Прыщи от нехватки витаминов – правда или миф?

безоперационная блефаропластика

Прыщи на коже – это эстетическая проблема, которая способна сильно отравить жизнь человеку любого пола и возраста. Однако особенно тяжело переживают из-за прыщей подростки – девушки и юноши.

Витаминные комплексы могут помочь в борьбе за чистую кожу

Медики утверждают: проблемы кожи всегда связаны со здоровьем внутренних органов и систем, поэтому при акне и прыщах рекомендуются лекарства не только для наружного, но и для внутреннего применения. Особенно хороший эффект на организм производят витамины. Женский сайт «Красивая и Успешная» обращается ко всем, кто столкнулся с данной проблемой. Если вам интересно, почему появляются прыщи и каких соединений не хватает обычно людям, страдающих таким дефектом кожи, оставайтесь на этой страничке.

Бывают ли прыщи от нехватки витаминов?

Почему вообще появляются эти некрасивые высыпания? Воспаления на коже, акне и прыщи появляются по самым разным причинам. Косметологи говорят, что воспалительные заболевания кожи развиваются в результате воздействия следующих факторов:

  • Неправильное питание. Чрезмерная любовь к сладкому, острому, мучному и солёному нарушает многие внутренние процессы, что приводит к проблемам с эпидермисом.
  • Безграмотный уход за кожей. Если часто наносить на лицо тональный крем с плотной текстурой или умываться средством, которое не подходит типу кожи, она будет проявлять недовольство в виде прыщей или других расстройств. Воспалением кожа может реагировать также на использование немытых косметических кистей или спонжей.
  • Гормональные сбои. Именно гормональными взрывами объясняются высыпания на лице у подростков или беременных женщин. В подобных случаях никакими косметическими средствами полностью от прыщей избавиться не получится. Придётся подождать, пока всё станет на свои места.
  • Болезни органов ЖКТ. При расстройстве деятельности пищеварительной системы еда не перерабатывается так, как это должно быть. В кишечнике постоянно происходят процессы брожения, он не опорожняется в нужное время, из-за чего в кровь всасываются токсины. Не получив возможности освободиться от них естественным путём, организм пытается вывести их через кожу.
  • Стресс. Эмоциональное напряжение вообще очень сильно воздействует на работу организма. В результате в кровь выбрасывается гормон стресса кортизол, который стимулирует деятельность сальных желез. В результате поры не успевают вовремя освободиться и воспаляются.
  • Климат. В жару кожа жирнеет быстрее, поэтому и прыщи (особенно подкожные) могут появляться чаще летом, чем осенью или зимой.
  • Дефицит витаминов. При нехватке аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, витаминов группы В кожа становится ослабленной и уязвимой, теряет тонус, блеск, влажность. В таком случае любые внешние воздействия могут привести к появлению на ней воспалительных элементов. Поэтому во многих случаях витамины полезны для кожи лица и помогают от прыщей. Существуют даже специальные витаминные комплексы, которые значительно улучшают состояние кожи. Сайт sympaty.net провёл исследование и собрал информацию о самых лучших БАДах, которые помогают решить косметические проблемы. Их можно разделить на несколько групп.

Появились прыщи: каких витаминов не хватает

Есть вещества, в которых кожа нуждается особенно сильно. Их ещё называют витаминами красоты. И не зря. Нехватка подобных микроэлементов действительно приводит к потере привлекательности кожи и появлению прыщей. К данным витаминам относят:

  • Токоферол, или витамин Е. Данный микроэлемент является мощным антиоксидантом, защищающим организм от негативного воздействия внешних факторов. Он необходим для нормальной работы сердца и мышц, способен защищать нервную систему. Особенно важен токоферол для кожи: вещество защищает её от пересыхания, сохраняет её упругость и прочность. При нехватке данного микроэлемента иммунитет эпидермиса ослабевает, в результате могут появляться прыщи и другие воспаления.
  • Кальциферол. Витамин D отвечает за нормальное всасывание в кровь кальция и фосфора. Кроме того, он улучшает состояние кожи при псориазе, ускоряет заживление ран, защищает эпидермис от солнечных лучей, помогает устранить акне.
  • Ретинол, или витамин А, очень полезен для красоты кожного покрова, волос и ногтей. Данное вещество нормализует клеточный обмен, в результате этого сальные железы начинают работать в обычном режиме, прыщи исчезают.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С – это друг витаминов А и Е. Когда есть недостаток этого микроэлемента, кожа становится тусклой, тонкой, истончаются и сосуды, в результате чего сильно падает иммунитет кожи, а это вызывает появление высыпаний.

Советы для подростков — как улучшить состояние кожи

Любые БАДы, содержащие упомянутые вещества, полезны для красоты кожи и помогают бороться с прыщами. Однако сайт sympaty.net выяснил, что некоторые комплексы оказываются наиболее действенными против прыщей. На них и предлагается заострить внимание далее.

Лучшие витаминные комплексы от прыщей

В аптеках можно найти множество разновидностей препаратов, которые помогают бороться с различными высыпаниями. Говоря о том, какие витамины от прыщей на лице лучше, можно выделить следующие комплексы:

Аевит

Это капсулы, которые представляют собой сочетание витаминов А и Е. Именно эти микроэлементы укрепляют иммунитет кожи, убирают покраснения, воспаления и шелушения. В зависимости от формы выпуска выделяют несколько разновидностей Аевита – масло, капсулы и гель. Разновидностью этого средства являются капли Веротон, которые содержат витамин Е и бета-каротин. Для внутреннего применения используют капсулы, остальные формы предназначены для наружного применения.

Одним из преимуществ этих витаминов является их дешевизна. Упаковка, содержащая 20 пилюль, стоит всего 40-50 рублей.

Средства, в составе которых есть цинк

Данный микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья и хорошего самочувствия человека. Распространённым симптомом дефицита цинка является акне. Если высыпания на лице вызваны нехваткой этого металла, витамины, содержащие его, устранят проблему в короткие сроки. Среди средств с цинком против прыщей выделяют несколько наиболее распространённых:

  • Цинктерал. Показаниями к приёму внутрь этого препарата являются юношеские угри, атопические дерматиты, гнёздная алопеция и некоторые другие воспалительные заболевания кожи. Тем, кого беспокоят прыщи на лице, плечах, спине или шее, этот комплекс стоит попробовать: буквально за месяц он помогает избавиться не только от прыщей и угрей, но и от воспоминаний о них. Однако при этом назвать средство совершенно безопасным и безобидным нельзя. Оно содержит концентрированную дозу цинка, поэтому без предварительной консультации врача к нему лучше не обращаться. За упаковку лекарства, в которую входит 25 таблеток, в аптеке нужно будет заплатить около 320 рублей.
  • Цинк Хелат. Препарат содержит металл в наиболее лёгкой для усвоения форме. Выпускается в виде желатиновых капсул, внутри которых – порошок. Одна капсула содержит 30 мг цинка. Это в два раза больше, чем нужно нашему организму в сутки, поэтому приём препарата лучше выполнять через день, чтобы избежать переизбытка. Баночка с сотней капсул стоит около 350 рублей.
  • Цинковитал. Содержит цинк и витамин С. Такое сочетание значительно укрепляет иммунитет и устраняет различные воспалительные процессы в организме. Препарат рекомендован как вспомогательное средство в комплексной терапии для лечения таких дерматологических расстройств, как воспаления, очаговые выпадения волос, угревая и аллергическая сыпь. В сутки взрослому человеку рекомендуется принимать по 2 таблетки средства. Упаковка в 50 таблеток стоит около 150 рублей.
  • Цинсил-Т. Среди витаминов для кожи лица от прыщей этот препарат упоминается как один из наиболее эффективных. В его состав кроме цинка входят витамин В и глицин. Первый из упомянутых компонентов – это средство, улучшающее всасывание металла. К тому же, глицин улучшает деятельность нервной системы, благодаря чему повышает устойчивость организма к стрессу – одному из факторов, пошатывающих здоровье и иммунитет человека. Витамин В способствует улучшению состояния кожи. Препарат выпускается в форме таблеток. Одна упаковка, содержащая 20 пилюль, стоит около 550 рублей.

Комплексы с аскорбиновой кислотой

Витамин С – мощный антиоксидант. Если организму не хватает этого соединения, нарушается работа многих систем, поэтому медики рекомендуют пить синтетические аналоги аскорбиновой кислоты для профилактики различных болезней. К наиболее полезным комплексам с этим микроэлементом относятся:

  • Цитравит. В день взрослому человеку рекомендуется принимать от одной до шести таблеток. Превышать указанную дозу не следует, поскольку передозировка витамина С может привести к повышению уровня мочевой соли.
  • Асвитол. Жевательные таблетки, каждая из которых содержит 200 мг аскорбиновой кислоты. В день рекомендуется принимать 1-2 штучки. Плюсом этого средства является приятный вкус. Упаковка с 20 таблетками стоит около 18 рублей.
  • Асковит. Шипучие таблетки со вкусом апельсина. В день можно выпивать одну-две штучки, растворив средство в стакане воды. Превышать дозировку не рекомендуется, иначе сыпь не пройдёт, а усилится из-за аллергии.

БАДы с витамином В

Под названием «витамин В» скрывается целая группа веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. В неё входят такие соединения, как холин, инозитол, пара-аминобензоидная кислота, птерил-гепта-глутаминовая кислота, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин. Часто отдельные виды витаминов данной группы выпускаются в ампулах для уколов.

Лучшими БАДами от прыщей с витаминами группы В можно назвать следующие комплексы:

  • Пентовит. Комплекс, незаменимый для женской красоты и здоровья нервной системы. Содержит 5 компонентов – витамины В1, В6, В3, В9 и В12. Таблетки упакованы в блистере. Одна упаковка содержит 50 штук. По инструкции витамины следует принимать дважды в день по одной таблетке. Другую дозировку может назначать только врач. Упаковка средства стоит 150 рублей.
  • Аэровит. Средство рекомендуется для приёма в периоды высокой нервной и умственной нагрузки. Содержит витамины группы В, токоферол и ретинол. Все эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу: разглаживают неровности, снимают воспаление, улучшают цвет. Упаковка Аэровита (30 штук) стоит около 70 рублей.
  • Алвитил. Препарат отличается богатым составом. В нём есть не только несколько витаминов группы В, но и ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D. Благодаря этому средство помогает устранить проблемы с кожей – прыщи, акне, сухость, шелушение и т. д. Средство подходит детям и подросткам. Однако найти комплекс в наших аптеках очень сложно.

Средства с витамином D

К ним относятся поливитаминные комплексы Мульти-табс Витамин D3, Кальций-Д3 Никомед Форте, Мульти-Табс Витамин Д3, Компливит, Витрум и очень многие другие.

Пивные дрожжи с серой

В дрожжах содержатся витамины группы В, о пользе которых уже говорилось выше, поэтому попить такие таблетки будет очень полезно для улучшения общего состояния кожи. Сера регулирует работу сальных желез, предотвращая появление прыщей. К тому же она обладает антисептическими свойствами. Этот комплекс является прекрасным ответом на вопрос, какие витамины пить, если беспокоит акне.

Приём витаминных комплексов способствует улучшению состояния кожи и неплохо решает проблему с прыщами. Однако врачи рекомендуют не увлекаться синтетическими таблетками, а стараться получать необходимые питательные вещества из полезной пищи. Правильно питаться бывает полезнее, чем пропить курс БАДа.

Витамины в питании: что есть, чтобы не было прыщей

Дерматологи уверяют, одна из наиболее многочисленных причин прыщей – это ошибки в питании. Появлению акне способствует увлечение сладкими, жирными, мучными продуктами. Не способствуют красоте кожи солёные блюда и маринады, копчёности, алкоголь. В то же время лучшие натуральные витамины от прыщей содержатся в следующих продуктах:

  • Каши. Гречка, овсянка, рис, перловка, пшёнка – это богатые источники клетчатки, которая значительно улучшает функционирование кишечника. Это благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином и ретинолом. Регулярное употребление творога, йогурта, кефира, ряженки и сметаны помогает избежать необходимости проходить курс лечения витаминами в ампулах или таблетках.
  • Морская рыба. Сёмга, горбуша, лосось – незаменимые источники полиненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно важны для чистой кожи.
  • Тыквенные семечки и масло из них. Этот продукт является природным концентратом цинка – вещества, помогающего справиться с угревой сыпью и прыщами.
  • Зелёный чай. Напиток содержит антисептические соединения, поэтому употребление чая помогает убрать воспаления на коже.
  • Овощи и фрукты. Это источники витаминов и минералов, помогающих улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Все продукты, перечисленные выше, полезны не только для женщин, но и для мужчин. Правильное питание, конечно, не гарантирует исчезновения необходимости обращения к витаминотерапии. В некоторых случаях от акне спасут лишь витамины в ампулах, назначаемые врачом. Однако, в любом случае, избавиться от прыщей реально. Стоит лишь захотеть.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена.  Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector