Как вести семейный бюджет?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

В современном мире очаг, хранительницами которого нас привыкли считать, является семейный бюджет, все честно заработанное. Оно и логично: ведь женщина всегда в курсе, во что одеть детей, что приготовить на ужин и чего не хватает в хозяйстве. Как вести семейный бюджет, чтобы семейные финансы были плодоносным деревом, а не черной дырой? Рассказывает sympaty.net.

как вести семейный бюджет

Общие советы, как вести семейный бюджет, от «Красивой и Успешной»:

  1. Отвечать за ведение бюджета должен один человек. Иначе будет путаница.
  2. Вне зависимости от того, какой способ вы выберете для ведения бюджета, сделайте себе несколько фондов: «Непредвиденное», «Дни рождения» и еще несколько на ваше усмотрение. Обычно эти 2 сферы вытягивают из бюджета сразу много денег, а если они не были предусмотрены (сломалась стиральная машинка, сын потерял телефон, неожиданно пригласили на праздник и т.д.), это бьет по карману. Откладывайте туда фиксированную сумму или процент, и вы будете чувствовать себя уверенно.
  3. Собирайте чеки, наступит случай, когда вы скажете себе за это спасибо.
  4. Планируйте бюджет! Конечно, для начала нужно просто приучить себя регулярно его вести, а потом уже начинайте ставить цели, анализируйте, сокращайте статьи, увеличивайте статьи. Помните: бюджет – отражение вашего кошелька.
  5. Не ищите в интернете готовые модели. По опыту, проще посидеть и подумать, но сделать это «своим», иначе вы просто не будете вести бюджет регулярно. Надоест.
  6. Знайте свои доходы. Это, конечно, звучит удивительно, но многие не знают: премии, основная зарплата, отдали долг, подработка, подарок. В итоге сколько бы ни заработали, деньги расходятся все равно. Куда?
  7. Делайте выводы по бюджету в разрезе 3х месяцев, по истечении одного месяца можно сделать какие-то промежуточные предположения, но общая картина обычно бывает видна только спустя более длительное время.

как вести семейный бюджет

Как можно вести семейный бюджет: разные способы

Способ бумажный. Для тех, кому чужд компьютер

Самый простой способ ведения семейного бюджета – это способ вечной тетрадки (амбарной книги). Каждую страницу нужно разлиновать на 5 столбиков: «Доход», «Расход», «Сфера» (например, еда, одежда, ремонт. Можно сделать подробнее, например, еду разделить на «сладкое», «мясо», «овощи»), «Сумма», «Итого» (здесь нужно написать, сколько в итоге у вас осталось в запасе денег после определенной операции – дохода или расхода).

В начале месяца запланируйте сумму, которую вы рассчитываете потратить, распределите ее по сферам (сколько на одежду или еду, сколько на непредвиденные расходы). Записывайте все финансовые операции семьи, в конце месяца подведите итог: вышли ли вы в ноль, получилось ли держать баланс по сферам, всего ли вам хватало. Из этой информации вы сможете распланировать следующий месяц.

Способ конвертиков

Определите сферы, которые актуальны для вашей семьи: коммунальные услуги, кредит, одежда, еда, определите, сколько вы готовы потратить в месяц на каждую сферу, заведите соответственное количество конвертиков. Можно поделить сферы с мужем, а можно отвечать за все самой. Этим способом вы себя застрахуете от того, что какая-то сфера жизни будет покрыта недостаточно, а какая-то с избытком.

Способ компьютерный

В общем-то эта та же тетрадка, только с более продвинутыми функциями. Очень удобно вести семейный бюджет в простой программе Excel. Принцип тот же, что и в тетрадке. Но если вы умеете пользоваться этой программой, то спустя месяц вы сможете составить диаграмму и наглядно увидеть, на что уходит больше всего денег, вы автоматически просчитаете то, что вам нужно с помощью формул.

Способ современный

С развитием компьютерных технологий в мире появилась такая масса разных программ и приложений, что нет сомнения в том, что вы сможете найти что-то свое. Кроме того, использование специальных программ удобнее и тем, что там проще отслеживать движение денег, если у вашей семьи несколько счетов в банке, очень разные источники дохода, либо просто большая семья.

Бесплатные программы для компьютера

Загрузка...


«Свои деньги», My Personal Accounter (Мой личный счетовод), Domeconom, Buddi, Ability Cash – все эти программы русскоязычные, не требуют владения специализироваными бухгалтерскими терминами, позволяют вести не только семейный бюджет, но и отслеживать финансовые потоки небольшого предприятия, что очень удобно, если кто-то из семьи занимается бизнесом.

Бесплатные приложения для телефона, планшета

Семейный бюджет, Бюджет, Home Budget manager, Money manager, Домашний бюджет.

Приложений для телефона очень много, но по опыту – скачать нужно все. Открыть, пощелкать, попробовать, так вы найдете одно, что подойдет именно вам. Вести семейный домашний бюджет на телефоне, конечно, очень удобно, хотя бы тем, что телефон – всегда под рукой.

Ведение бюджета – неотъемлемая часть жизни состоятельных людей. Говорят, что слово «нищий» в своей сути имеет смысл «не считает деньги». Не контролирует. Соответственно, деньги улетают с тем же ветром, что и прилетели. А уважительное и внимательное отношение к собственным финансам позволит вам почувствовать себя увереннее.

Вести семейный бюджет – значит быть хозяином своим деньгам.

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Нелли : 9 августа 2014 в 21:01

    Я не умею вести бюджет) Хоть зарплата и неплохая, но все равно беру займы

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...