Кризис подросткового возраста: что надо знать родителям

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Любая мама переживает со своим ребёнком все его самые сложные жизненные этапы, в том числе и кризис подросткового возраста. В этот период и маме, и самому подростку приходится нелегко.

Для того, чтобы преодолеть его без тяжёлых потрясений, родителям подростков нужно обладать некоторыми знаниями, с которыми сегодня их и познакомит сайт «Красивая и Успешная».

Особенности подросткового возраста

В возрасте от 11 до 17 лет ребёнок переживает бурные изменения, которыми сопровождается сложный процесс его перехода из мира детства в большой мир взрослой жизни.

Перемены начинаются с внешности ребёнка.

Одной из физиологических особенностей подросткового периода можно назвать непропорционально большие размеры его головы, ступней и кистей рук по отношению к остальным частям тела. Именно из-за этого ученики и ученицы 6-9 классов обычно выглядят нескладными и угловатыми.

Внутри организма подростка происходит бурная перестройка.

Его половые железы начинают интенсивно работать, выбрасывая в кровь огромное количество гормонов. У ребёнка появляется повышенный интерес к сексу.

Но о кризисе подросткового возраста родители и педагоги начинают говорить в тот момент, когда у ребёнка проявляются следующие особенности:

  • Пререкания со взрослыми по любому поводу.
  • Упрямство, нежелание принимать советы родителей.
  • Странное чувство юмора, стремление смеяться над всем, что его окружает.
  • Грубость и высказывания, шокирующие цинизмом.
  • Обидчивость, болезненное самолюбие.

Все эти черты вызывают у родителей подростков тревогу и недоумение. Им начинает казаться, что дети делают им всё назло. И кризис переходного возраста у подростка может стать причиной серьёзного семейного разлада, если мама не сумеет понять и поддержать своего ребёнка в столь сложный для него период.

Загрузка...


Кризис подросткового возраста: причины сложностей в отношениях с подростком

Любое отклонение в поведении детей переходного возраста вполне поддаётся объяснению.

  • Медики утверждают, что в крови у подростков содержится настоящий гормональный коктейль, который в буквальном смысле заставляет кровь бурлить. Именно это является главной причиной подростковой вспыльчивости, нетерпимости, эмоциональности и ранимости. В поисках путей избавления от психологического напряжения, мальчики и девочки этого возраста пробуют самые разные средства релаксации, в том числе секс, алкоголь и наркотики.
  • Подростки по росту почти догоняют родителей и старших детей в семье. Разумеется, они чувствуют себя «большими» и пытаются отстоять свои права на самостоятельность. В то же время психологически они ближе к детям, которые совершенно не понимают, почему они кому-то что-то должны. Отсюда их нежелание брать на себя ответственность и отказ от выполнения обязанностей, навязанных им взрослыми.
  • Кризис у подростков часто проявляется в вызывающем внешнем виде, за которым обычно молодой человек или девушка прячет ряд своих комплексов по поводу внешности. Сайт sympaty.net уверяет родителей: пирсинг, тату, стиль «эмо», готические наряды, экзотические причёски, яркий цвет волос, стиль гранж – всё это лишь попытки выразить свою индивидуальность и отвести взгляд прохожих от недостатков внешности, которые обязательно у себя находит каждый подросток. Обычно стремление выглядеть как-то особенно ближе к концу переходного возраста у него исчезает само собой.
  • Подросткам очень важно, чтобы окружающие их принимали, немалую роль для них играет авторитет среди ровесников. Друзья для детей трудного возраста значат порой даже больше, чем родители, которые, как кажется подросткам, их просто не могут понять. Опыт приобретения новых друзей среди ровесников, установления дружеских связей, поиска собственной роли в своей группировке очень важен для подростка. Это помогает ему социализироваться, научиться договариваться с окружающими, выработать свой индивидуальный стиль поведения.

Часто родители развязывают настоящую войну с приятелями своего ребёнка за авторитет. И обязательно в такой ситуации проигрывают, поскольку одной из особенностей кризиса переходного возраста является отрицание мнений и позиций, которые навязываются извне.

Большинству детей переходного возраста важно на себе испытать истинность тех или иных теорий, а свою жизненную позицию им хочется выстроить на принципах, к которым они пришли сами.

Это вполне естественное желание, поэтому препятствовать ему нельзя.

Для того, чтобы уберечь детей от непоправимых ошибок, родители должны научиться незаметно подталкивать их к тем или иным жизненным выводам.

Контролировать жизнь детей, которые испытывают кризис переходного возраста, довольно сложно. И всё же мудрые родители справляются с этой задачей.

Решить её любой маме поможет владение некоторыми психологическими приёмами.

Психологический кризис переходного возраста: что рекомендуют психологи

Главная задача родителей подростка – помочь ему пройти путь взросления без ошибок, которые невозможно исправить. Для этого очень важно ребёнка в данный период его жизни научить контролировать свои эмоции.

  • С подростком нужно разговаривать спокойным уверенным тоном. Если в процессе общения вспыхнет ссора и ребёнок уйдёт в свою комнату, хлопнув дверью, как это обычно происходит в подобных ситуациях, маме или папе нельзя занимать позицию обиженного. Подождав минут двадцать, можно продолжить разговор, объяснив при этом ребёнку, что в его вспыльчивости виноваты гормональные изменения, однако эмоции всё же нужно держать на контроле: разговор в таком тоне обижает и ранит близких людей.
  • Бурлящую кровь подростков можно усмирить, направив его кипучую энергию в нужное русло, например, на занятия спортом или на какое-нибудь творчество.
  • Подростку важно помочь реализовать свой потенциал. В этом ему помогут занятия по интересам. Различные кружки и секции не только отвлекут внимание ребёнка в переходном возрасте от опасных интересов, но и повысят его самооценку, а также расширят круг общения.
  • Поскольку подростковый кризис у детей характеризуется очень болезненным восприятием собственных внешних недостатков, родителям важно найти во внешности сына или дочери несколько привлекательных черт, обратить на них внимание ребёнка, объяснить, что людей без недостатков не бывает.
  • Преодолеть кризис подросткам помогают близкие друзья. Роль такого друга для юноши или девушки может сыграть питомец, например, собака.

Бывают ситуации, когда кризис подросткового возраста протекает особенно остро и проблемно. Дети начинают употреблять наркотики, алкоголь, ведут беспорядочную половую жизнь, сбегают из дома. Такие проблемы решить без помощи профессиональных психологов не получится.

Поэтому родителям очень трудных подростков нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам.
——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...