ТОП-7 масок-плёнок из активированного угля и желатина

безоперационная блефаропластика

Домашняя косметика всегда была достойной альтернативой средствам промышленного производства. В нашей стране, которая была частью СССР, ещё пару лет назад приготовление домашних масок было, пожалуй, единственным способом ухода за собой.

Возможно, необходимость приготовления самодельной косметики так прочно засела в генетической памяти наших женщин, что они и сегодня, в дни изобилия товаров для ухода за собой, продолжают искать альтернативные домашние варианты.

Маски из желатина и активированного угля относятся как раз к таким дешёвым аналогам промышленных средств. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» хотел бы поговорить о них со своими читательницами более подробно.

Как работает маска из угля и желатина?

Средства промышленного производства с активированным углём рекомендуются для очистки кожи. Чёрные маски, оказывающие подобный эффект, пришли на наш косметический рынок с Востока: их активно используют китаянки, кореянки и японки. Те, кто пробовал применять подобные средства, отзываются о них по-разному, поэтому сказать, что маска подойдёт всем, нельзя.

Между тем стоит такое средство довольно недёшево – от 250 (по акции) до 650 рублей. Покупать его, не зная, какой эффект получится, рискуют не все. Домашнее средство в этом плане гораздо лучше.

Во-первых, обходится оно гораздо дешевле: активированный уголь стоит копейки и есть в любой аптеке. Во-вторых, состав смесей можно менять, подстраивая под свои нужды.

Стандартный рецепт средства требует использования таких компонентов:
  • Желатин. По сути, этот продукт является концентрированным белком, или коллагеном, то есть соединением, на котором удерживается кожа. Приверженцы домашней косметологии уверяют, что молекулы желатина способны проникать глубоко в дерму и улучшать структуру слоёв, ответственных за упругость кожи. Маски с желатином при регулярном применении улучшают контуры лица, повышают тургор кожи, разглаживают морщинки. При добавлении этого продукта в любую смесь средство становится плёночным.
  • Активированный уголь – сильный сорбент. Иными словами, это вещество, которое обладает высокой впитывающей способностью. Его применяют в медицине при отравлениях для очищения организма от ядов. Частички угля отличаются пористой структурой, в которую другие соединения забиваются без возможности выбраться наружу, из-за чего теряют свои свойства. Ещё одна польза угля заключается в его абразивных свойствах: он является прекрасным скрабом. При нанесении на кожу частички угля трутся о её поверхность и счищают отмерший слой.

Как выяснил сайт sympaty.net, коллаген, каким бы он ни был по происхождению, проникать настолько глубоко внутрь кожи, как хотелось бы женщинам, не способен. Однако маска на основе желирующего вещества обладает ощутимым лифтинг-эффектом, который признают даже профессиональные косметологи. Главное правило результативности таких масок – регулярное обращение и выполнение по всем правилам.

Загрузка...


Что касается очищающих способностей угля, то он действительно способен убрать с поверхности кожи загрязнения и жир. Очистить закупоренные поры уголь может частично, и то лишь при условии, что предварительно они будут расширены под воздействием тёплого пара.

В то же время полностью избавить от угрей и расширенных пор не сумеет и косметическая маска промышленного производства, а домашняя смесь при систематическом использовании позволяет значительно снять воспаление и улучшить состояние кожи. Чёрные маски из активированного угля и желатина могут быть не только очищающими и подтягивающими. При добавлении в них новых ингредиентов такие смеси могут бороться и с другими косметическими дефектами.

Рецепты масок для решения разных проблем

В косметологии широко применяются маски как с использованием обоих компонентов, описанных выше, так и с добавлением в смесь лишь одного из них. Рецепты средств зависят от типа кожи и от целей, которых призвана достичь процедура домашнего ухода. Большой популярностью и известностью пользуются следующие из них:

  1. Плёночная маска против угрей и морщин. Готовить её нужно из желатина (пол чайной ложки), активированного угля (половинка таблетки) и молока (чайная ложка). Уголь измельчить, смешать с желатином, залить всё молоком, нагреть на водяной бане или в микроволновой печи, пока желатин полностью не растворится, нанести на лицо. Снять через четверть часа.
  2. Омолаживающая маска с желатином и глицерином. Авторство этого рецепта приписывают Софи Лорен. Для омолаживающего состава берут такие компоненты, как желатин, молоко, глицерин, мёд в пропорции 1:1:1:1. Желатин заливается молоком и ставится в холодильник на ночь. Утром смесь растапливается на водяной бане, в неё добавляется мёд и глицерин, всё хорошенько перемешивается. Наносится на кожу в 3 слоя, интервал между наложением каждого нового слоя – 1-2 минуты. Маска подтягивает и смягчает кожу, разглаживает морщины, устраняет жирный блеск.
  3. Успокаивающая маска от прыщей. Выровнять кожу и убрать воспаления на ней поможет такой рецепт: приготовить отвар шалфея, ромашки или календулы (взять ложку травы на стакан кипятка), залить столовую ложку желатина 3-5 ложками получившегося травяного чая. Оставить состав набухать. Через минут 20-30 растолочь таблетку угля, соединить с жидкой оставляющей, нагреть, чтобы смесь стала однородной. Тёплой нанести на кожу в 2-3 слоя. Выдержать не менее четверти часа и смыть тёплой водой.
  4. Маска от повышенной жирности кожи. Для приготовления этого средства используется столовая ложка желатина, по одной таблетке угля и аспирина. Вместо последнего ингредиента можно использовать спиртовой раствор салициловой кислоты (половинку чайной ложки). Лекарственные препараты измельчаются до состояния порошка, желатин заливается водой (2 чайными ложками). Все ингредиенты смешиваются, разогреваются на водяной бане, потом наносятся кисточкой на очищенное лицо. Активированный уголь очищает кожу от различных загрязнений, ацетилсалициловая кислота нормализует работу сальных желез и сужает поры. В сочетании со стягивающим действием желатина эта маска придаёт лицу свежесть, чистоту, чёткость контуров.
  5. Маска для сужения пор и разглаживания кожи. Берутся следующие ингредиенты: желатин и сок алоэ (по одной чайной ложке), одна чёрная таблетка, морская соль на кончике ножа, несколько капель персикового эфирного масла. Средство тоже нужно греть, наносить в несколько слоёв. Если применять маску-плёнку систематически, эффект от неё будет потрясающим.
  6. Питательная маска-плёнка. В рецепт, описанный выше, не добавляется чёрная таблетка, зато вводится по паре капель аптечных витаминов А и Е. Получается питательный состав, не только обогащающий эпидермис различными веществами, но и успокаивающий его.
  7. Очищающая маска с углём и голубой глиной. Это средство отлично справляется с такими проблемами, как угри, чёрные точки, тусклый цвет лица, чрезмерная интенсивность работы сальных желез. Делать её нужно так: измельчить 3 таблетки угля, смешать с половиной чайной ложки глины, чайной ложкой желатина, полутора столовой ложки воды. Смесь разогреть (можно в микроволновой печи) и нанести на проблемные зоны. Держать 8-20 минут.

Важные правила применения чёрной маски-плёнки

Знать, как сделать маску из желатина и угля, чтобы провести курс противоугревой терапии, мало. Необходимо ещё правильно использовать такое бьюти-средство. Опыт тех, кто пробовал рецепты маски, позволил вывести несколько важных правил, о которых необходимо помнить:

  • Любое средство с желатином является плёночным. Удалять его с кожи достаточно нелегко. Несмотря на то, что многие рецепты рекомендуют снимать засохшую маску-пленку резко, при использовании её на всё лицо этого всё же делать не стоит: вся плёнка всё равно не сойдёт, а ощущения от снятия будут не самыми приятными. Гораздо правильнее будет аккуратно снять её там, где можно, а потом смыть тёплой водой без мыла.
  • Чёрное средство с активированным углём чаще используется для очищения жирной кожи. Но даже обладательницам такого типа маску лучше накладывать не на всё лицо, а лишь на проблемные участки. Если использовать плёнку точечно, можно снимать её рывками. Обычно она сходит целиком, захватывая с собой угри.
  • Убрать все комедоны ни один из вышеописанных рецептов не поможет. Для улучшения результата от масок-пленок следует правильно готовить кожу к очищению. Она должна быть распаренной: тогда поры раскроются, желатину будет проще захватывать кончики жировых пробок.
  • Поры лучше раскроются, если предварительно протереть лицо перекисью водорода.
  • Чтобы средство действовало лучше, можно готовить его не с обычной водой, а с минеральной. Вид минералки выбирать в зависимости от типа кожи.
  • После нанесения желатиновой смеси на лицо необходимо расслабиться и лечь. Она имеет свойство фиксировать мышцы лица. Если в момент застывания плёнки улыбаться или хмуриться, на лице могут остаться некрасивые складки.
  • Наносится маска с помощью кисточки. Если же такого инструмента нет, можно на первое время воспользоваться ватным тампоном.
  • После умывания остатки плёнки следует хорошенько снять с помощью тоника или молочка для очистки лица.
  • Нельзя наносить маску слишком толстым слоем. Во-первых, из-за этого она будет сохнуть очень долго. Во-вторых, слишком сильно стянет кожу, что отрицательно скажется на действии маски.
  • Делать процедуру нужно раз в неделю. Курс может длиться около месяца, затем нужно сделать паузу на 2-3 недели.
  • Подходит желатиновое средство не для всех типов кожи. Обладательницам сухого типа эпидермиса, женщинам, страдающим аллергией на белковые продукты или грибковыми заболеваниями, маски-плёнки запрещены. Противопоказаны плёночные маски и при сосудистой сетке на лице.
  • Маски можно наносить на шею и зону декольте. Однако на кожу век и губ её лучше не намазывать. Там средство и не нужно, потому что сальных желез в этих областях лица нет. А вот тянуть кожу вокруг век и губ лишний раз нельзя – это приведёт к ухудшению её эластичности.
  • Если кожа склонна к сухости, в смесь вместо молока можно добавлять жирные сливки.
  • В продаже есть пищевой желатин в гранулах и в пластинах. Если есть такая возможность, предпочтение следует отдавать последнему варианту.
  • Использовать это средство желательно в комплексе с другими процедурами по уходу за кожей.

Маски-плёнки не творят чудес, как это обещают некоторые бьюти-блогерши, зато они значительно улучшают состояние кожи и убирают большую часть чёрных точек. Использовать их можно как на лице, так и на других частях тела – шее, зоне декольте, груди, спине.

Приготовление этих домашних средств не требует особых умений и затрат. При постоянном обращении к ним кожа действительно становится более чистой, гладкой и нежной, поэтому каждой женщине, желающей хорошо выглядеть, стоит их попробовать.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена бьюти-блоггером. @lil4olga, в инстаграм с 2016 года. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!