Бабуллинг: шутка или реальная проблема?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Острые на язык пользователи интернета объединили слова «бабуля» и «буллинг», получив ненаучный, но порой весьма точно характеризующий отношение старших родственников термин «бабуллинг». О нем и поговорим на sympaty.net.

Вопрос: что можно назвать «бабуллингом»?
Ответ: это ситуации, когда представители старшего поколения назойливо и бестактно обесценивают ваши поступки и решения, навязывают свои мнения, требуют соответствовать их представлениям о том, как правильно жить.

Бабуллинг в жизни: от бабули и не только

  • «Кушай-кушай, а то тебя такую худущую никто замуж не возьмет!»,
  • «Ну и что этот твой мальчик, хотя бы на трусы тебе зарабатывает?»,
  • «Да ты вообще понимаешь, что нормальным мужикам невеста с татуировками не нужна?»,
  • «И когда же ты порадуешь меня внуками?»,
  • «Молода еще со мной спорить!»,
  • «Ты своими причудами меня до инфаркта довести хочешь?».

И тому подобное. Слыша от бабушек, дедушек, родителей или даже не приходящихся вам родственниками пожилых людей подобные фразы, знайте – это и есть самый настоящий бабуллинг.

Отличием этой психологической агрессии является то, что старшие люди манипулируют  именно своим старшинством (и фактическим возрастным, и «поколенческим» — в случаях, когда о реальной старости речи еще не идет).

В нашем обществе существует достаточно много стереотипов о том, как надо вести себя с пожилыми людьми – и иногда они злоупотребляют тем, что к ним прислушиваются (хотя бы формально).

Люди, которые занимаются «бабуллингом», зачастую апеллируют именно к тому, что с ними, пожилыми, некультурно спорить, что их мнение ценнее просто в силу разницы в возрасте («Не спорь, я жизнь прожил!»), что дискуссии невозможны из-за вашей априорной неопытности и непонятливости, и т.д.

Травля и агрессия в семье может быть направлена сразу на несколько человек

Особый тип «бабуллинга» — шантаж плохим здоровьем и самочувствием, на которые якобы может повлиять ваше неправильное поведение. Например «Ох, у меня сердце болит, когда ты уезжаешь в эти свои командировки! Вот помру тут одна, что тогда скажешь — стоила эта твоя работа того, что ты даже на похороны ко мне не успеешь?».

Как противостоять?

Реагировать на агрессивное вмешательство в вашу жизнь близкого пожилого человека бывает сложно именно потому, что споры, ссоры, категорические отказы в просьбах (даже совершенно бестактных и нелепых) принято трактовать как недопустимое неуважение к старшему поколению.

Однако пресекать  манипуляции над собой и не допускать назойливого вмешательства в свои дела нужно всегда – сколько бы лет ни разделяло вас и манипулятора, и кем бы он вам ни приходился.

Можно смело заявлять о том, что вы сознательно принимаете определенные решения, вас устраивает их результат, вы не планируете менять свои цели, поэтому вам бы хотелось завершить этот разговор и не поднимать впредь подобные темы. Однако старшее поколение нередко забывает или игнорирует подобные просьбы. Что делать – каждый раз методично напоминать, что крайне не хотите обсуждать данную тему.

Можно и нужно дистанцироваться от «токсичных» родственников. Если «бабуллинг» действительно происходит каждый раз, как вы видитесь – сократите количество визитов до того минимума, при котором никто реально не пострадает. В случаях, когда вы действительно ощущаете определенную ответственность за благополучие бабушки или дедушки, но часто контактировать с ними уж совсем невмоготу – «откупитесь». Например, пересылая им время от времени деньги или наняв для них помощника по хозяйству.

Сложнее всего коммуницировать с людьми совсем преклонного возраста, у которых психика претерпевает возрастные изменения и которым бывает невозможно ничего аргументировать.

За противостоянием бабулингу не забывайте, кто нас всех вырастил

Хорошо или плохо, если ребенком занимается бабушка >>

Что делать? «Красивая и Успешная» может посоветовать соглашаться со всеми озвученными советами (естественно, не спеша им следовать). А еще можете притворно жаловаться на сложный мир, якобы мешающий жить «правильно»: дескать, да-да, бабуль, и женихи-то нормальные повывелись, и внуков нарожать никак не выходит, и работа приличным девушкам в наше время не достается, и т.д. Возможно, вам легче будет воспринимать старческое сочувствие, чем обвинения и поучения.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector