Какие признаки указывают на одарённость ребенка?

безоперационная блефаропластика

Конечно же, одаренность – это не какая-нибудь ветрянка, которую можно диагностировать по очевидному набору симптомов. Сайт sympaty.net уверен, что у любого человека (даже невзрослого) есть способности, которые стоит отслеживать и развивать. Но когда ребенок маленький, то не всегда понятно, к какому направлению деятельности он более способен, и как это отследить.

Есть три направления деятельности детей, которые выявляют одаренность – это обучение, творчество и игра. И абсолютно нормально, что, чем младше малыш, – тем неотделимее один от другого для него эти виды деятельности. А взрослым остается только внимательно наблюдать, как ребенок играет, что для него становится творчеством, и каким образом он приобретает новые знания и навыки.

Признаки одаренности в творчестве

То, что ребенок сам тянется к какому-то занятию, которое принято идентифицировать как творчество – уже признак того, что в этой области у малыша есть какие-то задатки способностей. Конечно, иногда дети изводят горы бумаги и красок, или распевают песенки с утра до ночи, не затыкаясь – сами по себе эти факты не говорят о том, что ребенок станет художником или певцом.

То есть интерес к творчеству не означает автоматически, что результат будет хорошим.

Однако интерес – залог того, что ребенку наверняка будет менее сложно учиться какому-то творческому занятию, он будет достаточно мотивирован это делать, и сможет показывать все более хорошие результаты. А вот если ребенок уже учится, и его результаты лучше, чем у прочих детей того же уровня обученности, то его можно назвать талантливым.

Разумеется, одаренность и талант не могут быть измерены по единичному достижению «планки успеха».

Один успех может быть случайным, а для признания выдающихся способностей следует объективно отследить, что ребенок постоянно выдает более интересный и качественный творческий продукт, нежели аналогично обучаемые ровесники.

Как играют способные дети?

Признаком одаренного ребенка являются более сложные, осмысленные, требующие логики и фантазии игры.

Об одаренности ребенка свидетельствуют некоторые особенности того, как он играет:

  1. Способные дошкольники могут без помощи взрослого (или с минимальной помощью) придумывать сюжетные игры и разыгрывать их. Такие дети реже скучают, реже требуют у взрослых играть с ними – им несложно постоянно находить себе занятие.
  2. Иногда творчески одаренные дети сами привносят творчество в игру, смешивают их (рисуют с куклами, лепят фигурки из пластилина и играют ими, и т.д.).
  3. Они способны придумывать себе игрушки (используя для игр любые доступные предметы), наделять их историями, «характерами», придумывать игровые способы их использования.

Играя в игры с правилами (в том числе командные, с другими детьми), одаренные дети быстро схватывают сложные правила, и играют так, чтобы выигрывать благодаря логическим или творческим стратегиям. Также они любят сами придумывать новые игры с правилами.

Как одаренность проявляется в обучении?

Признаки одаренного ребенка обычно включают в себя хорошую обучаемость. Но стоит различать, за счет чего ребенок (старшего дошкольного или школьного возраста) успешно выполняет какие-либо учебные задания.

Дело в том, что в привычной нам образовательной системе учеников поощряют за усидчивость и приобретение навыков путем терпеливых многократных повторов.

Это не то что бы плохо – ведь за счет систематического повторения и тренировок обучаются дети со средними или низкими способностями.

Но эта успешность «терпеливых отличников» — не то же самое, что способность «схватывать на лету»: то есть быстро и почти интуитивно осознавать логику выполнения определенной задачи, легко понимать, что требуется сделать и как этого достичь наиболее легким и эффективным способом.

Важно развивать в ребенке уверенность в себе — как это делать, мы рассказывали >>

Кстати, тут будет не лишним вспомнить, что одаренность вообще штука условная, и способности к обучению могут вообще не распространяться на все предметы школьной программы.

Объективным показателем одаренного ребенка является его память – и «длинная», и «короткая».

Способные дети требуют меньше прочтений страницы учебника или повторов из уст учителя, они легко и как бы не нарочно запоминают стихи и песенки, долго помнят сюжеты прочитанных книжек, мультфильмов и прочего контента, а также лучше и дольше помнят происходившие с ними события.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector