Должны ли взрослые дети помогать пожилым родителям

Материально поддерживать людей, которые родили и вырастили вас, принято и по-человечески очень понятно. Какие могут быть нюансы такой помощи – разбираем на sympaty.net.

Вопрос: должны ли взрослые дети помогать родителям материально?
Ответ: требования законодательства касаются лишь случая назначения алиментов через суд, а не некой саморазумеющейся финансовой помощи. Вне юридического аспекта того, должны ли дети помогать родителям в старости, есть еще и житейский: помощь уместна, если не критична для самого взрослого сына/дочери и их детей.

Нужно ли ставить помощь родителям в приоритет?

Семейные психологи нередко сталкиваются с ситуациями, когда выросший ребенок «тащит» мать и/или отца на том уровне жизни, к которому они привыкли до пенсии. При этом сам человек теряет возможности для себя – оплатить себе обучение, улучшить жилищные условия своей семьи и т.д. Это поясняется понятием сыновнего долга и т.д.

Хоть в таких вопросах и неуместны однозначные советы, «Красивая и Успешная» предлагает вспомнить о принципе «сначала спасать себя». Ваша жизнь и стремления должны быть выше потребностей и желаний родичей, так как вы сможете быть более эффективным помощником, только будучи в ресурсе.

Второй приоритет – ваши дети, то есть те, за кого вы ответственны. Далее может идти супруг/супруга – человек, которого вы выбрали и строите общее будущее (хотя этот человек также несет личную ответственность за себя, в том числе финансовую). И только потом – родители.

Как бы ни было цинично, пожилые люди могли заблаговременно подумать, с каким багажом поддержки и собственных средств они подходят к недееспособному возрасту. И дети не обязаны всю жизнь доплачивать им за их непредусмотрительность и жизненные ошибки.

Узнайте, какая именно помощь требуется родителям

Если поддерживать финансово, то как?

Как лучше помочь, если это в ваших силах – спросите у мамы и папы. Пусть они расскажут, в чем нуждаются и чего хотят.

Не надо «наносить добро» — то есть делать что-то по собственному усмотрению, не согласовав с пожилыми родителями. Они могут действительно хотеть от вас вскопанного огорода, а не оплаченной поездки на курорт – это их жизнь и их предпочтения, они в своем праве недооценить помощь и подарки, о которых они не просили.

Также стоит быть внимательными к одиноким пожилым людям и не «откупаться» денежной поддержкой, когда на самом деле нужно ваше присутствие и какие-то дела, сделанные лично вами. Иногда стоит лично приехать и вскопать маме огород, а не присылать денег, чтоб она наняла на эту работу соседа.

Конечно, порой пожилые привыкли экономить на себе и не просить лишнего, даже если оно не лишнее, а очень нужное. Детям стоит аккуратно наблюдать, как живут родители в старости – не приходиться ли им ограничиваться самыми дешевыми лекарствами и продуктами, есть ли у них практичная одежда и обувь, исправна ли в их доме бытовая техника, и т.д. В этих направлениях помощь стоит предлагать в первую очередь.

Общение и близкие отношения в семье важнее дежурного денежного перевода

А нужно ли помогать родителям-пенсионерам деньгами по закону?

Да, такой закон в РФ существует. Дееспособным совершеннолетним детям суд может вменить выплату алиментов родителям (или одному родителю), если тот нетрудоспособен и нуждается материально. Формально, эта процедура прописана на случай того, что делать, когда взрослые дети не помогают родителям, живущим крайне бедно или имеющим особые неизбежные расходы (к примеру, на лечение).

Однако такая выплата не обязательна, если родитель не подавал иск на алименты и суд не рассматривал дело об удовлетворении такого требования. Кроме того, суд учтет соцвыплаты родителя и полагающиеся ему льготы, а также факт наличия недвижимости и другого ценного имущества. Учитывают и официальные доходы ответчика (ребенка), и то, является ли ответчик единственным сыном или дочерью.

Да назначенные алименты в большинстве случаев оказываются невелики (прожиточный минимум или чуть больше), так как от детей требуется помощь лишь на уровне покрытия базовых нужд родителя.

Также у ответчика есть возможность попробовать доказать, что родитель не выполнял свои обязанности до совершеннолетия ребенка (не проживал с ним, не виделся, не выплачивал алименты на ребенка после развода и т.д.) – тогда суд может отказать истцу в претензиях.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector