Топ-10 игрушек, которые опасны для детей

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Забавная, симпатичная или просто модная детская забавка может быть небезопасной для малыша. Какие игрушки опасны для детей и почему – родителям и дарителям игрушек стоит узнать на sympaty.net.

Вопрос: что делает предмет небезопасным для ребенка?
Ответ: это могут быть токсичные материалы, конструкция, о которую можно пораниться, слишком маленький размер самой игрушки или ее отделяемых деталей (малыш может проглотить), и т.д.

Рейтинг опасных игровых предметов

«Красивая и Успешная» составила собственный рейтинг игрушек, которые по незнанию часто дарят ребятишкам.

  1. Игрушечное оружие. Пистолеты с пластмассовыми пульками, которые могут попасть в глаза при выстреле или быть проглочены; сабли и мечи из твердого пластика с тонкой кромкой; луки и игрушечные самострелы с вылетающими стрелами – все эти мальчишечьи радости давно являются головной болью для детских хирургов и травматологов.
  2. Дартс. Несмотря на то, что это не имитация оружия, острые дротики при неловком броске могут стать причиной травмы. Безопасные детские заменители дротиков – шарики на липучках, цепляющиеся к ворсистому игровому полю.
  3. Аквагрунт (увеличивающиеся в воде гидрогелевые шарики). Его порой дают малышам для развития мелкой моторики, детям нравится наблюдать, как цветные шарики разбухают в воде. Но если такой шарик будет проглочен (а ведь он так похож на сладость!), то разбухнет в желудочно-кишечном тракте, вызвав непроходимость или прободение кишок. По сути, аквагрунт вообще не игрушка, а состав для букетов, и допускать к нему детей дошкольного возраста нельзя.
  4. Неокуб – конструктор из магнитных деталей. Проблема, опять же, в проглатывании деталей – в отличие от других мелких металлических предметов, магниты слипаются прямо в кишечнике, вызывая его прободение.
  5. Светящиеся игрушки, наклейки и интерьерные предметы для детских. Они покрываются фосфором. О том, вредны ли для детей фосфорные игрушки, велись дискуссии, но сейчас хорошие бренды отказались от выпуска продукции с этим веществом. Впрочем, в дешевых «светяшках» фосфор по-прежнему используется.
  6. «Домики» и другие тканевые конструкции с проволочным каркасом. Если жесткая металлическая проволока внезапно лопнет и прорвет непрочную ткань, то может привести к ранению. Покупая такую вещь, нужно периодически проверять ее на целостность проволоки и матерчатого чехла.
  7. Резиновые игрушки. Они могут быть окрашены красителями с содержанием свинца и даже ртути, а еще резина может крошиться или отгрызаться, и малыш может проглотить отгрызенный кусочек.
  8. Мягкие игрушки с плохо приклеенными глазками и прочими деталями, с искусственным мехом с запахом «химии». Эти некачественные детали могут быть отклеены и проглочены.
  9. Самодельные или дешевые некачественные деревянные и фанерные игрушки и детские спортивные снаряды (качельки, «шведские стенки» и т.д.). На их поверхности бывают занозы, детали могут соединяться ненадежно, снаряд может не выдержать нагрузки, и т.д.
  10. Взлетающие игрушки с пропеллером. Лопасти в движении могут ранить, если ребенок подставит руку или столкнется с крутящимся пропеллером.

Перед покупкой игрушек убедитесь в их качестве

Какие еще типы игрушек несут опасность?

Многое зависит от возраста ребенка – то, что вполне безопасно для шестилетки, несет громадный риск для годовалого, и т.д.

Какие самые безопасные игрушки для детей грудного возраста – монолитные «погрызушки» из нетоксичных материалов или «модули» на кроватку, которые ребенок еще не может потрогать. Игрушки как таковые неходячему грудничку и вовсе не обязательны.

Детям до 3-х (а порой и 4-5 лет, в зависимости от осознанности и скоординированности ребенка) не нужно давать мелкие игрушки: из «киндеров», из наборов конструкторов и т.д. Мягкие игрушки стоит покупать с качественными швами, надежно вклеенной фурнитурой и без сыпучего наполнителя. Кукол надо брать только фирменных, из прочного материала с хорошими креплениями, чтобы ребенок не проглотил легко открученные или отломанные части.

Дошкольникам точно не следует давать игрушки с неплотно закрывающимся отсеком для батареек или аккумуляторов: проглатывание этих предметов крайне опасно.

Наборы типа «Юный химик» школьникам можно выдавать только для выполнения заданий вместе со взрослыми.

Вообще, как бы ни хотелось сэкономить и купить для игр что-то подешевле, делать этого не стоит – в китайских игрушках могут быть все факторы риска из-за плохих материалов и некачественной сборки. Также стоит быть очень придирчивыми, приобретая игрушки б/у или кустарного изготовления.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Аноним : 19 июня 2021 в 11:52

    Ну и картинка) Такие игрушки действительно опасны))

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector