Я – плохая мать, 6 признаков хорошей матери

Угрызения совести за якобы недостаточную заботу о ребенке и неполную отдачу в выполнении родительских функций чувствуют многие женщины. Как разобраться, обманывает ли вас это чувство или вы действительно плохая мама своему малышу – читайте на sympaty.net.

Вопрос: что делать, если мне кажется – я плохая мать?
Ответ: вы абсолютно нормальная мать, если ваш ребенок обеспечен базовой безопасностью, вы не применяете к нему насилие, обеспечиваете его базовые жизненные потребности и по мере возможностей реагируете на возникающие у него проблемы.

Что заставляет думать о том, что вы делаете плохо ребенку?

Нередко это не «что», а кто – родственники. Например, мать и свекровь считают меня плохой матерью, потому что воспитываю их внуков не так, как они свою дочь и сына. Или муж обвиняет, что я плохая мать, потому что сам мало занимается ребенком и не представляет сложностей, которые решает жена.

А есть еще знакомые, педагоги, педиатры – уйма людей, готовых внушить женщине, что она делает все плохо и недостаточно.

Ну и конечно, есть собственные «прокуроры в голове»:

  1. Я плохая мать, потому что могла сделать для ребенка больше. Но нет ничего плохого, если вы не тратите все свои ресурсы на ребенка – что-то должно оставаться для прочих сфер жизни, в том числе для отдыха.
  2. Я плоха тем, что не полюбила новорожденного или недостаточно испытываю материнскую любовь к подросшему ребенку. Так бывает, в таких случаях вы хороши тем, что все равно заботитесь о нем.
  3. Другие родители смогли для детей больше. Вы не знаете, какой ценой они это сделали, у вас могло не быть их ресурсов времени, поддержки, здоровья, финансов и т.д.
  4. Ребенок обижается на меня, я вынуждена применять родительскую власть. Разумные ограничения, не вызывающие у детей восторга – это нормально.
  5. Я злюсь и нервничаю из-за поведения ребенка. Иметь негативные эмоции – нормально, а дети могут «довести».

Вы действительно не заботитесь о ребенке или вам родственники внушили эту мысль?

Как понять, что я нормальная мать?

На самом деле, чек-лист адекватной, хорошей матери минимален:

  1. Ребенок имеет доступ к еде и питью, это как минимум продукты обыденного рациона с учетом особенностей детского питания. Когда он требует мороженое вот прямо в автобусе или отказывается от супа – это не о том!
  2. Вы следите за здоровьем ребенка и делаете зависящее от вас, чтобы он не болел. Если он болеет – вашей вины в этом нет.
  3. Вы не применяете к ребенку насилия. Вести орущего малыша за руку в поликлинику или не пустить подростка гулять всю ночь под страхом наказания – это не то!
  4. Вы даете возможность ребенку учиться. Как минимум, отдали его в школу и не отбираете у него библиотечные книги.
  5. Вы реагируете на проблемы ребенка – замерз, подрался, если грудной – срыгнул, заплакал, и т.д.
  6. Вы не пускаете ребенка в заведомо опасные условия, где он не умеет ориентироваться. Да, что-то может оказаться фактором риска внезапно, у всех матерей случается, что не уследила, но речь о базовой предсказуемой безопасности.

Ограничить свободу подростка в определенное время — не значит быть плохой мамой

А что, если вы действительно вредите ребенку?

«Я плохая мать, кричу на ребенка — что делать?». Кричу, бью, жестоко наказываю – это реальный вред.

Вы прочитали предыдущую часть статьи и понимаете, что ребенок реально страдает от ваших действий – физического или существенного психологического насилия, отсутствия базовой заботы, ухода.

Как правило, если женщина все это осознала – она может пойти к психотерапевту и начать изменение отношения к ребенку и материнству.

Но это долгий путь, как и самостоятельная работа над своими проблемами. Что делать сразу, как можно быстрее? Совет психолога мог бы быть таким: отдалитесь от ребенка ради его безопасности, меньше находитесь с ним в одном пространстве. По возможности какое-то время делегируйте его воспитание другим людям (отцу, родственникам), пока ощущаете, что в любой момент можете «сорваться»: накричать, ударить и т.д. А потом начинайте «знакомство» с собственным ребенком с позиций ненасильственного общения, которому тоже нужно учиться.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

4 комментария
  1. Мария : 5 декабря 2021 в 15:04

    Главное — это вовремя отдыхать! Не загоняйте себя до состояния ненависти к близким — не они в этом виноваты, а вы позволяете им садиться на голову. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу ❤️

  2. Карина : 7 декабря 2021 в 13:03

    Мне кажется сейчас от избытка информации многие стали сходить с ума У меня был этап, когда я залпом все читала, применяла, расстраивалась, когда не получалось… Потом отпустила и стала действовать по сердцу и интуиции. Это то, что касается детей. А при взаимодействии с клиентами и любыми новыми людьми мне помогает тест Воликова на определение черт характера, простой и понятный инструмент.

  3. Илона : 14 декабря 2021 в 18:21

    Я ребенок:то есть подросток
    Скажу лишь одно.. Если вы потеряли доверие ребенка и если этот ребёнок не глупый то он никогда вам не доверится.. Я знаю по себе,каждый день крики буквально ни за что часто поднимают на меня руку…и я понимаю эти люди никогда не изменятся(я учусь отлично, делаю все по дому, и вообще довольно тихая никогда не посмею даже голос поднять на людей… Уже не считаю их близкими мне людьми)и меня расстраивает их отношение ко мне,если они надеются что я в будущем буду держать с ними связь то они очень ошибаются, сразу как стукнет 18 оборву с ними контакты (но не все)
    Успокаивает только то что мне осталось немного ждать, всего 5 лет….уже нашла работу хоть и временно но я буду искать способы как можно реже появлятся дома…ненавижу себя за то что когда-то я их любила и просто не заметила насилия с их стороны… А заметила уже поздно когда эта женщина со всей силы стукнула меня об зеркало в ванной да так что оно разбилось… А потом еще и на пол меня кинула и вдарила ногой по животу…. Потом остыла стала извинятся.. Скажите должна была простить… Но нет все еще шрамы на лице… Теперь мне запретили есть где либо.. Говорят только дама то что все едят есть будешь… Они совершенно не умеют готовить… А мне запретили даже к холодильниу подходить… Что поделать буду питатся в школе все лучше чем дома с ними…

    • Люба : 1 января 2022 в 17:15

      Бедная девочка.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector