«Детские деньги» или Как ребенку заработать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня обсуждаем спорную тему: как и зачем зарабатывать ребенку? Одни родители до сих пор при слове «подработка» выдают только категорическое «нет!», а другие были бы счастливы, если бы их шатающееся по дворам чадо наконец-то занялось делом и перестало клянчить карманные деньги! Сайт «Красивая и Успешная» может понять и тех, и других, но все же в этой статье хотим замолвить словечко за подработку для подростков!

как заработать ребенку

А зачем ребенку зарабатывать?

По этому вопросу у многих родителей готово абсолютно непоколебимое мнение: ребенку зарабатывать незачем! Это отвлекает от учебы, отнимает время, да и вообще, детский труд – Средневековье какое-то! С финансами у семьи все хорошо, подростку дают карманные деньги и покупают все необходимое, так что насущной потребностью в средствах тоже не оправдаешься!

Такое воззрение на подработку для подростков характерно именно для нас, взрослого населения постсоветского пространства. Нам с детства внушали, что отказ от детского труда – огромное достижение, а идеальная биография – это садик, школа, институт, и только потом – первое трудоустройство.

И еще 20 лет назад так и было – первый опыт оплачиваемой работы человек обычно получал только в 22-23 года. Подрабатывать на каникулах – «Ааа, у них в семье проблемы, вот и приходится бедняжке…». Отправить собственного ребенка зарабатывать – да вы что, родители, в своем ли уме?!

Чем закончилась история СССР, не выдержавшего миллионов исправно бьющих баклуши и незаинтересованных в результатах своего труда людей, надеюсь, знают все.

Знают, но не устают ругать «насквозь коммерциализированную» Америку: представляете, там люди могут жить в двухэтажном коттедже в пригороде Лос-Анджелеса и иметь три машины на семью, а ребенок у них пиццу разносит!

Да, разносит. Причем не оттого, что папа-бизнесмен не может обеспечить его всем необходимым!

А потому, что папа (сам разносивший пиццу 30 лет назад), понимает, что опыт  разнообразных подработок, умение находить общий язык с клиентами и работодателями, стремление к самостоятельности ничуть не менее важны в жизни, чем «корочка» и набор академических знаний!

К тем же 22-23 годам, когда наш «птенчик» робко заглядывает в глаза первому работодателю, молодой американец уже четко представляет, что такое работа, чего он хочет достичь в карьере, как переиграть конкурентов на рынке труда и т.д. И поэтому к 50 годам у него тоже наверняка будут три автомобиля на семью и коттедж в пригороде Лос-Анджелеса!

Разрешить ребенку заработать стоит еще и потому, что это хорошо дисциплинирует (работодатель не мама: отнесешься безответственно – не заплатит!), а собственные средства научат экономии, правильному распределению бюджета и дадут понимание того, что деньги не падают с неба!

Наверняка подросток не растратит их на шоколадки и жвачки, как выданные родителями карманные деньги!

как заработать ребенку

Загрузка...


Какую работу может найти подросток?

Чем может заняться подросток, чтобы заработать?

Стандартные варианты – промоутер (раздача рекламных материалов), курьер (разнос прессы по офисам или почтовым ящикам), расклейщик объявлений…

Но можете подумать вместе с ребенком над более креативными вариантами заработка!

Девочка увлекается изготовлением украшений своими руками, все подружки уже ходят, обвешанные авторской бижутерией? Сходите в магазинчик, торгующий хэнд-мейд вещицами, и предложите изделия вашей рукодельницы! А может, поместите объявление о продаже этих штучек в Интернете?

Здорово, если заработок ребенку предлагают знакомые люди – например, пожилая соседка, которой нужно ежедневно приносить продукты из магазина или выгуливать ее болонку… Кстати, с оповещения знакомых и стоит начать поиски подработки – может быть, кто-то что-то предложит сразу, и не придется рыскать по объявлениям и ходить на встречи с работодателями?

Как обезопасить трудовую деятельность подростка?

Отпускать ребенка в «большой и злобный мир» страшно – как же это он сам, без мамы/папы/учителя/воспитателя? Обманут, обидят, и вообще – он же еще совсем дитя!

Сайт sympaty.net может успокоить – труд несовершеннолетних тщательно охраняется различными положениями законодательства, а также международными декларациями!

До 14 лет ребенок вообще не имеет права трудоустраиваться, а до 16 лет для этого требуется письменное согласие родителей. Поэтому на первую встречу с потенциальными работодателями стоит сходить вместе с ребенком.

Трудовой книжки несовершеннолетним не выдают, но составляется договор о принятии на работу – если работодатель отказывается оформлять такой документ, это повод насторожиться! Иногда работодатели, не желая связываться с «малолеткой», просят родителя оформить договор на него, а не на ребенка.

Не соглашайся, а лучше вообще не связывайся с этой организацией – при «липовом» договоре на подставное лицо доказать факт нарушения законов относительно подростка, в случае чего, будет гораздо сложнее!

Бывают, конечно, варианты заработка для подростка, когда о договоре речь не идет – например, если подработка разовая (пару часиков пораздавать листовки).

Риск есть, но один раз – и есть один раз: обманут – для подростка это тоже будет «школой жизни»!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Надежда : 24 ноября 2012 в 19:37

    Полностью поддерживаю автора! Учиться работать нашим детям надо!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...