Подросток впервые влюбился: что делать родителям?

Ребенок впервые влюбился – и пока его переполняют романтические переживания, родители тревожатся о том, как ему помочь и обезопасить. Требует ли вмешательств первая любовь у ребенка, что делать родителям, не нанося психологических травм – читайте на sympaty.net.

Вопрос: чем помочь, когда девочка или юная девушка призналась, что влюблена,
или сын-подросток говорит, что впервые влюбился?

Ответ: если про влюбленность вам стало известно напрямую от ребенка, то, вероятно, он вам доверяет и готов к  разговору на эту тему. Можете подсказать, как тактично флиртовать и ухаживать/принимать ухаживания, как разобраться, есть ли взаимность, как себя стоит вести, если объект влюбленности ведет себя недостойно – врет, унижает, игнорирует и т.д. Жесткие запреты уместны только тогда, когда понимаете, что ребенок связался с реально опасным человеком.

Как и о чем поговорить с сыном или дочерью?

Мамам и папам, конечно, хочется выдать побольше полезных инструкций и выведать побольше подробностей.

Но ультимативно требовать все рассказать – путь к тому, что ребенок любого возраста совсем не захочет разговаривать о своих чувствах или озвучит неполную или неправдивую версию происходящего. Расспросы – не помощь!

О чем же тогда говорить?

  • О конкретной нравящейся девочке/мальчике – только если эти разговоры не встречают сопротивления. Иногда подростки, кстати, говорят о тех, в кого влюбляются, много и охотно.
  • Ранний подростковый возраст – время говорить о любви, флирте и отношениях, независимо от того, влюблен ребенок или нет. Стоит побеседовать о том, как отличить влюбленность от дружбы, как тактично сообщить кому-то о своей симпатии, как пригласить на свидание, надевать или не надевать рваные джинсы, тратиться или не тратиться на кафе, и т. п.
  • Можете рассказать о плохом/хорошем опыте своих юношеских влюбленностей, о своих ошибках и глупостях, о выводах, которые вынесли из первой любви на последующую жизнь.
  • Стоит говорить о личных границах, комфорте и безопасности (в т.ч. контрацепции). О том, что к незнакомому парню не стоит ехать домой, что нужно пресекать любые неприятные физические контакты, и т.д. Что даже поглаживание по волосам без разрешения – не ок, и не потому что мама запретила.
  • Имеет смысл не читать нотации, а рассуждать на окололюбовные темы вместе с ребенком. Например: что ты сделаешь, если она пойдет гулять с другим? А если будет некрасиво одеваться? А слушать другую музыку? Как ты представляешь свои идеальные отношения, что хотел/а бы делать вместе с любимым/ой?

Первая любовь внезапна

Что делать, если объект влюбленности явно неподходящий?

Когда родителям, на их взгляд, кажется, что первая влюбленность и ее объект очевидно неудачны, плохо влияют на ребенка и т.д. – критично важно понять, когда это просто слегка «не то», а когда – настоящая опасность.

С «не тем» выбором тинейджера или даже ребенка помладше вообще можно ничего не делать и не подсказывать. Ребенок имеет право на ошибочный и болезненный опыт отношений (как, впрочем, и взрослые): он может сам увидеть, что бывают невзаимные чувства, измены, разрывы, ссоры, что возлюбленные могут вести себя плохо и усложнять жизнь.

От семьи в этом случае требуется дать ребенку ощущение надежного и любящего тыла, куда можно безбоязненно прийти после разочарования или расставания. Кроме того, подростки, живущие дома в атмосфере любви и настоящего принятия и доверия, реже позволяют манипулировать собой, и не ищут любой шанс на отношения, лишь бы ощутить то самое принятие хоть от кого-то.

Можно аккуратно намекнуть, что вы по конкретным причинам не считаете выбор ребенка хорошим и благополучным, но будьте готовы, что влюбленный подросток не прислушается.

А если проблема и впрямь случится, удержитесь от обвинений, дайте ребенку прожить любовную неудачу, по необходимости отведите его к психологу и предложите помощь в том, о чем он сам попросит.

Первая любовь может ранить и таит разочарования

Когда оправданно запретить ребенку связываться с тем, в кого он влюблен?

Запрет на встречи и переписки стоит налагать в жестком порядке только тогда, когда понимаете, что ребенок в опасности и не понимает этого.

  • Например, если у него развилась влюбленность к анонимному человеку в интернете, проверенных данных о котором нет.
  • Или если он общается с человеком существенно старше.
  • Или человек мотивирует подростка пить алкоголь и/или принимать наркотики.
  • Ребенок становится жертвой очевидного абьюза, обесценивания, насилия (даже если манипулятор – сверстник, проблема не умаляется).
  • Объект влюбленности проявляет корыстный интерес, тянет из ребенка деньги. Пригласить девочку в кафе – нормально, но если девочка постоянно хочет подарков и визитов в дорогие места, это повод оборвать такие отношения родительской властью.

Красивая и Успешная знает, как забыть первую любовь >>

Но чем старше становится юноша или девушка – тем меньше смысла в запретах и ограничениях. А вот доверительное общение уместно в любом возрасте.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector