Правило 50/30/20, или Как приобрести финансовую стабильность?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Примерно за неделю до зарплаты большинство людей задаётся вопросами: а где же мои деньги с прошлого месяца, куда они так быстро улетучились?

Вслед за этим вопросом у людей рождается обида на судьбу за то, что им так тяжело живётся.

Чтобы с вами, дорогие наши читательницы, этого не происходило, сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о том, что собой представляет 50/30/20 правило, деньги на обязательные расходы, сбережения и стиль жизни, как правильно планировать свой бюджет, чтобы не выбиваться из финансовой стабильности.

Познакомившись с этим правилом, все наши читательницы смогут убедиться, что делать накопления и жить достойно можно даже при не самом высоком уровне доходов.

Правило 50/30/20: куда вложить половину бюджета?

Сегодня очень многие жалуются на дефицит бюджета, не понимая существенной разницы между нехваткой денег на повседневные нужды и нехваткой средств на удовлетворение каких-то желаний.

Как правило, большинство из тех, кто демонстрирует недовольство своим материальным положением, на самом деле не испытывает острой нужды. Они просто не умеют вести свой бюджет и тратят деньги на вещи, без которых можно абсолютно легко обойтись.

Поэтому прежде, чем говорить об усвоении правила 50/30/20, следует выяснить, какие траты всё-таки нужно отнести к необходимым. В этот перечень входят:

  • Арендная плата и коммунальные услуги. Сюда входят также платежи по ипотеке. Долги по этой статье накапливать не стоит, в противном случае выбраться из финансовой ямы не получится.
  • Питание. Разумеется, отказаться от пищи невозможно, на неё необходимо тратить деньги.
  • Транспортные расходы. Здесь имеется в виду не поездка на выходные на отдых в парк, а ежедневная дорога на работу.
  • Оплата кредитов на необходимые товары.
  • Лекарственные препараты. Если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, экономить на лекарствах не стоит, иначе это выльется как минимум в ещё большие расходы.

По мнению передовых финансистов мира, половину бюджета следует отводить именно на такие траты. Если же необходимые расходы съедают больше 50% вашего бюджета, нужно их сократить. Так, например, если на оплату кредита за покупку автомобиля будет уходить более 20% семейного бюджета, то рекомендуется подумать о приобретении более дешёвой модели. Возможно, семья может какое-то время вообще обходиться без личного автомобиля, пользуясь общественным транспортом. Если так – вполне можно поступиться своим комфортом на некоторое время, особенно учитывая то, что простой в пробках особого удовольствия не приносит.

Многие современные горожане тратят слишком много денег на еду, поскольку покупают лишние продукты. Конечно, не стоит отказывать себе и членам своей семьи в необходимом, но некоторые ограничения ввести всё-таки можно. Например, зачем покупать каждый день копчёные или колбасные продукты? Стоит ли часто тратиться на пиво? Нужно ли тратить деньги на конфеты? Очень часто отказ от таких покупок позволяет ввести существенную экономию в бюджет всей семьи. Нередко после отказа от вредных продуктов у многих получается сэкономить деньги и на аптечных тратах, поскольку здоровье при правильном питании заметно укрепляется.

Итак, если у вас получается на необходимые нужды тратить половину всех своих денег, значит, вы уже близки к финансовой стабильности. Но и остальные 50% нужно распределить правильно.

Согласно правилу 50/30/20, половину денег из своего бюджета можно тратить на себя и на свои личные пожелания. Звучит это очень даже приятно, но как-то неправдоподобно, поэтому сайт sympaty.net предлагает разобраться, что обозначают понятия «на себя» и «на свои пожелания».

Приятные расходы по правилам 50/30/20

После того, как все необходимые платежи будут произведены, останется решить, куда вложить вторую половину денег. Финансисты советуют при любых жизненных обстоятельствах всегда оставлять 10% своих доходов на чёрный день. Согласно правилам расходования денег по схеме 50/30/20, в копилку ежемесячно следует вкладывать не менее 20% своего бюджета.

Каждый человек должен понимать, что он не застрахован от каких-то неприятных случаев. Всегда существует вероятность потерять свою финансовую стабильность в результате сокращения на работе или несчастного случая. Поэтому очень важно создать для себя финансовую подушку безопасности в виде накоплений. Ежемесячно на накопления рекомендуется откладывать около 20% заработанных денег. Но даже если этот показатель будет более низким, к концу года в копилке соберётся уже значительная сумма.

Некоторые финансисты в схему расчёта денег 50/30/20 включают 20% не на накопительные взносы, а оплату кредитов на покупки вещей, которые не относятся к предметам первой необходимости. Надо сказать, что в условиях инфляции делать покупки в кредит гораздо разумнее, чем копить деньги. Поэтому если бюджет позволяет ежемесячно 20% от всех заработанных денег выплачивать на погашение кредита, то можно приобрести что-то из «игрушек»: телефон, планшет, ноутбук, домашний кинотеатр и т. д. К товарам и услугам, без которых вполне можно обойтись, относят ещё ювелирные изделия, дорогостоящую брендовую одежду, мобильную связь, хобби, спортивный инвентарь и т. д.

На все эти вещи следует тратить не более 1/5 части своего ежемесячного заработка.

Самая приятная часть расходов семейного бюджета по правилу 50/30/20 – это расходы на свои желания и капризы. Оказывается, на это можно выделить целых 30%. То есть, если ваша заработная плата составляет примерно 60 тысяч рублей, то почти 20 тысяч вы можете потратить на маленькие жизненные радости: поездки, походы в клуб, ресторан, посещение музеев, отдых в санатории или на курорте.

Грамотные в плане финансов люди настаивают: отказываться от схемы, в которой примерно треть доходов уходит на развлечения и отдых, нельзя. В противном случае экономия превратится в пытку.

Схема 50/30/20 имеет массу преимуществ, поэтому она стала уже достаточно популярной среди многих людей. Но есть у неё и некоторые минусы. О положительных и об отрицательных моментах этого денежного правила следует поговорить отдельно.

Денежная схема по правилу Алексы фон Тобель: плюсы и минусы

Предлагая людям распределять свои расходы в соотношении 50/30/20, глава сервиса LearnVest (США) объясняет, что такой способ распределения денег поможет им:

  • Делать накопления. В свою очередь, имея накопления, люди могут вкладывать их в серьёзные финансовые проекты и более эффективно решать свои материальные проблемы в будущем.
  • Жить по средствам, не залезая в долги. Многие люди долгое время не могут выбраться из финансовой ямы именно из-за долгов, сделанных необдуманно. Те же, кто научится реально рассчитывать свою платёжеспособность, будут приобретать вещи в более длинные сроки, зато без лишних финансовых потерь.
  • Сохранять финансовую стабильность. Научившись жить по схеме 50/30/20, многие приобретают наконец те спокойствие и уверенность, которые для большинства людей являются синонимом слова «счастье». Привыкнуть же к новым правилам распределения денег несложно: уже через месяц-другой схема станет неотъемлемой частью вашего финансового поведения.

В то же время правило 50/30/20 нельзя назвать панацеей для всех людей, страдающих из-за финансовой нестабильности. Ведь, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что многие практически 70% доходов тратят на те необходимые траты, на которые американцам или европейцам вполне может хватить половины бюджета.

К этому главному недостатку правила можно также добавить следующие минусы:

  • Схема 50/30/20 не может решить проблем людей с нестабильным доходом, например, фрилансеров и сезонных работников: они никогда не знают, удастся ли им заработать в ближайшие несколько месяцев хоть что-то или придётся выживать на те средства, которые удалось получить сейчас.
  • Схема упрощённая, поэтому для её детализации необходимо произвести ряд самостоятельных расчётов и сформулировать свои правила. Людям, которые не очень дружат с математикой и экономикой, сделать это, мягко говоря, будет сложно.

Иными словами, освоить правило 50/30/20 не так легко. Но многим жителям нашей страны, живущим совсем не по средствам, научиться считать свои доходы и расходы всё-таки необходимо, даже если это кажется им очень сложным.

У писательницы-юмориста Тэффи есть такой рассказ «Жизнь и воротник», в котором очень чётко иллюстрируется, как легко человек может попасть в плен вещи. Конечно, всем нам хочется жить красиво, носить дорогую одежду, пользоваться брендовым телефоном, ездить на хорошем автомобиле, посещать рестораны и отдыхать в клубах. Но ведь свобода и финансовая стабильность гораздо важнее возможности обладать «модной штучкой». Да и не приносят настоящего счастья ни дорогая одежда, ни «крутой» айфон. Самые важные в жизни вещи – это любовь и понимание. А их, как известно, не купишь ни за какие кредиты…

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Abracadabravideo : 13 апреля 2018 в 05:12

    Это спасибо читательнице, которая на фейсбуке кодом поделилась ))

Оставить комментарий:

Загрузка...