Почему сын и отчим часто не ладят между собой?

безоперационная блефаропластика

Когда в доме появляется новый мамин мужчина, для ее сына это может стать причиной серьезных переживаний. Сын и отчим не могут найти общий язык? Конфликты между мальчиками и отчимами – скорее правило, нежели исключение, и женский сайт sympaty.net хочет разобраться в их мотивах.

Мотивы со стороны ребенка

Даже если отчим делает все, чтобы стать хорошим «новым папой», у мальчика могут возникнуть свои претензии к нему, просто по факту его «принятия в семью». Это, как-никак, новый человек в домашнем пространстве – причем человек, которого сам ребенок не выбирал и не звал жить с ним и мамой.

Мотив ревности к маме

Сыну может казаться, что новый муж отнимает у мамы больше внимания и любви, и из-за этого ему, ребенку, достается меньше ее эмоционального ресурса. Иногда это действительно так, иногда нет, но для ребенка ситуация может выглядеть не в его пользу: особенно если мама долгое время была не замужем, и сын привык, что никто третий в их маленькую семью не вмешивается.

Малышовская ревность может проявляться в том, что ребенок нарочито требует к себе внимания, если отчим поблизости.

Малыш может всеми способами (вплоть до истерик) создавать ситуации, когда мать будет заниматься только им.

Мальчики постарше ревнуют не столь из-за материнского внимания как такового, как из-за ощущения, что его интересы теперь якобы поставлены на второе место.

Важно слушать и слышать друг друга, учиться этому необходимо при выстраивании новых отношений

Подростки нередко не просто дерзят отчимам и нарочито устраивают конфликты, но и пытаются довольно изощренно показать матери, что ее новый супруг плохой человек, что зря она с ним связалась, и т.д. Иногда, впрочем, дети бывают правы, — в отличие от влюбленной женщины.

Мотив мужской конкуренции

Мальчику, которому одинокая мама (или ее родственники) косвенно или напрямую внушали, что он главный мужчина в доме, «главный мужчина» для своей мамы, наверняка болезненно появление другого главного мужчины. Тем более, что взрослый и правда может брать на себя серьезную ответственность, делать для мамы много разных дел, — тем самым утверждаясь в мужском главенстве.

Конкуренция в семье должна быть здоровой

Ребенок начинает конкурировать со взрослым – естественно, ощущая неравенство и свою заведомую проигрышную позицию, слабость.

Мотив сравнения отчима с родным отцом

Если отец любим сыном, то мальчик невольно начинает воспринимать отчима как посягателя на отцовскую роль (хотя, в адекватном варианте, так не должно быть). И посягателя, разумеется, неудачного – своего папу ребенок видит во всем лучшим, а отчима – «самозванцем», который никогда не станет таким, как отец.

Мальчик может нарочито и публично подсовывать сравнения не в пользу отчима.

Если ребенок видится с родным отцом, он может конфликтовать и с отчимом, и с мамой: маме высказывается что-то типа «вот и люби дядю Петю, если тебе папа плох, а я люблю папу, а тебя и дядю Петю слушаться не буду, вы оба плохие».

Ошибки со стороны отчима

Но и сам отчим может допускать серьезные педагогические просчеты, вызывающие у ребенка ответную реакцию – конфликтовать.

О том, как мама может помочь ребенку адаптироваться к новым отношениям, Красивая и Успешная рассказывала >>

Не всегда мужчины осознанно плохо относятся к сыновьям своих женщин – просто не все понимают и чувствуют, как стоит себя вести с неродными детьми, живя под одной крышей.

Попытки воспитывать пасынка «под себя»

Некоторые отчимы ничтоже сумнящеся начинают перевоспитывать ребенка по своему разумению: вводят новые требования и новые запреты – на то, что родные родители разрешали, новые правила и т.д. Иногда ребенку внушаются и новые мировоззренческие постулаты. И это, логично, может вызвать целый диапазон детских эмоций – от бурного гнева до молчаливого игнорирования.

В любящей семье обязательно наладится мир и дружба, важно понимать и чувствовать настроение друг друга

Отстраненность от детских проблем

Но и ситуация, когда мужчина не стремится как-либо взаимодействовать с сыном той женщины, с которой он решил жить вместе, может быть обидной и болезненной для ребенка. Он это может ощущать так: мало того, что в их семье появился «чужак», так он еще и ведет себя подчеркнуто отстраненно.

В этом случае поведение мальчика может быть экзальтированным, с капризами, демонстративной грубостью – лишь бы обратить на себя внимание.

Но сайт «Красивая и Успешная» и психологи уверены, что, если отчим будет вести себя с ребенком разумно и адекватно, то период конфликтов и «притирок» завершится, и двое мужчин в доме смогут подружиться!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector