Каждая мама знает, что ругать ребенка тяжело и неприятно, а не ругать ребенка совсем никогда – невозможно. Но бывают такие ситуации, когда даже самые убедительные разговоры и уговоры не помогают, а самые чудесные и послушные детки-ангелочки становятся вредными и упрямыми чудовищами.
Поэтому женский сайт Красивая и Успешная задался вопросом, а как это – правильно ругать ребенка, чтобы от этого был толк?
Когда нужно ругать ребенка?
Чтобы понять, как правильно ругать ребенка, надо почувствовать момент, когда спокойное убеждение и уговоры не работают, а нужно какое-то более сильное внушение.
Для этого обязательно надо отличать оплошность от сознательно совершенного плохого поступка.
Вот пример: если ребенок СЛУЧАЙНО разбил чашку, упал в лужу, порвал одежду, сам испугался и расстроился от сделанного – мамочки, не ругайте! Пусть даже чашка была из уникального чайного сервиза, а одежда стоила кучу денег, возьмите себя в руки и успокойте ваше чадо. Он уже и так понял, что сделал что-то плохое!
Пусть он увидит, что мама тоже расстроилась. Sympaty.net советует в этом случае сказать что-нибудь вроде: «Очень жаль, в следующий раз ты ведь будешь аккуратнее, правда?»
А вот когда плохой поступок слишком СЕРЬЕЗНЫЙ или когда ребенок ПОВТОРЯЕТ дурное дело сознательно, уже получив за такое нагоняй, – вот тогда придется ругать!
Вот примеры таких случаев — ребенок
- зная, что других детей обижать нельзя, специально сильно толкает или бьет их,
- зная, насколько опасна дорога, балуется и убегает от мамы прямо рядом с проезжей частью,
- зная, что красть некрасиво и нехорошо, пытается спрятать и унести понравившиеся вещи в магазине или в гостях.
Вопрос в том, как правильно ругать ребенка за такие серьезные проступки.
Как правильно ругать ребенка, если он серьезно провинился?
Не переходите на личности – с какими глазами вы потом скажете своему ребенку, что обзываться нехорошо??! Слова типа «дурак», «балбес», «идиот» в разговоре с детьми – табу! Не подавайте дурной пример, если не хотите потом услышать подобное в свой адрес.
Не ругайте за одно и то же несколько раз. Сначала вы отчитали ребенка, потом за тот же самый проступок он получил нагоняй от отца или бабушки…. Ему уже было по этому поводу плохо и стыдно – не надо усугублять эти ощущения бесконечными повторами.
Другое дело, если он снова повторяет то, за что отругали (об этом мы писали выше). Тогда подключайте тяжелую артиллерию в виде других родственников – проводите беседы с ребенком, используйте выразительные примеры (что бывает с детьми, которые ТАК себя ведут), лишайте за такие «рецидивы» мультиков, игр, похода с родителями в кино.
В общем, здесь требуется не только правильно ругать ребенка, но и использовать другие способы воздействия.
Обязательно замечайте и поощряйте положительный прогресс в поведении вашего чада. Об этом нужно говорить, хвалить и давать ему установку на такое поведение и в будущем: «Вот раньше ты так плохо себя вел с другими детьми, обижал их, а сейчас уже совсем взрослый стал, со всеми замечательно можешь дружить!» И неважно, что между эпизодами, когда «обижал» и когда «стал дружить», прошло всего ничего времени.
Главное, что ребенок сделает вывод: я взрослый — я умею вести себя хорошо! (А то были «ошибки молодости» 🙂 )
Будьте последовательны – если за что-то серьезное ребенка ругает мама, он должен быть уверен, что такое не сойдет с рук ни с папой, ни с бабушкой, ни с кем другим из знакомых взрослых.
А самое главное – будьте терпеливы! Ведь можно не ругать ребенка совсем – и это совершенно не значит, что вы замечательный родитель. Потому что дети учатся на своих ошибках и зачем нужны рядом мы, взрослые, если не для того, чтобы вовремя направить их по правильному пути?
——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование данной статьи запрещено!
Правильная позиция автора. Я думаю также: ну как не ругать ребенка? Ругать, конечно! Но с умом.
Обидно, я часто срываюсь на крик. А как не орать на своего ребенка?