Подросток не хочет учиться: заставить или мотивировать?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Выпускной не за горами, конкурсы в хорошие вузы нешуточные, а подросток не хочет учиться? Что делать – разбираемся на sympaty.net.

Главный вопрос: почему он не учится?
Иногда ответ в лени ребенка. Иногда – в неудачно сложившейся ситуации с соучениками, педагогами, школой. Есть дети, которым реально труден сам процесс учебы. И бывают случаи, когда подросток ставит для себя какие-то иные приоритеты сознательно.

Возможно ли принуждение к учебе?

Подросток не хочет учиться, хамит и откровенно ленится? Заставить его – непросто, да и психолог может дать совет не прибегать к жесткому принуждению, но… Бывают же вот те самые случаи, когда ребенок просто нагло отлынивает. При этом отлынивает он, играя в игры, «залипая» в развлекательные видео и т.д., совсем не планируя свое будущее.

Первый аспект строгого контроля – проверка онлайн-дневника и домашних заданий. Тут, кстати, помогут «дистанционка» и нелюбимые многими родителями школьников родительские чаты – узнавать о заданиях, присутствии дитяти на уроках и прочих школьных подробностях вполне реально.

Второй аспект – санкции в случае невыполнения. Эффективнее всего экономические – вплоть до полного лишения всяких покупок и денег на руки. Учитывая, что подростки обычно ожидают от родителей модных шмоток, гаджетов и т.д., остаться со стареньким телефоном, курткой старшей сестры и кастрюлей супа в холодильнике им не захочется.

Какие компромиссные варианты  реальны?

Если подросток не хочет учиться в школе – вполне возможно, проблема в школе. В буллинге одноклассников, непрофессиональном поведении учителей, непомерности современных школьных нагрузок.

Вообще, сложно найти подростка, который хочет учиться, потому что это приятно.

По многим причинам, для многих старшеклассников школа становится если не «филиалом ада», то скучной и отнимающей массу времени обязаловкой.

Причин, которые мешают серьезно относится к учебе много

Что можно сделать?

  • Перевести в другую школу.
  • Рассмотреть вариант с поступлением в среднее специальное учебное заведение или колледж с профессиональным уклоном. Многих подростков мотивирует получение нравящейся профессии, а не два-три года общеобразовательной тягомотины ради не особо нужного в жизни школьного аттестата.
  • Отвести ребенка к психологу или психотерапевту. «Подростковые драмы», комплексы, депрессии и расстройства – не ерунда, а реально мешающие учиться и вообще жить проблемы.
  • Если ребенок просто утомляется, не успевает учиться в темпе класса, лучше найти репетиторов по значимым предметам, и разрешить «не хватать звезд с неба» по второстепенным. Часть заданий действительно можно сделать «левой ногой», если вы понимаете, что они нужны просто ради программы, а не для реально важных знаний. Без честно прочитанной «Войны и мира» прожить вполне можно, а сочинение из интернета нетрудно немного переиначить и закрыть тему.

Можно ли не влиять  на подростка в вопросах  учебы вообще?

Это покажется ужасным многим родителям, но иногда бывают ситуации, когда оправданно будет вообще отстать от ребенка в его 14, 15 или 16 лет, и дать ему право самостоятельно решить, «забивать» на учебу или нет.

Советы опытных педагогов и психологов обязательно помогут в мотивации к учебе

Почему? Потому что трудный подросток – не то же самое, что непослушный, неосознанный в своих действиях ребенок. Очень многие подростки вполне осознают, по  каким причинам школа и хорошие оценки для них не в приоритете. И иногда логика в «забивании» есть:

  • Если учеба отнимает время и силы у какого-то увлекательного хобби, которое вполне может определить впоследствии профессиональную деятельность. Например, если подросток занимается спортом с претензией на выход в «большой спорт», или серьезно развивается в каком-либо творчестве, и т.д.
  • Если он не знает, кем хочет стать, в какой вуз захочет поступать на следующий год, и т.д. Вполне простительно этого не знать, когда девочка или мальчик только заканчивают школу или колледж и не имеют опыта работы. Не хотеть тратить все ресурсы на поступление в вуз по родительскому или случайному выбору – нормально!
  • Если подросток осознанно хочет после школы работать неквалифицированно. Сейчас действительно есть множество вакансий, где вуз не нужен, и ужасаться, что ваше чадо будет дворником, не стоит. А даже если дворником – период на простой, тяжелой и низкооплачиваемой работе даст возможность юноше или девушке подумать, чего еще они хотят достичь.

В общем, если подросток не хочет учиться, советы родителям: понять, движет им просто лень и надежда, что мама с папой его прокормят и устроят в жизни, или он сознательно выставил иные приоритеты.

Стоит озвучить школьнику ряд условий, на которых вы позволите ему остаться без вашего вмешательства в его учебу. Например: вы не будете его обеспечивать во всех капризах и давать личные деньги, а в 18 полностью прекратите его финансирование.

И помните, что школьная успеваемость далеко не всегда влияет на будущую карьеру, выбор профессии и жизненный путь.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector