Как правильно реагировать, если ребенок злится

Недовольство, обида, требование утешения и помощи — все это дети с первых месяцев жизни учатся проявлять через злость. Но взрослых эти проявления порой повергают в растерянность или ответную агрессию. Как адекватно реагировать на детскую злость — читайте на sympaty.net.

Вопрос: что делать, если ребенок злится?
Ответ: нужно помочь ему справиться с тем дискомфортом, который вызвал у него эту эмоцию. Но при этом нельзя  позволять малышу манипулировать вами с помощью нарочитой демонстрации злости.

Причины детской злости важны!

Выясните,почему ребенок злится. Чем он младше, тем более простые ощущения вызывают у него злость. Чтобы младенец не злился, достаточно, чтобы он не был голоден, на нем был сухой памперс и у него ничего не болело. Ругать его за крик бесполезно: лучше взять на руки и переодеть.

За пределы спектра физиологических неудобств причины злости начинают выходить тогда, когда малыш уже осваивает связную речь и простейшие правила коммуникации.

Годовалый малыш уже может обидеться на отнятый предмет и т.п. Дети постарше злятся на запреты, невыполненные желания, обидчиков и т.д.

Родителям может казаться, что это случается слишком часто, постоянно, но для раннего возраста вспышки эмоций нормальны: так малыш выясняет, что очень многие “хотелки” упираются в реальные ограничения.

Вспышки эмоций — нормальное явление, помогающее исследовать мир

Разрешите малышу проживать эмоцию злости

Если маленький ребенок сильно злится, и причина не в реальных устранимых неудобствах, совет “Красивой и Успешной” — не успокаивать его любой ценой. Малыши плохо регулируют свои эмоциональные реакции — бывает, что чем-то разозленный ребенок сжимает кулаки, кричит, рычит, плачет и т.д. Но ему нужно учиться справляться с возникшей злостью, переживать ее, контролировать, вести себя в этот момент приемлемо для окружающих, отказываться от эмоциональных поступков и принимать хорошие решения для устранения причины злости.

Как взрослые могут в этом помочь?
Попросите малыша, который напрягается и психует, описать как можно точнее, что его напрягает и что он из-за этого чувствует.

И предложите варианты решения проблемы, которые потребуют осознанных действий от самого малыша. Например: “Ты злишься на мальчика, который отобрал твою игрушку? Давай ты подойдешь к нему и попросишь ее тебе вернуть или дать поиграть его игрушкой?”.

Не жалейте ребенка чрезмерно и не бегите делать все, чтобы он не гневался — дети слишком хорошо замечают, как капризы становятся “волшебной палочкой” для получения того, чего иными способами от взрослых не добьешься.

Диалог — вот единственный путь воспитания

Что делать, когда ребенок злится на взрослых?

Разумеется, все дети порой злятся на ограничивающих их родителей. Когда малыш разозлился на маму, то нужно показывать не только вашу взрослую власть, но и уязвимость.  То есть, можно сказать “Не психуй, все равно не разрешу/не куплю/не пущу”. А можно отреагировать так: “Мне обидно, что ты на меня злишься — ведь я делаю все возможное, чтобы тебе было хорошо, а ты считаешь меня плохой, когда я ограждаю тебя от опасного/вредного”. Обсуждайте с ребенком причины ваших ссор и разногласий, придумывайте компромиссные варианты.

Ребенок должен знать, что вы всегда открыты для диалога с ним, даже когда переживаете ответные негативные эмоции.

В каких случаях необходимо запретить ребенку проявления злости?

Эти случаи есть. Каким бы несмышленышем вам ни казался малыш, нельзя позволять ему проявлять физическую агрессию и совершать насилие над людьми или животными. Если, например, ребенок бьет обидевших его сверстников, кусается, может что-то сломать и т.д. — ему стоит строго запретить такое поведение.Можно напрямую воспрепятствовать таким действиям или наказать за них (но не физически!).

Красивая и Успешная знает о причинах детской злости и агрессии >>

Дети, вышедшие из младенческого возраста, могут усваивать социальные табу. Зная о запрете на насилие, они будут учиться приемлемым способам коммуникации с обидчиками.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

1 комментарий
  1. Ольга : 28 декабря 2022 в 15:34

    С момента появления малыша на свет начинается развитие взаимоотношений между родителями и ребёнком. С маленькими детьми обычно отношения складываются легко. Ребёнок очень сильно зависит от мамы, она всегда заботиться о нем. Между ними теплая и прочная связь. Родители и дети связаны ежедневным и частым общением друг с другом. Такие контакты способствуют развитию доверия, душевного единения, согласованности действий и стремлений в жизни. В основе отношений лежат чувства родительской любви и заботы, чувства материнства и отцовства и привязанности детей к родителям. Чтобы никогда не потерять доверие и теплые чувства друг к другу, родители должны поддерживать ребёнка во всех возникающих у него сложностях и трудностях. Но часто этого и не происходит. Для ребенка семья — основная среда обитания, развития и психологического становления. Именно в семье, в период раннего детства ребенок учится познавать мир, постигает основные механизмы познания, основы взаимоотношений между людьми. Именно в детстве закладываются основные навыки и умения, психологические качества характера человека, которые он лишь развивает в течение всей последующей жизни. И родителям очень важно понимать характер ребенка, заложенный с рождения, чтобы в дальнейшем развивать его сильные стороны и работать над слабыми. Тут в помощь могут прийти разные тесты, в моем случаем могу посоветовать тест Воликова. Он показывает характер, заложенный при рождении человека, основные его черты. Тест помогает понять, что именно свойственно человеку, что мешает, что нужно постараться изменить, а какие качества выработать в себе, чтобы добиться успеха в жизни и гармонии. Это как фундамент, с которого начинается постороение жизни, очень важно это понимать и работать над этим с самого юного возраста. Но самое главное — любите своего ребенка, каким бы он не был. Любите его капризного и хандрящего. Не провоцируйте и не шантажируйте малыша любовью. От этого у детей начинают развиваться комплексы и возникает страх лишиться маминой любви. Мы все в ответе за детей, которых воспитываем собственными поступками, своими взглядами на мир. И великое счастье для ребёнка — идти по жизни с добрым и мудрым человеком, будь то мама, папа или хороший педагог — которые помогут быть малышу тем, как предназначено ему стать с момента рождения. Ведь каждый ребёнок имеет право быть счастливым сегодня, завтра, а не в будущем далеком. И задача педагогов социально педагогического отдела — оказание помощи родителям в создании в семье доверительных отношений и взаимопонимании.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!