Реально ли отказаться от наказания в воспитании ребенка?

Наказания в воспитании – щекотливая тема. С одной стороны, наказание как метод воспитания существует с древних времен — фактически, это зарекомендовавшая себя разработка народной педагогики. С другой – мировая педагогика сейчас стремится к максимальной свободе для личности ребенка и предоставлению ему всех возможных прав, а наказания в эту концепцию вписываются с трудом. Так как же найти «золотую середину»? Разбираемся на небанальном женском сайте sympaty.net!

наказания в воспитании

Воспитание детей без наказания: стоит ли к этому стремиться?

Современная педагогика буквально на наших глазах меняет вековечные представления о роли ребенка в семье. Если раньше ребенок воспринимался, по сути, человеком «второсортным» — было не принято принимать его мнение в расчет, считалось абсолютно нормальным заставлять ребенка делать что-то, чего он не хочет, и вообще «лепить» из него такую личность, какую захотят родители, причем почти любыми методами, — то сейчас все изменилось.

Нынешние детские психологи и светила педагогической науки рассматривают ребенка любого возраста как человека, наделенного теми же правами, что и взрослые.

Исследуются особенности детской психики, и происходит постепенный отказ от авторитарных методов воспитания, основанных на единоличном решении родителей или педагогов (на эту тему можете почитать, например, книгу Кэтрин Кволс «Воспитание без наказания»). Во многих странах действует ювенальная юстиция, рассматривающая наказания как противоправные действия.

Поэтому многие родители ставят перед собой благородную цель – отказаться от наказаний вообще!

И… Ну лично я еще не видела ни одной семьи, где это реально бы работало! Потому что теории — теориями, а в реальности сдерживать ребенка от больших и не очень глупостей одними задушевными разговорами порой просто невозможно!

наказания в воспитании

Наказание как метод воспитания

Если ты пока не решила полностью отказаться от наказаний в воспитании, то стоит подумать – какие наказания несут реальную педагогическую пользу, а какие могут причинить ребенку психологическую травму? Сайт «Красивая и Успешная» хочет помочь тебе разобраться в этой непростой дилемме!

Как сделать наказания конструктивными?

  • Соблюдайте логическую цепочку «причина – следствие». То есть, в идеале, наказание должно являться закономерным результатом неправильных действий ребенка: дразнил кошку – она оцарапала, не сделал уроки – получил плохую оценку, испачкал штаны – пошел в школу в грязных (или не пошел в гости к приятелю, т.к. нет чистых), и т.п.. Если прямых отрицательных последствий для самого ребенка в его проступке нет, а следует преподать ему воспитательный урок – то, по крайней мере, связывайте наказание с причиной. Например, играл слишком долго в компьютерные игры – пусть «отработает» просроченное время на следующий день какими-то полезными делами по хозяйству, намеренно сломал игрушку – не получит новую в течение какого-то длительного времени, и т.п.
  • Не стройте наказания по принципу «Кто сильнее, тот и прав»! Под запретом – физические наказания, а также наказания, основанные на невозможности ребенку осуществить желаемое в силу маленького возраста и слабости – например, спрятать любимую игрушку туда, откуда он не сможет ее достать.
  • Озвучивайте причину наказания и то, почему оно таково: не «Я взрослая, я твоя мама, и я решила так-то — значит, так и будет», а «Ты сделал то-то, мне это обидно/стыдно за тебя/мешает и т.п. Поэтому я не хочу тебе сейчас помочь/порадовать тебя/исправить сделанное тобой, ты сам должен понести ответственность за свой поступок!».
  • Не наказывайте детей за то, что они не понимают или иначе интерпретируют. За многими детскими глупостями скрываются очень серьезные и главное, логичные мотивы: хотел узнать, что будет, думал, что получится совсем иначе, хотел добиться того-то, но не вышло, и т.д. Так что поговорите и выясните, чего ребенок хотел – и уж потом решайте, наказывать или нет!
  • Не унижайте ребенка наказанием. Что бы он ни сделал, наказание не должно показывать пренебрежение к достоинству ребенка и его чувствам! Например, унизительным может быть публичное наказание – при друзьях, сверстниках. Маленького ребенка можно символически шлепнуть, а вот для более старшего это будет очень обидно – отношение как к малышу.

Самое «правильное» наказание – демонстрация собственного огорчения, обиды и других эмоций от поступка ребенка, и изменение в ваших взаимоотношениях. На этом принципе основано самое простое наказание – «Я с тобой больше не разговариваю, я обиделась!». Еще полезные советы читай в нашей статье «Как правильно ругать ребенка«.

Как сдержаться и обойтись без лишних наказаний в воспитании?

Я думаю, большинство родителей, прочитавших вышеизложенное, согласны с сайтом sympaty.net и даже стараются наказывать детей именно так, «по правилам»! Но иногда во всех семьях бывает такое, что ребенок просто делает что-то «назло», «из вредности», и в порыве гнева папы хватаются за ремни, а мамы истошно кричат на свое чадо!

Поэтому ключевой момент – родителям самим научиться сдерживать свой гнев на ребенка.

И обдумать – будет ли в данном случае наказание для ребенка мотивацией не поступать так в дальнейшем, или он угрюмо отсидит полчаса в углу и утвердится в мысли, что дальше нужно стать еще более вредным и упрямым?

Ведь цель наказаний в правильном воспитании – не просто «выдрессировать» ребенка не делать конкретные действия из-за страха быть наказанным еще раз, а показать ему, что его отрицательные поступки влекут взаимосвязанные, негативные для самого ребенка последствия!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!