Уход за кожей подростка: как избавиться от прыщей?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Угри и прыщи на коже в юном возрасте способны не только испортить внешность подростку, но и пошатнуть его нервы. Как тут не волноваться?

уход за кожей подростка

Возраст первой любви, первых симпатий, и эти ненавистные прыщи на лице! Кому это приятно?

Для меня этот вопрос очень актуален, ведь моей средней дочке скоро 12,  и именно я должна научить ее азам грамотного ухода за кожей в ее возрасте. О том, каким должен быть уход за кожей лица подростков, мы расскажем на женском сайте  «Красивая и Успешная».

Основные этапы ухода за кожей в подростковом возрасте

Если у подростка кожа не проблемная (нет угрей и высыпаний, прыщей), то для ухода за кожей достаточно трех, но обязательных шагов: кожу нужно очистить, увлажнить и защитить.

Чем лучше очистить кожу подростку?

  • Умывалка

Сразу следует отметить, что умываться обычным мылом не рекомендуется ни подросткам, ни женщинам. Мыло очень сушит кожу, смывает ее защитный слой, не дает задержаться влаге. Лучше всего для ухода подойдут специальные средства для умывания, которые бывают в виде пенок, гелей, молочка и пр.

  • Тоник

Также обязательным средством по уходу за кожей в подростковом возрасте должен стать тоник после умывания.

Тип кожи

Перед тем, как начать выбирать средства для умывания (очищения), необходимо определить тип кожи подростка. Она бывает 4 типов, как и у взрослых людей: нормальная, сухая, жирная и комбинированная.

  • Если у подростка нормальная кожа, нет заметных дефектов и недостатков, достаточно умываться гелем или молочком и тонизировать кожу.
  • Сухая кожа у девочки или мальчика говорит о том, что ей не хватает влаги. Поэтому купите ребенку специальный гель или молочко для умывания для сухой кожи. Не используйте средства со спиртом. Так вы только пересушите кожу.
  • Чаще всего у подростков жирная проблемная кожа. Это объясняется гормональной перестройкой организма. Более подробно о том, почему у подростков появляются прыщи и как лечить проблемную кожу, sympaty.net расскажет ниже. Умываться подросткам с жирной кожей тоже рекомендуется специальными средствами для проблемной или жирной кожи.
  • При комбинированной коже (область подбородка, носа и лба имеет признаки жирности, а щеки — сухие) следует подбирать специальные средства и ни в коем случае не использовать мыло для умывания, чтобы не пересушить еще больше кожу.

Очень важно приучить подростка завершать процесс очищения кожи протиранием лица тоником (лосьоном). Этот этап поможет не только коже очиститься до конца, но и даст ей дополнительное увлажнение.

Итак, обязательные средства для ухода за кожей лица подростка – умывалка и тоник.

Нужно ли увлажнять кожу?

Многие мамы девочек-подростков задумываются, нужно ли покупать какие-либо увлажняющие средства для ухода за кожей подросткам? Ведь кожа в юном возрасте упругая и гладкая. Не нанесут ли вред коже кремы?

Как говорят косметологи, молодой коже кремы могут нанести вред. Но произойдет это лишь в том случае, если они подобраны неправильно.

Увлажнять кожу подросткам нужно!  Поэтому родителям важно помочь приобрести правильный увлажняющий крем для лица для ухода за кожей подростка-девочки и мальчика. Это поможет сохранить упругость молодой коже и смягчит ее после умывания.

  • Если у подростка кожа нормальная, то подойдут любые увлажняющие легкие кремы, в составе которых есть пророщенные зерна пшеницы, мед, дрожжи, оливковое масло и пр.
  • Жирная кожа тоже требует увлажнения, ведь лечение угрей подсушивает кожу. Подбирайте кремы с ромашкой, календулой и тысячелистником.
  • У подростков очень редко встречается сухая кожа. Но если вы заметили, что у вашего ребенка кожа часто шелушится, то подбирайте увлажняющие кремы с натуральными маслами (например, маслом чайного дерева). Не покупайте кремы с коллагеном или гиалуроновой кислотой. Они подойдут для кожи после 20.

Также подростку важно следить за питьевым режимом и употреблять достаточно фруктов и овощей, чтобы кожа получала достаточное количество влаги.

уход за кожей лица подростков

Нужно ли делать маски для кожи подростку?

Так как кожа у подростков молодая, то простые маски на кефире, с использованием свежих фруктов или глины, будут хорошим дополнительным средством по уходу за кожей лица подростка-девочки. Обязательно перед нанесением маски кожу нужно очистить от ороговевшего слоя с помощью пилинга (сухая кожа) или скраба (жирная кожа).

Как защитить кожу?

В солнечные дни кожу на лице нужно защищать от попадания лучей. Лучше пользоваться солнцезащитными кремами с SPF от 15. О том, как выбрать солнцезащитный крем, женский сайт sympaty.net рассказывал тут.  Также для защиты  можно наносить легкие тональные кремы для молодой кожи.

В холодное время кожу подростка тоже нужно защищать. Подойдут специальные средства, которые нужно наносить на кожу в холодное время года. Их также выпускают многие косметические фирмы.

Если кожа проблемная

Уход за проблемной кожей лица подростка отличается от ухода за нормальной кожей. Очень важно грамотно ухаживать за кожей с высыпаниями, чтобы не допустить осложнений.

К тому же, настройте себя и своего ребенка, что быстро избавиться от прыщей на подростковой коже невозможно. Требуется время – от 3 до 6 месяцев.

С чего начать?

Важно для начала определить, насколько сильно обсыпана кожа прыщами. Помогает в этом очень простой тест: необходимо посчитать прыщи на лице.

  • Если их немного (до 10) – это легкая степень болезни.
  • Если их на лице до 40 – эта средняя стадия.
  • Если их больше 40 – сложная стадия.

На разных стадиях требуется различный уход за кожей подростка.

Чтобы разобраться в нюансах ухода за проблемной кожей лица подростка, нужно разобраться, почему на ней появляются прыщи.

Как образуется прыщ?

В коже содержатся волосяные фолликулы, которые окружены сальными железами. Из этих желез выделяется жир, который хорошо воздействует на нашу кожу, если его немного.

  • В подростковом возрасте организм мальчиков и девочек усиленно вырабатывает мужские гормоны.
  • Эти гормоны в свою очередь усиливают выработку кожного жира. Его начинает вырабатываться в избытке, и он начинает искать выходы на коже.
  • В этот же период происходят изменения верхнего слоя кожи. Он роговеет и уплотняется. Кожное сало не может выйти наружу и начинает скапливаться под кожей — воспаляется сальная железа. Вокруг нее (в кожном сале) начинают размножаться вредные микробы.
  • Над кожей образуются бугорки – прыщи на лице у подростка.

Как видите, все взаимосвязано. И если неправильно начать борьбу с прыщами в подростковом возрасте (например, выдавливать или подсушивать их), то можно сильно испортить кожу лица.

Нам, родителям, важно донести подростку эту информацию и научить, какой должен быть уход за кожей лица в подростковом возрасте.

Если прыщей немного

Очищение кожи остается обязательным этапом ухода за проблемной кожей лица подростка. Подбираем специальный гель для умывания (для жирной) кожи. Умываемся 2 раза в день.

Лицо протираем одноразовым бумажным полотенцем и выбрасываем. Нельзя одно и то же полотенце использовать для лица 2 раза. Вы разнесете микробы по всему лицу.

Если прыщей более 20

Очищение кожи оставляем без изменений. Оно обязательно!

После того, как лицо очистили, на него 1 раз в день (на ночь) тонким слоем наносим специальное средство от прыщей, в котором содержатся вещества, которые борются с акне. Их действие направлено на раскрытие сальных проток и на смягчение верхнего ороговевшего слоя. Самые популярные препараты — Дифферин, Зинерит, Клензит, Базирон и их аналоги.

  • Важно объяснить подростку, что препарат наносится не только на проблемный участок, но и на все лицо. Это первое.
  • Второе, не менее важное: лечение длится от 3 до 6 месяцев! Это объясняется тем, что кожа на лице обновляется раз в 28 дней. Для того чтобы полностью избавиться от прыщей, коже нужно обновиться 3 – 6 раз.
  • Еще один немаловажный аспект – лечение нельзя прерывать, даже если вы заметили, что прыщи пропали и кожа стала чистой.

Третья (тяжелая) стадия

Уход за кожей подростка-девочки отличается от ухода за кожей подростка-мальчика. Если у девочки-подростка очень много прыщей на лице, то лечение должно включать наружный прием препаратов с антибиотиками, а также контрацептивных препаратов вовнутрь.

средства ухода за кожей для подростков

Да-да, как бы это ни звучало, но девушкам-подросткам врач-дерматолог порекомендует принимать контрацептивы, чтобы уменьшить в организме выработку мужских гормонов. Не забывайте, что именно они могут быть причиной большого количества прыщей на лице у девушек.

Даже в инструкциях к контрацептивным препаратам указано, что они назначаются для лечения акне. Парням такая схема лечения не подходит!

Акцентируем ваше внимание на том, что схему лечения в этом случае подбирает только специалист. Мы не будем упоминать названия гормональных таблеток и мазей с антибиотиком для лечения прыщей в подростковом возрасте. Назначает их только специалист.

Сегодня почти все косметические фирмы выпускают специальные средства по уходу за кожей подростка. В наборы входят и умывалки, и тоники, и препараты для увлажнения и питания кожи. Если на коже мало прыщей, то этих средств вполне достаточно для ухода.

Лидерами серий для подростка считаются фирмы Mia, Грин Мама, Mirra, Натура Сиберика,  La Roche Posay, Clearasil, Vichy и другие.

Давайте научим наших детей правильно ухаживать за кожей с юного возраста.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...