузка...