Метод зеленой ручки — как учиться без стресса детям и взрослым

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Подчеркивание хорошо выполненных частей задания вместо ошибок — это и есть основа принципа обучения, который назвали “метод зеленой ручки”. Небанальный сайт sympaty.net расскажет о нем поподробнее.

Вопрос: что дает правило зеленой ручки в учебе?
Ответ: это помогает ученику концентрироваться на том, что у него получилось, и повышает его мотивацию получать больше отметок-поощрений.

В чем суть этого подхода?

Идея предельно проста: при проверке письменных заданий учитель подчеркивает не ошибки, а удавшиеся, правильно написанные моменты. И вместо пугающего красного цвета пасты он использует зеленый — не ассоциирующийся у школьников с ошибками и учительским порицанием. Таким образом, ученик видит, как сделать лучше, какой результат стоит закрепить, как постараться, чтобы зеленых выделений в тетрадях становилось больше.

Авторство этой идеи принадлежит выдающемуся педагогу, автору поныне используемых трудов по педагогике Шалве Амонашвили. В интернете авторство метода зеленой ручки ошибочно приписывают другим людям, жившим намного позже, но все же мысль отказаться от красных подчеркиваний впервые описана Амонашвили.

Вот так выглядит проверенное задание методом зеленой ручки

Метод зарекомендовал себя при проверке упражнений по написанию букв, слов и символов. Прописи для детей подразумевают написание однотипных элементов: выделять зеленым из всего ряда можно самые ровные и аккуратные буквы, крючочки и т.д. Менее данный метод подходит для математических задач, сочинений, больших диктантов и прочих заданий, где невозможно выделить локальные удачные места, а можно только оценить правильность хода работы в целом.

Но учитель может и там выделять, например, предложения или абзацы без единой ошибки, решенные кратчайшим способом задачи, и т.п.

Принцип зеленой ручки подходит не только для письменных работ!

Сама концепция поощрений вместо указания на неудачи может использоваться гораздо шире, в разных сферах обучения и для разных заданий. Так, при устных ответах учитель может отметить, что ученик сказал на память верно, какие правильные обобщения сделал, какие удачные примеры привел, и т.д.

Любые формы контроля для ребенка порождают меньше нервозности и негативного отношения, если ученик знает, что в итоге будут хвалить, а не ругать.

Но как же разбор ошибок?

Иногда для того, чтобы разбираться с материалом дальше, все же нужно понять, как делать не надо. И методика зеленой ручки позволяет сделать это: у ученика включается интерес к тому, чтобы самостоятельно увидеть свои ошибки и как их не допускать, чтобы последующие работы тоже были хорошими.

А еще педагог может предложить детям разбор ошибок по запросу: если сам ребенок хочет, чтобы ему пояснили, что он делал не так.

Красивая и Успешная знает, как полюбить учебу >>

Применима ли “зеленая ручка” при обучении взрослых людей?

Как оказалось, да! Несмотря на большую психологическую готовность взрослых людей к конструктивной критике в процессе обучения, поощряющие отметки оказались более мотивирующими. Взрослые люди тоже лучше запоминают свои удачи и нервничают, теряя желание пробовать еще, если их “тыкают” в обилие ошибок.

Учиться легче, если учитель поощряет и отмечает успехи

Конечно, студенты и учащиеся различных курсов в наши дни редко сдают на проверку написанные от руки тексты, и буквальные зеленые подчеркивания преподаватели не делают. Но многие обучающие программы, например, показывают при прохождении тестов, на какие вопросы учащийся ответил правильно.

Преподаватель может отметить лучшие слайды презентации, выделить удачные фрагменты текстового документа, и т.д.

Метод зеленой ручки для взрослых применим и в рабочей деятельности. Так, руководитель может указать членам своей рабочей команды на те их решения, которые оказались наиболее эффективными, лучше соответствующими требованиям заказчика и т.д.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector