Как уберечь ребенка от наркотиков?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Ребенок употребляет наркотики – это страшный сон каждого родителя! К сожалению, от этого не застрахованы даже хорошие семьи… Почему так происходит, как понять, что ребенок употребляет наркотики, и как помочь ему избавиться от наркозависимости – расскажет сайт sympaty.net.

как уберечь ребенка от наркотиков

Почему дети употребляют наркотики?

Первичная причина всегда очень проста – дети употребляют наркотики потому, что это интересно, и потому что это делают авторитетные для подростка люди – ребята из «крутой» компании, рок-звезды, киноактеры и т.п.

Причем «звездные» авторитеты тут на вторых-третьих-десятых местах – а главным «эталоном» являются все же сверстники из реального окружения ребенка: дворовая компания или одноклассники.

Если среди них распространено что-то употреблять – то и ваш «хороший мальчик» наверняка заинтересуется, что же это такое.

Сколько бы вы ни проводили разъяснительных профилактических бесед, не грозили и не запрещали, желая уберечь ребенка от наркотиков – это не возымеет эффекта. Если наркотические вещества доступны для подростка и распространены в его окружении – он их попробует. Все мы в определенном возрасте пробовали первый алкоголь, закуривали первую сигарету и первый раз занимались сексом (кстати, далеко не все после этого стали курить, бухать и менять партнеров как перчатки!) — то же самое и с наркотиками.

Понимаем, для родителей это звучит ужасно. Но спешим вас успокоить:

  1. Если ваш ребенок в целом неглуп и может разобраться, например, в школьном курсе биологии, то он наверняка сам понимает, что наркотические вещества вызывают зависимость и несут вред для организма. Наверняка он об этом слышал и читал, даже без ваших профилактических нотаций. Скорее всего, неглупого подростка его собственное осознание опасности сдержит от соблазна попробовать «стремную» наркоту.
  2. Если подросток интеллектуален и склонен противопоставлять себя «гоповатым» сверстникам – он принципиально не захочет употреблять ту же «дурь», что и они, потому что для него это уже не круто, а как раз наоборот! Плохо только, если он попадет в компанию таких же «интеллектуалов», среди которых распространен другой тип наркотиков…
  3. Не все наркотики вызывают зависимость с одного раза. Более того, есть вещества, которые вообще не вызывают физиологической зависимости, хотя юридически и относятся к наркотикам! В общем, если ваш ребенок действительно единожды что-то попробовал – вероятность «подсесть» для него минимальна. Скорее, второй-третий и последующие разы произойдут просто оттого, что в этой компании принято так проводить время…
  4. «Легкие наркотики» — это марихуана, она же конопля («травка», «стафф»). Зависимость она вызывает примерно у 1 человека из 10. Покурив «травки», человек становится менее агрессивен, впадает в спокойное и расслабленное состояние, при этом без галлюцинаций (некоторые видят цвета предметов ярче, звуки воспринимают отчетливее и т.д., но объективность восприятия не утрачивается). Некоторые (не все!) люди под «травкой» становятся смешливы. Вредного воздействия на организм марихуана не оказывает вообще (в отличие от обычных сигарет или алкоголя!). Строго говоря, если ребенок употребляет этот легкий наркотик и не является тем самым одним из десяти, кто может стать зависимым, то реальная проблема лишь в том, что «травка» нелегальна, и за ее хранение и особенно распространение можно получить неприятности с законом.
  5. И да, о неприятностях с законом подростки тоже отлично осведомлены, и это сдерживает детей употреблять наркотики!
  6. Большинство наркотиков довольно дороги. Если свободных средств у подростка в обрез – то наверняка регулярное употребление наркоты ему не по карману. Либо же он начнет воровать деньги, и вы это быстро заметите.

как узнать употребляет ребенок наркотики

Есть две группы риска.
  • Первая — это дети из малообеспеченных, полумаргинальных семей, которые пробуют дешевые легкодоступные наркотики (начиная от банального клея, мака с растворителем и так называемого «спайса»).
  • Вторая группа – подростки из обеспеченных семей, условно говоря – «мажоры».

В «мажорских» компаниях могут быть распространены более дорогие наркотики, которые подростки противопоставляют «гоповским». Это «травка» (конопля, она же марихуана), ЛСД, амфетамины и «колеса» (то есть таблетки) на его основе, кокаин, а также различные химические смеси, которые принято называть «соли» и «миксы».

Между ними – дети из семей среднего достатка, которые вряд ли опустятся до уровня малолетних гопников, но и вряд ли прибьются к компании «мажоров». Эти «обычные» дети употребляют наркотики реже всего!

Как определить, употребляет ли ребенок наркотики?

Различные наркотики дают различные симптомы от употребления, и подробный рассказ об этом просто не вместится в одну статью. Но сайт «Красивая и Успешная» может перечислить основные признаки того, что ребенок употребляет наркотики:

  • Несвязная речь, изменения в темпе речи (человек говорит быстрее или медленнее, чем обычно).
  • Странные, нелогичные разговоры, нетипичные для данного человека высказывания.
  • Галлюцинации (человек реагирует на что-то, чего в действительности нет). Пресловутый «дракон на кухне» может появиться из-за приема препаратов-галлюциногенов (грибы, ЛСД и т.д.). Но не все наркотики – галлюциногены, поэтому это не единственный способ, как понять, что ребенок употребляет наркотики!
  • Раскоординированность движений.
  • Смешливость, немотивированная веселость.
  • Либо, напротив – сильная задумчивость, безэмоциональность, либо даже испуг, депрессия…
  • Эмоциональные состояния перемежаются: например, гнев и крик сменяется апатией или веселостью.
  • Покраснение белков, расширенные зрачки (но опять же, не все вещества действуют именно так).

Важный момент для родителей, как определить, что ребенок употребляет наркотики – если он явно в неадекватном состоянии, а запах алкоголя отсутствует! Если вы сомневаетесь насчет состояния подростка, попросите его сделать простые, но требующие логики и внимательности действия – например, написать записку под диктовку (скажем, список покупок), рассказать о чем-либо (например, что было в прошлой серии сериала), перебрать крупу и т.д.

Под воздействием наркотиков делать подобные вещи и не «спалиться» практически невозможно – странности заметны окружающим.

что делать если ребенок употребляет наркотики

Что делать, если ребенок употребляет наркотики?

Если есть подозрение, что подросток зависим от наркотиков и употребляет их регулярно, то избавляться от этой зависимости стоит точно так же, как если бы это был взрослый человек. Существуют специальные клиники и центры, где наркозависимым людям оказывают поддержку. Рекомендуем посетить врача-нарколога и выслушать его рекомендации.

Если же о зависимости говорить рано, но вы подозреваете, что ребенок попробовал наркотики, и теперь вы хотите, чтобы он не продолжил это «увлечение» — что делать? Лучше всего — радикально менять окружение подростка.

Переезд в другой город – как вариант, но, конечно, это возможно не всегда. Попробуйте перевести его в другую школу с хорошей репутацией, если грешите на компанию одноклассников. Запишите ребенка в спортивную секцию, если ему интересен спорт.

Устраивать «домашний арест» — не вариант, ведь никаких положительных выводов из этого подросток не вынесет, а вот контролировать, куда и когда ходит ребенок, все-таки еще реально. Установите «комендантский час», к которому он должен быть дома. Ограничьте количество выдаваемых карманных денег той минимальной суммой, которая нужна на проезд и пирожок в буфете, и выдавайте эти деньги маленькими порциями, а не суммой на месяц вперед.

Разумеется, контролируйте кражи, пропажи вещей из дому и т.д. – повторимся, наркотические вещества стоят денег, и даже щедрые приятели не станут постоянно угощать ваше чадо бесплатно.

И важно понимать вот что – к сожалению, не все зависит от родителей. Даже самые разумные и любящие родители не могут быть на 100% уверены, что их ребенок никогда не попробует наркотики. И нет ни одного полностью действенного метода, как уберечь ребенка от наркотиков. Есть общая тенденция, которая вполне объяснима – намного реже становятся наркоманами дети, которые имеют разнообразные увлечения, которые любят логически мыслить и творить, которые в целом интеллектуальны! Поэтому общее развитие и образование ребенка в общем-то можно назвать «профилактикой» против интереса к наркотикам!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...