Как помочь ребенку с уроками и нужно ли это делать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

«Домашка» — тяжкий крест не только для школьников, но и для их родителей: ведь решать задачки, вставлять пропущенные буквы в словах, зубрить стихотворения и клеить желуди для поделок очень часто приходится вместе!

Нельзя просто отмахнуться от ребенка, если он обращается за помощью в выполнении домашнего задания

Как помочь ребенку с уроками, чтобы родительская помощь принесла максимальную пользу – расскажет небанальный женский сайт «Красивая и Успешная».

Нужно ли помогать ребенку делать уроки?

Нередко поводом для родительской гордости становится то, что ребенок приучен с N-ого класса делать все уроки самостоятельно и не просить помощи. Казалось бы, это действительно достижение – когда ваш Коленька сам открывает учебники и тетради и что-то там читает и пишет, в то время как соседский Петенька то и дело дергает маму вопросами и просьбами объяснить. Если при этом Коленька еще и приносит из школы сносные оценки, то, казалось бы, можно смело расслабиться и сделать радостный вывод, что ваше чадо уже выросло и справляется с учебой само!

Но так ли это? Всегда ли приучение ребенка к самостоятельному выполнению «домашки» должно быть приоритетом для родителей?

Иногда педагоги и теоретики в сфере школьного образования делают умные лица и произносят красивые фразы о том, что домашние задания в школьной программе рассчитаны именно на самостоятельное выполнение – после того, как ребенок выслушал пояснения учителя в классе.

На самом же деле ребенок просто может не понять и не запомнить то, что было пройдено  классе, да и сами задания далеко не всегда напрямую опираются на подробно разобранный на уроке материал.

Чем младше ребенок, тем сильнее он нуждается в родительском участии при выполнении д/з!

Ну так что, помогать ребенку делать домашнее задание, или понадеяться, что он справится сам? Вмешаться нужно, если:
  • Ребенок сам обращается к вашей помощи. Выслушайте его и постарайтесь непредвзято оценить – действительно ли ему сложно и непонятно или он пытается облегчить свою жизнь, переложив свои задания на взрослых? Но отмахиваться от просящего разъяснений ребенка (любого возраста!) нельзя!
  • Если ребенок просто не берется за домашние задания или делает их только тогда, когда боится ругани или наказания.
  • Если у него ухудшилась успеваемость.
  • Если задано очень много всего, и вы понимаете, что тщательное самостоятельное выполнение абсолютно всех заданий приведет только к недосыпу и плохому самочувствию, а не к лучшему пониманию предмета. Да, так бывает – ведь программа одинаковая, а дети разные. Ваш ребенок отлично запомнит параграф учебника географии, просто прочтя его, а кому-то другому будет действительно полезно законспектировать этот параграф от руки. У вашего рассеивается внимание и начинается усталость уже на третьей задачке, а другой может спокойно решить десяток таких… Так что, если задано кучу всего «на вчера», помощь может быть абсолютно необходима!

Но можно не вмешиваться и действительно порадоваться за вашего самостоятельного и ответственного школьника, если он берется за уроки сам, помощи не просит, и при этом успеваемость остается на достойном уровне.

Как эффективно помочь ребенку выполнять домашнее задание?

Чтобы помощь была полезной, нужно понимать, а что именно от вас требуется? Условно можно разделить родительскую помощь на несколько направлений:

  • Пояснить ребенку общий принцип, общее правило выполнения заданий определенного типа и т.д. Если на уроке или из чтения учебника он не понял некой общей закономерности, то бесполезно ковыряться в каждом конкретном задании. Перескажите ему своими словами то, что в учебнике написано сухо и скучно, найдите какой-нибудь научно-популярный фильм на эту тему, скачайте или возьмите в библиотеке какой-нибудь детский справочник или другое пособие, где непонятная тема объяснена проще и интереснее. А уже после этого ученик сделает конкретные задания сам!
  • Помочь с вызывающим затруднения конкретным заданием – объяснить, в чем его особенность и отличие от других заданий по этой теме, что имелось в виду в условии и где искать «ключик» к решению.
  • Сделать вместе то, чего задано много, и ребенок явно не успевает и сильно устает. Но напрямую помогать школьнику, делая часть заданий вместо него, можно только тогда, когда вы уверены, что при наличии достаточного количества времени он бы справился и сам, что он понимает предмет и уже научился выполнять задания этого типа.
  • Мотивировать ребенка сесть за уроки. Это бывает намного сложнее, чем помочь решить задачку! Годятся тут, конечно, и методы «кнута» — если ваш лоботряс явно и не в первый раз отлынивает, имея достаточно свободного времени и все условия для учебы. Но детям, как и взрослым, иногда действительно не хватает отдыха и каких-то мотивирующих «пряников» — а чем младше школьник, тем меньше он способен планировать свое время, придумывать себе мотивацию и сосредоточенно заниматься «до победного». Неправильно считать, что все дети должны хотеть учиться и им должно хватать мотивации в виде оценок – говоря по правде, это не так, а стук мяча во дворе все равно звучит заманчивее, чем завтрашнее «отлично» у доски… Поэтому помогите ребенку распределить задания – к примеру, «сейчас решишь математику, я как раз пожарю оладушки, ты покушаешь и сможешь взяться за английский, а русский напишешь вечером после прогулки»…

До какого класса помогать ребенку с уроками?

Почему-то народная молва утверждает, что после какого-то там класса участие родителей в процессе обучения – стыд-позор. Дескать, не приучили ребенка к самостоятельности, да и глуповат он наверно, если в N-ном классе просит помощи у мамы с папой…

Но женский сайт sympaty.net уверен – все это лишь стереотипы и предрассудки.

Помогать ребенку нужно до тех пор, пока он в этом нуждается, и пока вы можете ему дать толковую помощь. Что плохого, если папа разберется вместе с 11-классником, как брать интегралы? В чем проблема, если «шарящий в теме» родитель может заменить репетитора по какому-то из предметов старшей школы?

Как помогать ребенку делать уроки, если вы сами не разбираетесь в школьном материале?

Учитывая разницу школьных программ и методов обучения, да и прошедшие с окончания вами школы годы, не стоит стыдиться, что вы не можете сходу помочь ребенку в подготовке домашнего задания. Нет ничего позорного в том, чтобы… учиться вместе с сыном или дочкой! Если помогать с уроками не раз в пару месяцев, а планомерно, можно спокойно знакомиться с материалом учебника в том же темпе, в каком материал подается школьникам – так можно «повторить школу» хоть до выпускного!

В наше время несложно найти обучающие материалы по любой теме и в любой форме – от статей до мультипликационных роликов, так что дополнительная информация – не проблема!

Если есть что-то непонятное именно в современной методике обучения, то нетрудно найти методички для учителей и родителей.

И не надо думать, что, помогая ребенку с домашними заданиями, вы «обманываете» школу – ведь ваша задача не в том, чтобы всей семьей выглядеть хорошими и правильными в глазах какой-то «училки», а в том, чтобы ваш ребенок действительно получил новые знания и научился ими пользоваться!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...