Первая любовь у ребенка: как реагировать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Каждый из нас когда-то испытал первую любовь, и сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет вам разобраться в том, как реагировать на возникновение этого чувства у вашего ребенка. Первая любовь у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Одни малыши уже в три годика замечают перемены в своих ощущениях, другие приходят к такому пониманию гораздо позже. В психологии выделяется четыре возраста детской любви.

первая любовь у ребенка

Первая любовь у ребенка-дошкольника

Первая любовь может прийти в любом возрасте, поэтому если ваш малыш признался вам, что у него появились  чувства к другому ребенку, то удивляться не стоит. Не вздумайте говорить ему, что это все не серьезно, ведь для него все эти ощущения и переживания вполне реальны.

Сейчас ваш ребенок – сама непосредственность, он не умеет скрывать своих чувств, поэтому вы вполне можете услышать фразу: «Сережа теперь мой жених» или «Я решил жениться на Маше».

Как реагировать?

Позаботьтесь о том, чтобы все осталось в тайне. Тем более, если малыш сам об этом просит. Детское доверие – очень хрупкая вещь, утратив его однажды, вам будет трудно его восстановить.

Многие родители совершают одну и ту же ошибку: они учат малыша проявлять свои чувства открыто, позволяя сыну, к примеру, постоянно дарить понравившейся девочке игрушки и прочие подарки.

Этот совет лучше приберечь для особого случая, 8 марта или дня рождения избранницы.

А вот в обычной ситуации такое внимание к объекту симпатий будет излишним, ведь вполне может оказаться, что первая любовь у вашего ребенка кратковременна и уже завтра он будет любить другую девочку.

Подумайте о той девочке, которая, получив подарок, услышит от своей мамы, что это признак симпатии и будет надеяться на продолжение. А продолжения не последует. Это маленькая, но все же драма, которая может оставить эмоциональный след у ребенка.

Лучше научите сына ухаживать за понравившейся девочкой. К примеру, уступать место, пропускать вперед, делать комплименты.

Присмотритесь, что именно нравится вашему ребенку в представителе противоположного пола. Дети дошкольного возраста влюбляются не в самого человека, а в те качества, которыми он обладает. Так, девочки выбирают отличников, спортсменов, а некоторые красавчиков.

первая любовь у ребенка

Первая любовь у детей школьного возраста

Взрослея, малыши уже не будут так откровенны с вами. Теперь чувства и любовные переживания будут тщательно скрываться. В школьном возрасте дети могут быть грубы, они часто высмеивают чужие симпатии, принимая их за слабость. Именно поэтому первая любовь у детей может проявляться агрессивно: подергивания за косички, оскорбления.

Как реагировать?

В этот момент важно объяснить ребенку, что у него должно быть свое мнение, на которое не могут повлиять другие люди. Расскажите о своем любовном опыте в возрасте, в котором сейчас пребывает ваше чадо. Подключите к беседе супруга.

Но пусть разговор будет в непринужденном, дружеском тоне, а не воспитательной беседой, иначе у ребенка сложится впечатление, что вы читаете ему нравоучения, навязываете свою точку зрения.

Многие родители полагают, что первая любовь у их ребенка может помешать учебе. Не стоит «отнимать» у ребенка чувство любви, лучше подскажите ему, что если он или она будет хорошо учиться, то это будет дополнительным козырем в привлечении внимания объекта симпатии.

Подростковые симпатии

Когда первая любовь возникает у подростка, то все оказывается гораздо сложнее. Сайт sympaty.net уже рассказывал, как строить отношения с со своим сыном или дочкой в пубертатном периоде.

Ваше чадо становится независимым и хочет принимать все решения самостоятельно, а все ваши попытки вмешаться воспринимаются в штыки. В этом возрасте подростки чаще всего выбирают ярких личностей, которые вызывают у всех зависть или отличаются от остальных, привлекая к себе внимание.

Как реагировать?

Главное — это удержать связь с ребенком. Сейчас важны не только родительские, но и дружеские отношения между вами. Подросток должен вам доверять, делиться своими чувствами. Вполне возможно, что выбор ребенка вы не одобрите. Будьте готовы столкнуться с волной непонимания.

Не рубите сгоряча, попытайтесь узнать объект симпатии поближе. Не будьте субъективны.

Узнайте, что именно вашему ребенку нравится в его избраннике (-це). Расскажите, какие именно качества важны в человеке, возможно, выбор вашего ребенка не так уж и плох.

первая любовь у ребенка

Первая любовь у вашего ребенка-старшеклассника

В старших классах первая любовь у детей проявляется особенно явно. Вы будете слышать такие высказывания, как «мы встречаемся», «у нас все серьезно». Довольно часто вторая половинка ребенка влияет на принятие им важных решений. Так, к примеру, выбор ВУЗа может зависеть от того, куда поступает объект симпатий.

Вполне вероятно, что ваш повзрослевший шестнадцатилетний сыночек/дочка вдруг заявит, что по окончанию школы он женится/выходит замуж.

Как реагировать?

Чего категорически не нужно делать, так это говорить, что таких, как он (она), у ребенка будет еще много. Это ранит ваше чадо и превратит вас во врага номер один. Попытайтесь спокойно разъяснить ребенку, что настоящее чувство с годами становится только крепче, что со свадьбой можно и повременить.

Расстояние тоже не преграда, ведь есть социальные сети, каникулы и транспортная сеть, которая свяжет два влюбленных сердца.

Если объект симпатии не вызывает у вас доверия, попытайтесь достучаться до ребенка, но ни в коем случае не запрещайте и не отгораживайте его от его «идеала», иначе вы навсегда утратите с ним связь. Ваша задача страховать сына или дочку, быть рядом.

Выскажите свое мнение, но при этом уверьте ребенка, что вы на его стороне.

——
Автор – Лидия Караянц, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...