Тренинги, курсы, семинары: как избежать лохотрона?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» — эти пушкинские строки как нельзя лучше описывают… современного человека, стремящегося к знаниям! Ведь актуальность знаний, их широкий диапазон и креативное применение сейчас часто намного важнее, чем их глубина и полнота! А получить такие знания и умения можно на всевозможных тренингах, семинарах и курсах, большинство из которых – платные. Как научиться чему-то новому и не отдать свои деньги мошенникам – читай советы sympaty.net!

Тренинги

Новая профессия

Иногда хороший интенсивный курс изучения чего-либо может заменить «настоящее» образование (по крайней мере, среднее специальное). Конечно, на руководящую должность после таких курсов тебя сразу не возьмут, но на рабочее место ты претендовать сможешь!

Сферы, где такая подготовка вполне сгодится для трудоустройства – мода и стиль, сфера продаж, сфера обслуживания, а еще разные «универсальные» должности типа секретаря, где базовые навыки заключаются в милой улыбке и знании ПК на уровне пользователя.

Курсы типа «Основы профессии» предлагаются часто. В чем может заключаться подвох?

1. Обучение «не тому». Например, после старательного посещения курсов парикмахерского мастерства ты устраиваешься работать в салон и… выясняется, что тебя обучили схемам стрижек по моде десятилетней давности, а не современным тенденциям!

Чтобы примерно понять, что представляет из себя курс и стоит ли посещать (и оплачивать) его полностью, хорошо бы посетить пробное (вводное) занятие, а если таковое не предлагается – попросить план обучения.

Также имеет смысл поинтересоваться образованием и практическим опытом деятельности в данной сфере преподавателей и/или разработчиков курса.

Настораживает, если слесарь вдруг начал преподавать программирование или выпускница педагогического вуза, не работавшая с детьми ни дня, решает рассказывать о детской психологии!

2. Обучение «в теории». По крайней мере, странно, если, обучаясь тому же парикмахерскому искусству, ты будешь строчить конспекты со схемами причесок и так и не доберешься до чьей-нибудь нестриженой головы! Заранее поинтересуйся – предполагаются ли практические занятия, и каким образом будет проходить обучение.

3. Доплаты. Бывает, что, после внесения оплаты за сам курс, оказывается, что в процессе обучения нужно доплатить – за какие-либо печатные или электронные материалы (видеоуроки, например), расходные материалы для практических работ и т.п.

Обидно – и платить жалко, и бросать не хочется (основная сумма уже внесена, время потрачено)… На это и расчет! Поэтому интересуйся такими моментами заранее!

4. Обучение «под себя». Например, человек идет на курсы «Менеджер по продажам», а уже через 2-3 занятия начинает понимать, что его просто агитируют стать дистрибьютором конкретной фирмы (или предлагают другой вариант явно не самого прибыльного сотрудничества с данной компанией – создать ей «на партнерских условиях» сайт, «привести 10 друзей» и т.д.).

Такие «фокусы» возможны, если обучающая деятельность – не основная для заинтересовавшей тебя организации.

5. Технология «Приведи друга». И получишь… в итоге  все же ты ничего особенного не получишь. Но обещается, что, если твой друг тоже согласится заплатить за обучение, то тебе представится какая-нибудь уникальная возможность – например, дополнительное занятие «бесплатно», диск с обучающими материалами и т.п.

Загрузка...


Поверь, стоимость всего этого уже включена в твой курс – твои усилия по поиску платежеспособного «друга» (2-х, 5-ти, 10-ти «друзей») стоят гораздо дороже!

6. Обучение без «корочки». Многие, идя на курсы, хотят получить не столько знания, сколько некую бумажку (свидетельство, сертификат и т.п.) об окончании этих курсов – чтобы потом гордо предъявлять ее работодателю. Тебе важен этот момент? Уточняй заранее!

Повышение квалификации

Целям усовершенствования в профессии служат различные тренинги, мастер-классы, семинары и т.д. О какой бы сфере деятельности ни шла речь, полезность таких мероприятий на 80% зависит от того, кто их ведет. Ты же хочешь учиться у того, кто сам достиг описываемых высот, а не у теоретика, прочитавшего 3-4 умных книжки?

Поэтому, прежде чем оплачивать тренинг с заинтриговавшим названием, поинтересуйся личностью ведущего – это должен быть специалист в своем деле, причем, желательно, специалист-практик! Хорошо, если деятельность этого человека имела какой-либо общественный резонанс – например, если о его разработках или проектах можно  почитать в Интернете и составить свое мнение.

Очень полезными  бывают семинары и тренинги, предполагающие обмен опытом среди специалистов-коллег. Узнай заранее программу мероприятия – будет ли там подобное общение или придется слушать монолог ведущего?

А чтобы уберечься от финансового мошенничества, не вноси заранее большую предоплату за тренинг и тем более не делай этого заочно: хотя бы сходи по указанному адресу и проверь наличие данной конторы в природе!

 «Курсы – почтой», видеокурсы, вебинары

Вот уж где мошенничество процветает вовсю пышным цветом, так это в сфере продажи различных обучающих печатных, видео- и аудио- материалов! Рисков здесь масса:

1. Получить неуникальные материалы за деньги.  При этом подобные пособия или курсы можно запросто скачать в Интернете бесплатно.

К сожалению, этим пользуются многие Интернет-мошенники – берется информация из пары-тройки «несекретных» источников, умело компилируется — и продукт выдается за «авторскую методику».

Поэтому трижды подумай, прежде чем платить за интересующий курс – нет ли чего-то аналогичного в свободном доступе?

2.  Перевести вечером деньги и не получить утром «стулья». Это бывает. Лучше всего – если заказанный материал ты получишь на почте и оплатишь по получении. Предварительная оплата в Интернете несет риск всегда!

3.  Получить охапку сложной информации и.. не разобраться в ней! Поэтому женский сайт Красивая и Успешная рекомендует выбирать курсы, которые все же предполагают контакт с реальными преподавателями (пусть и виртуальный – отсылку и проверку домашних заданий, возможность общения, переписки, вебинары и т.п.).

Куда ходить не стоит

Есть категория обучающих мероприятий, изобличить в которых лохотрон можно просто из названия. К ним относятся:

  • «Потомственная гадалка передаст мастерство», «Обучение экстрасенсорике», «Школа целительства» и т.д. Деятельность всей этой ясновидящей братии сама по себе сомнительна. Тем более вызывает сомнения  «гарантированное» обучение чему-то сверхъестественному любого желающего, согласного за это платить.
  • «Все секреты йоги», «Стань профи за 2 занятия» и т.п. Секреты и сложности в любом деле постигаются не за 2 занятия (и даже не за месячный курс!). Если реклама обещает все и сразу, в том числе для новичков с нулевым уровнем подготовки – это лохотрон!
  • «Заработай миллион», «Омолодись на 20 лет» и пр. Если бы все это действительно срабатывало, то ведущий курса давно бы уже лежал в гамаке на Багамах со своим миллионом, а не выдавал такой потрясающий секрет всем, кому не лень!

В общем, нужна разумная предосторожность и стремление получить максимум информации о том, за что собираешься заплатить (впрочем, как и в жизни вообще, а не только в деле выбора тренинга).

Но главное – не бойся учиться! Что-то новое можно почерпнуть для себя везде и во всем (даже в опыте общения с мошенниками)!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Virpi : 4 апреля 2012 в 10:47

    вот записалась на курсы риторики. Понравился их сайт, деньги небольшие. Но при оплате в офисе мне выдали квитанцию с 2 грамматическими ошибками, это в 10 словах. Одна из них — сИменар. Теперь терзают смутные сомнения...

    • Sympaty : 4 апреля 2012 в 14:13

      Как-то страшно за Вас... Надеюсь, та, что заполняла квитанции, не преподает ничего))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...