Ребенок курит: что делать?

безоперационная блефаропластика

О вреде курения, мертвых лошадях и малопривлекательных с эстетической точки зрения легких курильщика сейчас знают все. В том числе, поверьте – дети и подростки. Но все же, ни одни родители не застрахованы от того, чтобы в один не совсем прекрасный день обнаружить, что их ребенок курит!

ребенок курит что делать

Что делать и как помочь чаду избавиться от этой опасной привычки – расскажет сайт sympaty.net.

Что делать, если ребенок начал курить?

Конечно же, отвратить ребенка от интереса к сигаретам тем легче, чем раньше родители это заметили. Что делать, если вы поймали ребенка «на горячем» — на первой выкуренной сигарете?

Для начала не тешить себя иллюзиями, что эта увиденная (или унюханная) вами сигарета – действительно первая. Если подросток «расслабился» настолько, что не приложил все усилия, чтобы скрыть факт курения – значит, курит он уже какое-то время, и ему стало попросту влом прятаться, маскировать запах и т.д.

Что в этой ситуации  может послужить слабым утешением родителям?

Во-первых, ваш ребенок вряд ли успел стать никотинозависимым – для этого нужен довольно большой стаж регулярного курения. Если какая-то зависимость и есть – то скорее, психологическая. Второе «утешение» — вряд ли семья виновата в том, что ребенок закурил. Это может произойти с ребенком из любой, даже вполне успешной, дружной и небедной семьи.

Отчего подростки пробуют курить? Не ищите глубоких причин, ведь ответ прост – потому что это интересно! Вполне нормально, что любознательный активный подросток рано или поздно попробует сделать то, что делает половина взрослых вокруг него!

Можно сколько угодно ругать наше курящее общество, лояльный к курильщикам менталитет и т.д. – но все это так и останется «сотрясанием воздуха», и не даст ответа на вопрос, что делать, если курит ребенок.

И все же, если мать узнала, что ребенок курит – что делать? Ругать, стыдить, запрещать, пояснять – бесполезно, можете даже не начинать!!! Потому что:

  • Подросток отлично знает, что курить вредно, и даже знает, какие конкретно последствия для организма могут быть. Это написано на каждой сигаретной пачке, этой информацией детей с первого класса «пичкают» в школе, это пишут в интернете и т.д. Другое дело, что ребенок может искренне верить, что все эти страшилки обойдут его стороной, что болеют и умирают другие, а он-то останется здоровым, и т.д. Впрочем, точно так же думает и большинство взрослых курильщиков, так что подобное неверие нельзя списать на особенности детского восприятия.
  • Ребенок знает, что взрослые его за курение по головке не погладят!
  • Он все равно найдет способы обойти запрет – раздобудет сигареты, покурит в тайном месте, выветрит запах с одежды и волос, и т.д.
  • То, что запрещено – интересно! Подростки любят бунтовать против взрослых – и курение становится формой «тихого протеста»!

Что делать, если ребенок начал курить? Тут нет однозначного рецепта, как отбить у ребенка охоту курить раз и навсегда. Даже если вы все сделаете педагогически верно, нет гарантии, что ваш ребенок не вырастет курящим взрослым.

Но есть меры, которые стоит попробовать применить!

«Красивая и Успешная» рискнет дать один не очень этичный, но, как показывает практика, довольно действенный совет, что делать. Узнав, что ребенок курит, не орите и не скандальте. Скажите «О, так ты куришь – буду знать». Скажите, чтоб не прятался по кустам, а спокойно курил дома – пообещайте не ругать.

Расскажите о сортах сигарет и их различиях – тут можно эмоционально подчеркнуть, что доступные дешевые марки – это фуфло, которое курит гопота, а «нормальные» сигареты не бывают самой низкой ценовой категории.

Первое время подросток будет просто сам не свой от счастья, что у него такие лояльные и понимающие «предки». Увидев, что ребенок курит – что поделать: сдержите обещание его не ругать и не читать нотаций!

Но параллельно вы должны будете кое-что предпринять. Скажите сыну, что денег на сигареты вы ему выделять не сможете, и тем более не будете покупать ему курево – это его жизнь и его проблемы. Пусть он вкладывается со своим новым увлечением в обычную сумму «карманных», которые вы ему выделяете, и при этом сам выдумывает, как обойти закон о запрете продажи табачных изделий несовершеннолетним. Заодно он почувствует, что приходится ради сигарет отказываться от покупки чего-то другого.

Спустя еще какое-то время сделайте так: сообщите, что по каким-либо причинам вы вынуждены сократить его «карманные» (причины должны быть достаточно объективными – например, нужно накопить на крупную покупку для семьи, либо вы начинаете откладывать деньги на обучение ребенка в том вузе, который ему нравится, и т.д.).

Но, поскольку вы «предки» понимающие, и не хотите создавать ребенку финансовые проблемы, предложите ему альтернативу – устроиться на подработку (на выходных или после школы). Помогите ему найти рабочее место, пообщайтесь с работодателем – в общем, всячески поспособствуйте тому, чтобы чадо начало зарабатывать себе на развлечения и мелкие расходы самостоятельно. Никоим образом не говорите сыну, что таким образом его наказываете за курение!

что делать если ребенок начал курить

Лучше всего, вообще не упоминайте курение и как можно меньше внимания обращайте на то, что ребенок курит!

Таким образом, вы достигаете двух результатов:

  1. Курение перестает быть для подростка манящим «запретным плодом» и становится обычным делом, на которое еще и тратиться из своего кармана приходится.
  2. Заработанные свои трудом деньги он будет ценить намного больше, чем выданные родителями. Возможно, ему станет жаль просто «прокуривать» свои первые доходы.

Что еще делать, если ребенок начал курить?

Если в семье есть курящий взрослый – то будет очень здорово, если этот человек решит бросить. Не «чтоб не быть дурным примером Петеньке», а «ой, что-то в последнее время чувствую себя погано, одышка ужасная, голова болит частенько, наверно надо бросать…». Хорошо, если этот член семьи пользуется у подростка достаточным авторитетом – например, старший брат.

Ультимативно требовать «Так, ты будешь бросать вместе со мной!» нельзя ни в коем случае! Но время от времени стоит говорить что-нибудь типа «Знаешь, сегодня на работе так курить хотелось, а съел пол-шоколадки – и ничего, отпустило, теперь с собой шоколадку вместо сигарет носить буду».

Кроме того, пусть бросающий иногда рассказывает, как улучшается его самочувствие без курения и какие интересные перспективы он видит для себя в связи с этим – стал «взлетать» пешком на пятый этаж, подумывает начать ходить в тренажерку, летом задумал пойти в поход в горы, и т.д.

Если ребенок интересуется каким-либо спортом, то отдайте его в соответствующую секцию.

Во-первых, в среде спортсменов курение не в моде, и курящий подросток будет выглядеть «не круто» — а это лучшая мотивация. Во-вторых, курение будет мешать ему добиваться лучших спортивных результатов, и это тоже сильный стимул. Однако если сын в принципе не имеет интереса к спорту, то «запихивать» его в секцию насильно, ради того чтоб он бросил, бесполезно – он всеми способами будет избегать ненавистного занятия, а вот сигареты для него уж точно станут способом протеста.

Еще один вариант, что делать, если ребенок курит – отправить его провести время в одной из стран, где курение среди молодежи уже перестает быть модным, а государство очень строго относится к курильщикам. Например, такой страной является США. Подумайте о летнем «языковом лагере», поищите интересные программы по обмену для старшеклассников и т.д. Возможно, такая поездка и общение с иностранными сверстниками изменит интересы и приоритеты вашего ребенка.

Конечно, есть варварские народные методы, что делать с ребенком, если он курит: например, заставить выкурить много сигарет подряд, чтобы ему стало плохо, или давать сигареты с примесью каких-либо веществ, придающих табаку противный вкус и вызывающих тошноту, и т.д.

Да, возможно, это сработает, и ребенок на очень долгое время приобретет отвращение к курению, но это может стать глубокой психологической травмой – подросток перестанет доверять родителям, будет их ненавидеть за столь жестокое наказание

Что делать, если ребенок курит уже долгое время, и вы думаете, что он уже и сам не прочь бросить: в доверительном разговоре предложите свою помощь – расскажите, какие есть методы бросить курить, какие препараты для этого используются, и т.д. И не ругайте – это так же бесполезно, как руганью и запретами заставить бросить взрослого курильщика!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. тотром : 5 ноября 2017 в 19:30

    знаете я гуляю на паркурной плащатке и вижу как дети моего возраста курят вейп и сигареты мои знакомые тоже курят вейп что мне делать

    • Красивая : 5 ноября 2017 в 23:37

      Курить или нет — личный выбор каждого. Что делать? — Выбирайте что-нибудь! Вы ведь не думаете, что мы выберем за Вас... У нас своя жизнь и свой выбор.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector