Как научить ребенка обращаться с деньгами?

«Он постоянно клянчит у нас деньги!», «Он тратит карманные деньги на всякие глупости!», «Как он не понимает, что нам это не по карману?!»… Многие родители жалуются на неумение ребенка обращаться с деньгами. Как научить его правильно распоряжаться собственными и семейными финансами, оценивать полезность покупок,  экономить? Сайт «Красивая и Успешная» дает советы о том, как научить ребенка обращаться с деньгами!

как научить ребенка обращаться с деньгами

Как научить ребенка правильно оценивать семейный бюджет?

Начинать учить ребенка обращаться с деньгами нужно с самого маленького возраста.

В 3-4 года надо показать ему деньги и пояснить, для чего нужны эти невзрачные кружочки и бумажечки. Чтобы он наглядно увидел, как это работает, дай ему в руки купюру или монетку – пусть заплатит кондуктору за билет в трамвае, продавцу за мороженое…

Пока что он не соотносит конкретный номинал купюр со стоимостью полученного в руки товара!

С освоением азов арифметики приучай малыша к простейшим финансовым операциям (например, сосчитать, сколько денег нужно для покупки хлеба и кефира). Кстати, многие дети гораздо быстрее осваивают счет, сложение и вычитание именно на примере денежных расчетов, нежели на скучных школьных уроках!

Обязательно бери ребенка в магазины – пусть он узнает, сколько стоят основные товары, что дороже, что дешевле…

Если малыш начнет что-то выпрашивать, скажи, что купите это, если останутся деньги после оплаты запланированных заранее покупок. Не обманывай ребенка – если сдачи действительно хватит, совершите эту покупку. Если нет – малыш поймет, что мамина фраза «Не куплю – денег нет!» абсолютно правдива, а не является неким изощренным наказанием, и никакими капризами денежку в кошельке материализовать не получится!

C 12-13 лет, чтобы научить ребенка обращаться с семейными деньгами, поручи ему совершать покупки самостоятельно.

Выдели ему раз в неделю сумму, из которой нужно ежедневно покупать хлеб для всей семьи. Тогда он научится сам планировать этот бюджет – так, чтобы деньги не закончились раньше времени, чтобы качество было удовлетворительным относительно цены, и т.д.

Подростка вполне можно послать сходить на рынок, при этом попросив заглянуть в холодильник и самому оценить, что там нужно покупать. Конечно, он не раз еще купит не то, не там и не по той цене – но иначе научить ребенка обращаться с деньгами нельзя!

С какого возраста и сколько карманных денег выдавать?

Это самый распространенный родительский вопрос, касающийся обучения ребенка обращению с деньгами.

В том, что наличные деньги в руки ребенку давать надо, сомнений быть не может – «в теории» научиться обращаться с деньгами ребенок не сможет!

С какого возраста давать ему деньги? С 5-6 лет.

Обычно в этом возрасте дети получают первые представления о числах и арифметике. Давать малышу нужно минимальную сумму, причем с пониманием того, что он потратит ее сразу. Расскажи ребенку «основной расклад» — что можно купить на эти деньги, что стоит чуть побольше, что – поменьше, почему цены на разные товары отличаются…

В понятия «экономия» и «бюджет» можешь пока не вдаваться – требовать от маленького ребенка накопительства не стоит, а выдачи денег могут быть «разовыми акциями».

В 6-7 лет ребенок идет в школу. И с этого момента можно переходить к «регулярным выплатам»!

Сначала выдавай ребенку карманные деньги на день – на них он купит школьный завтрак. Когда поймешь, что он освоился с этой суммой, увеличь срок – например, дай ему деньги на 2-4 дня вперед. Потом – на неделю. Иногда (не каждый день!) выдавай такую сумму, чтобы у малыша оставалась небольшая сдача после посещения столовой, либо просто добавляй «лишнюю» денежку, при этом пояснив ребенку, что эти деньги – его собственные, он может распоряжаться ими сам!

В этом возрасте дети уже вполне способны не тратиться на первую попавшуюся цацку, а подождать, подумать над перспективой наиболее интересной покупки и накопить n-ную сумму (обычно срок накопительства не превышает пары недель).

К 10-11 годам школьник вполне может получать карманные деньги на месяц, причем четко отделять личный бюджет от денег на перекус, проезд и т.д.!

Он должен уметь экономить и накапливать (хотя бы пару месяцев – точно!). Главное – не поддавайся на мольбы выдать ему внеочередную «выплату» (разве что согласись на «аванс»): ребенок, учась обращаться с деньгами, должен понимать небездонность «денежного колодца»!

Стоит ли давать ребенку крупные суммы?

Научить ребенка обращаться с деньгами и экономить их на более дорогостоящие покупки, конечно, нужно. А стоит ли давать ребенку (хоть изредка) более-менее крупную для него сумму «одним чеком»?

Конечно, играет роль возраст. Чем младше ребенок, тем меньше денег ему можно давать. Но время от времени (хотя бы раз в полгода, например, в виде подарка к окончанию учебного года, Дню Рождения или другой дате) стоит выдать ему относительно весомую сумму.

Для ребенка 5-7 лет «крупной суммой» может считаться эквивалент стоимости уже не одного мороженого, а, например, небольшой мягкой игрушки.

В 7-10 лет можно дать ребенку сумму, достаточную для покупки большой куклы, футбольного мяча и т.д. (или что твой малыш считает своей «мечтой всей жизни»?).

Подростку уже можно доверить деньги на новый телефон или модные кроссовки…

Конечно, многое зависит от финансовых возможностей семьи, но для того, чтобы высчитать рекомендуемую сумму, подойдет формула: «крупная сумма» = карманные деньги, выдаваемые ребенку за полгода. Не те карманные деньги, которые выдаются и тратятся на школьные завтраки, а те, которыми ребенок волен распоряжаться сам!

То есть, если ты даешь ребенку 100 рублей в месяц – весомой суммой для него станут 600 рублей (не надо копить целых полгода, можно пойти и сразу купить что-то значимое!).

Дать намного больше, чем в этой пропорции, можно. Но ребенок, особенно маленький, не соотнесет «космическую» сумму с его обычными «доходами».

Ведь даже мы, взрослые люди со своими стабильными зарплатами, наверняка растеряемся, если надо будет дать четкий ответ на вопрос «Что ты сделаешь с миллионом?». «Нууу… эээ… домик куплю… машину… Где? Да где-нибудь в хорошем месте… Какую машину? Ну чтоб иномарка, и поновее… Вложить в бизнес? Да я как-то в этом не разбираюсь…». Зато мы обычно очень четко представляем, что дает получение суммы, равной шести окладам – поставить пластиковые окна во всей квартире, съездить на море, и новый холодильник не помешал бы! Ведь так? А как же тогда научить обращаться с «громадными» деньгами ребенка?!

И вообще, зачем учить ребенка обращаться с большими деньгами? Не лучше ли подарить то, о чем он мечтает, чем рисковать – вдруг ребенок растранжирит эти деньги на конфеты/чипсы/жвачки?

Возможно, и растранжирит! Но делать это необходимо, иначе у ребенка начнет формироваться «психология бедняка» (о том, какие установки мешают богатству и успеху, сайт sympaty.net уже рассказывал).

Ребенок должен уметь экономить, но у него не должно быть постоянного ощущения, что ради более-менее крупной покупки нужно все время ужиматься – лучше пусть подумает о том, как эту сумму получить (например, можно назначить такую «награду» за окончание года без троек!).

К тому же, так развивается умение строить реальные планы на использование больших денег – потратив их один раз на ерунду, ребенок наверняка поймет невыгодность таких действий, и в следующий раз обдумает свои покупки!

И вообще, не бойся, что частые операции с деньгами «портят» малыша – в цивилизованном мире без умения обращаться с деньгами ребенку не обойтись, а по книжкам этому не научишься!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!