Полезны ли женские тренинги?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Наверное, все современные девушки неоднократно слышали про различные женские тренинги. При желании можно найти тренинг на любой вкус, ведь ассортимент огромен: тренинги по «развитию женственности», тренинги по отношениям, различные психологические тренинги, женские практики на основе йоги и т.д.

женские тренинги

В каком-то смысле, это модно – реклама настойчиво уверяет, что без посещения подобного рода мероприятий вряд ли можно стать всесторонне развитой и привлекательной, найти свою любовь и иметь гармоничные отношения в семье, и т.д.

Так ли это? Какие тренинги можно посещать с пользой для себя, а какие наверняка окажутся «деньгами на ветер»?

Небанальный женский сайт «Красивая и Успешная» решил прояснить этот вопрос для своих читательниц!

Типы тренингов для женщин

Большинство тренингов, семинаров и прочих обучающих мероприятий для женщин можно условно отнести к одной из нижеприведенных групп.

Сайт sympaty.net предупреждает – эта классификация совершенно условная и не претендующая на наукообразность, поэтому вы можете видоизменять и дополнять ее на основе своих жизненных наблюдений!

Если считаете, что мы что-то упустили – поделитесь своим мнением в комментариях к статье!

Тренинги для «мужерабынь»

Ключевая фраза на таких тренингах – «настоящая женщина должна».

Тема тренинга может быть сформулирована узко (например, «Как разрешать конфликты с мужем») или довольно абстрактно (типа «Как обрести истинную женственность»), но общая концепция вам будет преподана в любом случае.

Заключается она в том, что у всех женщин есть предназначение, заключающееся в том, чтобы рожать потомство и удовлетворять по максимуму пожелания мужа. Эти две роли (жены и матери) считаются приоритетными, женщину на тренинге так или иначе будут устремлять к тому, что она должна выйти замуж, боготворить своего мужа, слушаться его во всех ситуациях и т.д.

Идеальный брак представляется абсолютно патриархальным, женщине в этой модели семьи предлагается роль подчиненной.

Любые проблемы в семье считаются произошедшими по вине жены (например, муж пьет – «недохвалила», рукоприкладствует – «недостаточно смиренной была», и т.д.).

Общий вариант решения большинства проблем – еще больше отдавать себя семье, еще больше смиряться, терпеть и ждать, когда муж «вдохновится», «мотивируется», «увидит происходящие в жене изменения» и т.д.

Незамужних девушек на таких тренингах активно агитируют поскорее вступить в брак. Вся добрачная жизнь рассматривается как подготовительный этап к исполнению «женского главного».

Чем обычно аргументируют ведущие и лекторы на подобных «мужерабских» тренингах: древние «мудрые» традиции (ведические, восточные, древнеславянские, исконно русские и т.п. – какие угодно, главное – древние!), биологические функции женщины (не поспоришь, конечно, в природе самки должны плодиться и размножаться), а также истории женщин, которым подобная модель поведения принесла хороший результат в жизни (напоминаем, хороший результат – это замужество, ведение домашнего хозяйства и материнство).

Кстати, как правило, ведущие и разработчики подобного рода тренингов – мужчины.

  • Минусы. Цель этих тренингов – не решение проблем самих женщин! Вся концепция создана исключительно для воспитания удобных мужчинам «рабынь», которые будут с радостью нести «тяжелую женскую долю» и думать, что так и надо (ибо истинная женственность, женское предназначение, женский путь, бла-бла-бла…). Вам не помогут на «мужерабском» тренинге – а лишь внушат, что вы плохо исполняете свое «женское главное», и все проблемы только из-за этого.
  • Плюсы. В глубине души каждого мужчины сидит этакий «арабский шейх», которому весьма польстило бы наличие собственного скромного гарема из четырех замотанных в паранджу женушек и десятка надежно запертых в башне наложниц. И чтобы каждая из них молчала, кланялась и вовремя приносила холодное пиво с орешками. В реальной жизни иногда стоит побаловать «внутреннего арабского шейха» в своем мужчине, и применить на практике какие-то советы из «мужерабских» тренингов. Но, конечно, не всегда, и не в ущерб собственной жизни, личным устремлениям и саморазвитию!

семинары для женщин

Тренинги для «стерв»

Противоположный вариант – это тренинги, где девушек учат манипулировать мужчинами, получать от них побольше выгоды (в том числе материальной).

Концепция на таких тренингах приблизительно такова: каждая женщина – априори прЫнцесса/королева, и мужчины априори должны доставать звезды с неба и пригоршнями бросать к ее ногам. Если так не происходит – значит, мужчина плохой и неправильный и совершенно недостоин внимания.

Преподаваемая стратегия – путем перебора множества вариантов вывести в «дамки» самого щедрого, терпеливого, благородного и альтруистичного кандидата в «молодые человеки», и только ему вручить себя — как приз за долгий, сложный и затратный процесс ухаживания. Идеальный вариант семейной жизни описывается как «жизнь для себя» со стороны жены и полное обеспечение – со стороны мужа.

Зачастую на «стервозных» тренингах на полном серьезе учат, как «разводить» мужчин на дорогие подарки, как «цеплять» богатых парней и т.д. Обычно ведущие и разработчики тренингов этой направленности – женщины.

  • Плюсы: вас научат любить и ценить себя. Если у вас проблемы с самооценкой – такой тренинг может оказаться не лишним. Весьма вероятно, что вам доступно и реалистично расскажут о мужской психологии, и вы действительно научитесь некоторым манипуляторским приёмчикам, на которые мужики «ведутся» в 99% случаев. Если вы изначально ставили себе цель – выжать из мужчины максимум, то после «стервозного» тренинга добиться такой цели станет проще.
  • Минусы: тренинг для девушек, где слово «стерва» обозначает «идеальную успешную женщину», не научит вас строить глубокие доверительные отношения, основанные на равноправии и взаимоуважении. Также здесь не идет речь о реальном саморазвитии (ведь зачем оно девушке, которая априори – мисс Совершенство?). Самый неблагоприятный сценарий после такого тренинга отношений – если вы встретите очень нравящегося вам мужчину, а он не станет действовать по прописанному «правильному» алгоритму, увидит в вас лишь эгоистичную «пустышку» и откажется от отношений сам...

Можно привести такую аналогию: вас научат, как ограбить банк и не попасться полиции, но вы так и не узнаете, как стать банкиром. Если вас устраивает достижение краткосрочных целей не самыми этичными методами, то да, многие «стервозные» тренинги эффективны.

Психологические тренинги для женщин

Таковыми можно назвать различные тренинги, которые направлены на преодоление определенных комплексов, психологических проблем, проблем в семье (с мужем, родителями, детьми), и т.д. Эффективность такого тренинга напрямую зависит от квалификации психолога-ведущего.

Скажем честно – психологов, которые способны работать с группой людей (у каждого из которых свои неприятности и психологические особенности) и в течение ограниченного времени реально полностью решить проблемы каждого из участников – очень мало!

Психологический тренинг – это не прием лекарства и не медицинская процедура. Грамотный психолог никогда вам не скажет, что вы войдете в комнату, например, со своим комплексом плохой матери, а через три часа тренинга выйдете из этой комнаты, сияя от счастья материнства и считая себя самой лучшей мамой на свете. На разных людей групповая психотерапия имеет различное воздействие. Если вам обещают гарантированный 100% эффект – вы идете на тренинг к шарлатанам.

  • Плюсы: как минимум, вы четче уясните себе свою проблему. Возможно, тренинг вас подведет к некоторым болезненным для вас вопросам, решать которые придется путем обдумывания, подключения собственной силы воли и своего разума.
  • Минусы: в самых худших случаях неумелая психотерапия может стать причиной дополнительных психологических проблем, вдобавок к существующим. Например, застенчивый человек со склонностью к социофобии может начать еще больше бояться взаимодействия с обществом, если его заставят, к примеру, громко петь песни в присутствии всей группы. Только очень опытный и грамотный психолог может понять, в каких случаях можно и нужно «ломать через колено» какой-либо комплекс в человеке, а в каких — нужно действовать деликатно. Но это, конечно, совсем радикальный вариант неудачного тренинга. А многие «деньгосшибатели» под вывеской «психологических тренингов» проводят что-то типа игр, которые могут быть интересны или неинтересны, но никаких проблем реально не решают.

Эзотерические и религиозные мероприятия для женщин

Так можно условно назвать категорию тренингов, рассчитанных на женщин с определенными религиозными убеждениями, сторонниц различных эзотерических учений и т.д. Бывают ведические тренинги женственности, тренинги по учениям всяческих «гуру эзотерики» (в тех аспектах, которые касаются роли женщины и построения отношений в семье), и т.д.

  • Плюсы: если вы верующая, то вы сможете утвердиться в вашей вере вместе с единомышленниками.
  • Минусы: если вы атеистка или сторонница другой религии, то такой тренинг покажется вам несусветной глупостью и пустой тратой времени.

тренинг для девушек

Тренинги, обучающие конкретному умению, навыку и т.д.

Если вы идете на тренинг, где обещают без всяких теорий, концепций и «мозгоковыряний» научить чему-то конкретному – например, приготовлению веганских кушаний, лепке украшений из полимерной глины, обращению с новорожденным младенцем и т.д. – то это наверняка полезное мероприятие!

  • Плюсы: сделав что-то собственными руками, под руководством профи, вы наверняка хорошо запомните, как это делается, и впоследствии сможете повторить. А может, тренинг даст вам толчок к более тщательному изучению и освоению нового занятия?
  • Минусы: вас вряд ли научат чему-то принципиально уникальному. Та информация, которую вы получите, во многих случаях уже есть в бесплатном доступе в интернете. Заслуга разработчиков и преподавателей в таком случае в том, что они эту информацию собрали, извлекли самое главное и интересное и доходчиво изложили участникам.

Телесноориентированные практики

Имеются в виду различные практики на основе йоги, всевозможные комплексы упражнений для женщин, контактная импровизация, другие танцевальные практики, и т.д.

  • Плюсы: движение – это польза! В общем-то, любой вид сбалансированных физических нагрузок полезен. Наверняка тренинг будет проводиться в удобном зале, и вы сможете делать упражнения под руководством грамотного тренера – он подскажет, как правильно делать то или иное движение. Даже если практика несложная в выполнении, занятия в группе всегда мотивируют больше, чем упражнения дома в одиночку.
  • Минусы: у вас могут быть медицинские противопоказания к определенным типам физических нагрузок. Если есть какие-то опасения, проконсультируйтесь с врачом, а перед тренингом предупредите тренера о ваших проблемах.

Общий плюс, которым, несомненно, обладают любые тренинги и семинары для женщин – они отлично мотивируют. Признайтесь честно – идя, к примеру, на тренинг отношений, вы наверняка в глубине души догадываетесь, что вам будут советовать. Вы слышали подобные советы раньше, но вам нужен «пинок» в виде «Вот, теперь я побывала на тренинге, заплатила за него деньги – теперь уже не отмажусь от выполнения рекомендаций, а то совесть замучает!».

Это не так уж плохо – любые средства хороши, если вы и так знаете, что вам нужно делать!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...