Что делать, если ребенок ворует?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Детское воровство – проблема, которая равно может появиться и в малообеспеченной, и во вполне зажиточной семье. Однажды обнаруживается, что деточка, которой всегда обеспечивали все лучшее, таскает мелочь из родительских кошельков (или не мелочь, или не только родительских)…

ребенок ворует

И что делать, если ребенок ворует – как отучить его от этого навсегда?! Расскажет небанальный женский сайт sympaty.net.

Почему ребенок ворует?

Не будем сейчас говорить о том варианте, когда ребенок растет в маргинальной среде, где воровство практически норма, и он просто перенимает у старших их образ жизни и жизненные принципы.

Порассуждаем о том случае, когда на мелком воровстве попадается обычный «домашний» ребенок.

Разумеется, первый вопрос, над которым начинают ломать голову родители – отчего ребенок начал воровать, ведь у него есть все необходимое и даже больше, и он знает, что воровать это плохо!

Конечно же, знает. Решаясь что-то украсть, ребенок наверняка учитывает, что это плохо и осуждаемо.

Более того, он наверняка не просто боится наказания, а вполне искренне в той или иной мере мучается совестью, потому что его неплохо воспитали!

Когда автору этих строк было лет десять, на полке кладовки лежал кулек карамелек «Сливовая». Этак полкило. Мне они полагались раз в день, к чаю на полдник. А когда тебе десять лет, то три карамельки к чаю – это катастрофически мало!!!

В общем, кулек иссяк буквально за день. Мне влетело. Мне напомнили все прочитанные детские книжки, отрицательные герои которых воровали. С меня взяли десять честных слов, что этого больше не повторится.

Но… в общем, честно говоря, это повторялось.

Меня манило шоколадное печенье «Каштан», и бабушкины оладьи (их было просто фантастически вкусно поедать под одеялом ночью!), и жареные «взрослые» котлеты (мне делали отдельные «детские» — паровые, которые я ненавидела), и много еще чего… Я старалась быть аккуратной — помногу не брать, точно так же класть крышку или завязывать пакет… В 15 лет я нашла первую подработку, и с тех пор являюсь законопослушной гражданкой.

Сейчас мне двадцать шесть. Я так и не разлюбила сладости. Я могу взять собственные деньги и купить себе хоть карамелек, хоть шоколадок, и съесть полкило за день, ничуть не мучаясь угрызениями совести.

Если я в чем-то себя ограничиваю, то это мое личное решение, а не чей-то сторонний запрет. Если я очень-очень хочу вооон то платье в витрине, «взрослую игрушку» — то только я решаю, могу ли я себе его позволить, и чего лишусь, если потрачусь на платье. Если очень хочется, но денег на это нет, я нахожу варианты, как и где заработать еще. У меня, как и у всех нас, взрослых, всегда есть выбор, что иметь, что покупать, что и в каком количестве кушать, и т.д.

Поставьте себя на место ребенка. Да, у него есть все необходимое и даже сверх того. Но насколько он свободен в своем выборе?

Прячут ли он него сладости, чтобы он их, не дай Бог, не съел больше разрешенного родителями количества или в неурочный час? Кто составляет его рацион, кто решает, какие игрушки ему покупать, а какие нет, когда ему можно купить чупа-чупс в ларьке, а когда нельзя? Конечно, взрослые!

ребенок ворует

Конечно, если чего-то хочется, то можно поклянчить у папы и мамы – но где гарантия, что они дадут, купят, угостят?..

А если и клянчить бесполезно, потому что абсолютно точно известно, каким будет ответ: много сладкого тебе нельзя, от жареных котлет у тебя болит живот, зачем тебе этот киндерсюрприз – у тебя дома их сто штук?..

А представляете, какой дурацкой отмазкой для ребенка может выглядеть ответ «Нет денег!», если их постоянно «нет», когда речь идет о киндере, сникерсе или еще какой копеечной ерунде — но они очень даже есть на невкусные каши, неинтересные мамины журналы (а на бесполезнейшую стиральную машинку они вообще в огого каких количествах есть)!

Вот представьте себе – вы, взрослый человек, поедая неполезное или покупая ненужное, считаете это просто маленькой слабостью. Вы этих слабостей позволяете себе десять раз на день!

А у ребенка просто нет возможности совершить нечто подобное – он на все вынужден спрашивать разрешения!

Вообразите – если бы вам пришлось спрашивать у кого-то, даст ли он вам денег на хот-дог у метро, на лишнее пирожное вечером, на журнал с понравившейся обложкой, на какие-нибудь внезапно приглянувшиеся соленые орешки в супермаркете?.. А потом еще выклянчивать разрешение здесь и сейчас съесть этот хот-дог и эти орешки, и именно на ночь скушать пирожное, и почитать журнал за едой?..

А сказать «да ну тебя нафиг, пойду заработаю, сама себе все куплю и разрешу» нельзя – вам 10 лет, и это в принципе невозможно!

Ну, дорогие взрослые, как долго вы бы продержались до первой стащенной печеньки?..

Как отучить ребенка воровать?

Чтобы ответить на вопрос «ребенок ворует – что делать?», нужно понимать – что именно ворует ребенок? Если речь идет о деньгах – на что он их тратит?

Не думаю, что это что-то сверхзапретное – в 99% случаев краденую мелочь дети тратят на сладости, мелкие игрушки и прочую ерунду, которая родителями именно ерундой и воспринимается.

Начинать решать проблему «ребенок ворует деньги» нужно так же, как большинство проблем в этом мире – с себя!

Да, конечно, попавшегося на горячем маленького воришку можно пристыдить и осудить, у него должно быть осознание, что воровать плохо. Но важно подумать вот о чем: а чего он вообще хочет? Можно ли без ущерба для обеих сторон сделать так, чтобы ребенок получал свои мелкие радости легальным путем, прося желаемое у родителей и зная, что ему не скажут очередное железно аргументированное «нет»?

Ребенка нужно приучать, что у него есть выбор. Что скушать, что купить… А также – что за свой выбор нужно нести ответственность.

Думаю, при отсутствии каких-то тяжелых диагнозов можно позволить ребенку съесть вожделенные конфеты и ощутить самому – насколько это неприятно, болит ли в самом деле живот? Можно, например, сводить сладкоежку к стоматологу на профилактический осмотр – сама процедура и беседа с доктором без мамы в кабинете может впечатлить куда больше, чем замок на буфете!

Если считаете, что игрушки и прочая детская мелочевка подрывает семейный бюджет – поясните конкретно, от чего придется отказаться взамен (значимого для него).

Например, «Я тебе куплю хоть три киндерсюрприза, но в цирк в воскресенье мы не пойдем!», «Сейчас ты скушаешь эти чипсы, но сегодняшнего ужина и завтрашнего завтрака у тебя не будет – дотерпишь до завтрашнего обеда?», и т.д.

И еще о свободе принятия решений.

ребенок ворует

У ребенка (тем более, у подростка) должна иногда появляться возможность что-то купить себе, не спрашивая ничьего разрешения, под собственную ответственность – из «своих» денег! Выдавать ребенку карманные деньги, чтобы он сам учился их расходовать – намного эффективнее, чем думать «а зачем ему деньги, мы же ему все купим, если он попросит». Так ребенок узнает ценность тех или иных товаров, учится контролировать свои расходы, сопоставлять альтернативные варианты покупок...

А еще — иногда детям, как и взрослым, тоже не хочется идти «с протянутой рукой» к кому-то — даже если есть высокая вероятность, что не откажут. Это примерно то же самое, почему вам спокойнее купить кофточку из собственной заначки, а не просить мужа выделить на нее деньги из семейного бюджета (хоть он бы и не возражал).

Чтобы ребенок не воровал, он должен знать, какой реальный вред он причиняет себе и окружающим своими действиями. Боязни наказания недостаточно – скорее, маленький воришка начнет обдумывать незаметные способы воровства, чтобы не попасться, а если и перестанет красть – то не извлечет жизненного урока.

И, разумеется, следите за собой!

Если вы на глазах ребенка спокойно лопаете сладости в неограниченных количествах – почему он должен верить вам, что это вредно? Если спокойно покупаете себе журнал/двадцатый тюбик помады/десятые туфли – как будут звучать речи о «сейчас у нас нет денег!»?

Что делать, если ребенок ворует «по-серьезному»?

Это больше относится к подросткам.

Однажды оказывается, что у кого-то из домашних исчезла значимая сумма, и все улики сходятся на ребенке. Или, что еще хуже – обокраденным оказывается сторонний человек, то есть ребенок ворует вне семьи…

Иногда о воровстве родители догадываются, видя что у подростка появляются вещи, которые он явно не мог купить на карманные деньги…

И снова задумайтесь – на что он тратит украденное? Разрешенные ли это вещи или строго запретные? Почему он не захотел попросить деньги на эти покупки у вас?

Вообще – можете ли вы отследить, куда уходят эти деньги?

ребенок ворует

К сожалению, бывает так, что у подростка кто-то требует денег за что-то, и он не хочет делиться ситуацией с родителями. Возможно, он тратит их в компании, вне дома – опять же, на что? На билеты на матч, рок-концерт и т.д., всякие чипсы и напитки (и угощение этим приятелей), а может, на ухаживание за девочкой?

Это, между прочим, вполне нормальные подростковые траты, и тут впору думать, а почему ребенок ворует деньги на это, а не получает по согласию родителей?

Плохо, конечно, если подросток ворует на алкоголь или сигареты – но тут придется бороться именно с курением или выпивкой, а воровство – как отягчающие обстоятельства. Плохо, если ребенок ворует деньги и тратится на «понты» — угощает всю компанию, дарит приятелям дорогие подарки или себе покупает какие-то девайсы, «потому что это круто».

Снова – боритесь с первопричиной, объясняйте ребенку, чем плоха такая дешевая популярность и «покупной» авторитет в компании, как стать действительно хорошим другом и душой компании без лишних затрат.

Конечно, нужно осуждать и сам факт, что ребенок ворует! Он должен знать, насколько это вас печалит и огорчает, и как вообще в обществе относятся к ворам!

Даже если вам кажется, что «он всякий стыд потерял» — это не так, поверьте. Даже «закоренелому рецидивисту» будет очень не по себе, если вы скажете пришедшим к нему в гости приятелям: «Ребята, только вы приглядывайте за своими кошельками и телефонами, а то Коля у нас нечист на руку!»! Это, разумеется, крайняя мера – опозорить перед сверстниками, но хороша в том случае, если все беседы и нотации результата не дали.

Но! Чем меньше ребенок будет опасаться того, что ему откажут и еще отругают впридачу, если он что-то попросит – тем чаще он будет обращаться к вам, а не воровать. Детское и подростковое воровство начинается там, где нет доверия детей к родителям, а родителей к детям (и материальный статус семьи тут ни при чем!).
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Евгения : 5 сентября 2015 в 04:47

    Когда мне было лет 12-13, признаюсь, приходилось иногда «таскать» у родителей рублей по 50-100. Однажды даже несколько долларов. А знаете почему? Потому что отец никогда не давал никаких карманных денег. В 90-е было много офигеннейших жвачек в киосках — турбо, бомбибомы, и прочие турецкие... помните ведь. Недавно всё это было. И отец никогда их не покупал. Баловала нас с братом только мама (да и то редко). Так однажды я очень долго просила отца купить мне жвачек... И он пообещал. Пообещал целый кулек! Я возрадовалась. И очень ждала. А он в итоге принес 10-15 жвачек самых дешевых даже без вкладышей, жестких как камень, самых дешевых... И еще сказал что будет выдавать по одной за хорошее поведение. Я была в шоке. Мне было очень обидно, что я ждала, ждала... И вот будучи подростком младших классов школы, я начала таскать. А что делать? Мне катастрофически не хватало таких ништячков как шоколадка, конфетка или жвачка... мне их не покупали а у ровесников было тонны! Отцы покупали им блоки вкуснейших жвачек со вкладышами и огромными пузырями! Итог: отец поймал меня с поличным как-то, довел до слез и заставил перед мамой признаться так чтобы я глотала слезы и чувствовала себя раздавленной. Я помню это до сих пор, как я стою смотрю в окно чтобы не было слишком больно и «признаюсь». А мама у меня очень добрая, она удивилась и мне стало ее так жалко... Но это еще не конец. Когда я призналась что стащила 100 рублей, отец отвел меня в другую комнату и приказал вытянуть руки. И вдруг резко достал ремень и хлестнул меня со всей мочи по рукам. Этого унижения я вообще никогда не забуду. Теперь отец удивляется, почему я никогда не хочу его обнять и вообще не проявляю к нему дочернюю нежность. А у меня внутри блок какой-то вот и всё. А маму я очень люблю. И только перед ней за свою детскую слабость мне стыдно...Никогда не бейте детей и не унижайте их нотациями, не доводите до тихих слёз льющихся бесконечным потоком под монотонный гул ваших нотаций...

  2. Женя : 18 апреля 2017 в 20:16

    Мне тогда было 12 лет. Вообщем мама начиталась всяких статей про что можно а что нельзя, и давай: чипсы тебе нельзя, сухарики нельзя, кокаколу и прочего типа гозировку нельзя , даже жевачки, видетели вредно. А что мне тогда вобще можно? Всем моим одноклассникам давали по 100 или по 200 гривен на это вредное .По сколько для мамы это всё вредно, то попросить на это денег я не мог , в ответ мог только ещё раз послушать лекцыю про то как это вредно. В общем я решился украсть деньги. Сначала брал по 50грн ,а потом уже по 100 и по 200, ну и вобщем затянулось. Меня один раз поймали на деле но я не остановилса , и меня поймали второй раз , я отмазывался как мог но вскоре призналса. Но мама все ровно не розрешает это покупать. И дает 100 гривен на НЕДЕЛЮ на НЕДЕЛЮ это очень мало.Вывод: в том что дети крадут деньги виноваты родители и только родители.

  3. родитель : 2 января 2018 в 21:25

    Родители виноваты? Да вас, уголовников, мало по рукам били! Заработай и купи на СВОИ! Оправдывают свою пакость, детишки, а потом людей будут обкрадывать, т.к мама на хлеб денег не даоа!

Оставить комментарий:

Загрузка...