«Принцип латте»: работает ли экономия на чашке кофе?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Накопить внушительный капитал, откладывая ежедневно сумму, примерно равную стоимости чашечки напитка в кофейне – вот что такое «принцип латте». Женский сайт sympaty.net расскажет о нем подробнее.

Вопрос, работает ли реально принцип латте в финансах,
 обсуждали уже многие финансисты.

Ответ скорее отрицательный: нет ни единого подтвержденного случая, чтобы человек откладывал десятилетиями свои карманные деньги, а потом организовал себе безбедную старость. Но польза в микроэкономии для личного бюджета однозначно есть.

Как описывают эффект латте оптимисты?

В чем заключается эффект латте? Не вдаваясь в математику, его можно описать как планомерное откладывание маленькой суммы, не критично заметной в ежедневном бюджете.

Считается, что человек со средним для своего региона доходом и без обстоятельств, заставляющих тратить все до копейки, может неощутимо для себя откладывать в день сумму, которую иначе он тратил бы на кофе в кафе со средними по региону ценами. Если он начнет делать так с начала своей трудовой деятельности (условно – с 20 лет), то к пенсионному возрасту накопится сумма, позволяющая жить на ежемесячные проценты с нее, а основную часть этого капитала  можно будет завещать наследникам.

Почему вряд ли получится накопить капитал?

Но… реальных кейсов того, что принцип сэкономленного латте сработал, и человек накопил миллионы к пенсии, фактически нет.

Люди, хорошо разбирающиеся в экономике, и вовсе считают это не более чем «вирусной» байкой для соцсетей.

Почему? Есть сложности в самой схеме. Например, нужен банк или инвестиционный проект с очень высокой процентной ставкой, выплаты по которой к тому же начнутся при вхождении в проект с минимальной суммой вклада. Кроме того, этот проект должен бесперебойно просуществовать несколько десятилетий.

Готовы отказаться от похода в кафе ради экономии?

Да и самому инвестору нужно вести себя очень дисциплинированно: действительно постоянно откладывать стабильную «карманную» сумму, не тратить накопленное ни при каких форсмажорах, и начать делать это уже в студенчестве, а не за 10 лет до пенсии.

В нашей реальности очень немногие люди с небольшим или средним доходом могут себе позволить вообще не прикасаться к откладываемой сумме, составляющей примерно 10% от ежемесячного дохода. И если посмотреть на вопрос чуть шире, чем в масштабе бюджета одного дня, то окажется, что ради таких накоплений надо отказываться не от ежедневных мелких трат, а от приобретений большей стоимости, на которые вполне реально накопить, отказываясь от условного «латте». То есть, гипотетическая «личная пенсия» стоит отказа от поездок, хорошей техники, мебели или еще каких-то ощутимых альтернативных покупок.

Каким образом можно все же воспользоваться микроэкономией?

Однако начать экономить на ежедневных затратах можно.

Не факт, что вы составите так капитал, но начать покупать на сэкономленные средства что-то более существенное, чем кофе, шоколадки и сигареты, очень даже реально.

Например, курильщик, задумавший бросить вредную привычку, может посчитать, сколько тратит в день на сигареты или картриджи, и чем он сможет себя порадовать, не куря год.

Отказ от трат на маленькие удовольствия вряд ли обеспечит безбедную старость, но сэкономит приличную часть бюджета

Кроме того, важно научиться избегать мелких, но ощутимых трат, если в целом ваши доходы невелики. Кофе из кофейни – это разный процент от дневного бюджета студентки и, например, сотрудницы IT-компании. Студентке стоит отказаться от дорогого для нее кофе, чтобы купить себе нормальную обувь, а востребованной специалистке можно не отказываться от кофе, но отказаться от десятой пары брендовой обуви. То есть, от размера доходов зависят статьи экономии в личном бюджете.

Красивая и Успешная знает простые правила экономии >> 

А откладывать деньги на личный пенсионный счет бывает эффективно в успешные жизненные периоды, а не любой ценой выводя в накопления часть мизерных доходов.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector