10 привычек, вызывающих морщины

безоперационная блефаропластика

Чтобы сходу не вводить читательниц сайта sympaty.net в заблуждение, скажем, что морщины – это естественное возрастное изменение кожи. То, какими они будут и в каком возрасте появятся, в основном определяется наследственностью. Но есть неполезные привычки, которые могут усугубить вашу наследственную «программу» — о них и поговорим!

1. Загар без солнцезащитных средств

Солнечные лучи не просто сушат кожу (хотя это, конечно, тоже происходит) – ультрафиолет способствует разрушению естественного коллагена в кожных покровах всего тела. А коллаген – это и есть то вещество, благодаря которому кожа держит влагу, оставаясь упругой и эластичной.

Один сеанс неудачного загара, конечно, не сделает вас морщинистой старухой, но если вы каждое лето по нескольку раз обгораете и любите загорать без солнцезащитных кремов – морщины «поползут» раньше и будут более глубокими. В большей мере это относится к светлокожим людям.

Обязательно используйте средства защиты от загара

2. Отказ носить очки или линзы при плохом зрении

Нежелание решать проблему плохого зрения приводит к ранним мимическим морщинкам вокруг глаз – привычка постоянно щурить глаза приводит к «гусиным лапкам».

3. Курение

Никотин ухудшает состояние кожи. Проводилось исследование нескольких десятков пар взрослых близнецов – один человек из близнецовой пары курил, а другой не имел такой привычки в течение длительного времени. На фотографиях было заметно, что курящие выглядели более морщинистыми по сравнению со своими братьями или сестрами.

Не стесняйтесь корректировать зрение с помощь контактных линз или очков

4. Алкоголь

Регулярное употребление алкоголя также сильно влияет на состояние кожи.

Одно из последствий алкогольных возлияний – это обезвоживание.

Но если жажду (то есть «сушняк») человек чувствует незамедлительно и может компенсировать питьем воды, то эффект «сушняка кожи» накапливается – что и приводит к так называемому «пропитому» лицу: более морщинистому и склонному к отечности.

Алкоголь и курение — главные враги красоты и молодости

5. Нанесение косметики (в том числе уходовой) поперек линий наименьшего растяжения

Кожа обладает запасом упругости – но ее можно в буквальном смысле растянуть, если регулярно на протяжении многих лет растягивать ее в неподходящих направлениях. В этом смысле кожу можно сравнить человеческую кожу с тканью-стрейч: в одном направлении она тянется легко, а в другом – с большим напряжением.

Если постоянно тянуть «полотнище» кожи в «легком» направлении, постепенно она растянется и начнет образовывать складки — морщины.

Поэтому важно знать линии наименьшего растяжения на лице и шее, и все движения делать только по ним – при массаже и самомассаже, при нанесении кремов, тоников, средств для снятия макияжа, при нанесении декоративной косметики спонжем, и т.д.

Как делать массаж для омоложения, Красивая и Успешная рассказывала >>

6. Нехватка жиров в рационе

Постоянное безжировое питание вредит коже, так как жирные кислоты способствуют эластичности кожного покрова. От кратковременной диеты вреда не будет, но если ограниченное в жирах питание становится постоянным, кожа это заметит – и ответит морщинами.

Важно, например, помнить об этом веганам и сыроедам, регулярно вводя в свой рацион растительные масла, орехи, семечки и т.д. Для тех, кто употребляет продукты животного происхождения, стоит искать полезные жиры в рыбе.

7. Слишком частое использование скрабирующих средств

Скраб снимает ороговевшие частицы эпидермиса – но с ними уходит и поверхностный слой кожного жира, выделяющегося из пор. А взрослому человеку он нужен для того, чтобы защитить кожу от пересушивания. Эффект «младенческой кожи» после скрабирования, конечно, впечатляет, но нужно давать коже время вернуться в норму, нарастить защитный слой.

Нанесение скраба ежедневно в течение длительного времени приведет в итоге не к сияющей «детской» коже, а к образованию мелких морщинок.

Привыкайте спать на спине, а не прятаться в подушку

8. Привычка спать лицом в подушку

Особенно если вы утыкаетесь в льняные или плотные хлопковые наволочки, или, тем более, в ворсистое (махровое) постельное белье. Это не очень хорошо для кожи лица, так как немного ухудшает кровоснабжение (вспомните «пятна от подушки» наутро).

Так что, можете еще раз подумать о том, чтобы привыкнуть спать на спине (в идеале – на валике или невысокой подушке, что полезнее и для спины).

9. Выдавливание угрей (особенно на участках, где кожа тонкая и растяжимая)

Даже если этому неблагородному занятию вы предавались лишь в юности, кожа может напомнить вам об этому спустя пару десятилетий, так как была нарушена ее структура. Фактически, в коже осталось множество микрошрамов, снижающих упругость.

Мелкие шрамы от угревой сыпи со временем снизят упругость кожи

10. Привычка часто принимать горячие ванны

В горячей воде «раскрываются» поры, и вымывается естественный кожный жир. Конечно же, очень приятно выходить из горячей ванны с ощущением «распаренной» и абсолютно обезжиренной кожи, но ежедневно этого делать не надо.

Однако, соблюдая правила и избегая вредящих коже привычек, не забывайте, что чуда вы все же не сотворите – морщины появятся в отведенный вам природой (то есть генами и гормонами) срок. И отсрочить это событие смогут разве что косметологические процедуры или, в совсем радикальных случаях, пластическая хирургия.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector