Ловушка бедности: реально ли из нее выбраться?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Ловушка нищеты, увы, не понаслышке знакома миллионам россиян. Сайт sympaty.net понимает, что, родившись в бедной среде, выбраться на нормальный уровень доходов (уж не говоря о высоком) очень непросто. Но попытаться, задавшись такой целью, однозначно стоит!

Вопрос, как выбраться из ловушки бедности,
не подразумевает какой-то безусловно эффективной последовательности действий, которая гарантированно позволит стать вам миллионершей.

Реальный ответ зависит от множества нюансов стартовых условий человека и его личных особенностей. Но, конечно, потребуется приложить усилия к образованию и самореализации, и притом не ухудшить свои исходные ресурсы.

Кому удается выбраться из бедности?

Многие истории разбогатевших счастливчиков начинаются словами «Он родился в бедной семье…». И далее следует идиллическая история мегаталантливого и всего-сам-добившегося человека. Но в реальности для успеха важны еще очень многие факторы:

  • Поддержка и понимание близких людей (и попросту наличие этих нетоксичных близких).
  • Отсутствие или хотя бы не постоянное присутствие угнетающего окружения. Скажем, детдомовцу сложнее, чем родившемуся у небогатых, но адекватных родителей ребенку.
  • Доступ хотя бы к каким-то источникам образования и культуры.
  • Здоровье (и физическое, и психологическое). Ведь для прохождения пути к успеху действительно приходится много работать, уставать, контактировать с разными людьми, жить в разных условиях, и т.д.
  • Коммуникативные способности, некая врожденная живость ума, хорошая память и прочие природные данные. Все это, конечно, можно развивать. Но есть люди, для которых это кропотливый труд и преодоление себя, а есть «схватывающие на лету» — цена успеха для них разная.
  • Отсутствие «якорей». Обстоятельства-«якори» — это какие-то причины, по которым вы вынуждены тратить мизер имеющихся ресурсов (денег, времени, внимания) не на себя. Сложно уехать в большой город – но куда сложнее сделать это с больными родственниками, детьми и т.д. Многие успешные люди «прорвались» благодаря тому, что ничего такого их не сдерживало, и они могли себе позволить большие риски.
  • Появление каких-то особых мотивирующих обстоятельств или людей, которые дадут человеку из бедной среды убежденность в том, что стоит стараться выйти на новый уровень жизни. Это не всегда благотворители или мудрые учителя – иногда это кумиры-знаменитости, или те, кому человек сильно завидует, или обидчики, назло которым хочется достичь успеха…
  • Возможность попасть в «параллельный слой» общества. Например, подростка из бедного отдаленного райцентра окружает однообразная нищета: чтобы ее покинуть и начать пересекаться с более обеспеченными людьми, ему надо оттуда уехать. А подросток из бедной семьи в большом городе может оказаться почти в любой тусовке благодаря увлечениям, учебе или просто харизме и любви к разнообразному общению.

Очень тяжело осознавать, что не можешь себе позволить достойную жизнь

Россия – страна, где за чертой бедности живут очень многие. И нельзя считать, что все они виноваты в своем положении – приложили мало усилий или делали что-то не то: иногда сумма обстоятельств действительно сильнее человека… Ловушка бедности – это и есть то положение, когда человек делает вроде бы много, но результатом усилий оказывается только покрытие минимальных потребностей.

Красивая и Успешная знает, что мешает разбогатеть >>

Что повысит ваши шансы преодолеть ловушку бедности?

Если вы понимаете, что вас окружает «ловушка бедности» — как выбраться из нее? Рекомендации «Красивой  и Успешной» такие:

  • Получайте знания, навыки, повышайте свой общий культурный уровень. Если удается учиться востребованной и хорошо оплачиваемой специальности – отлично. Нет – учитесь тому, что доступно: через бесплатные онлайн-курсы, самостоятельно, в непрестижных учебных заведениях, и т.д. Условно: выпуститься из местного ПТУ отличницей с набором реальных знаний и умений лучше, чем не поступать вообще никуда.
  • По возможности, совершенствуйтесь в том, что реально дает те доходы, которых вы хотите достичь. Программист получает больше, чем швея – значит, учитесь программировать. Даже если в вашем городе есть только швейная фабрика, лучшая швея получает меньше средненького программиста (да и остается в той же бедной среде).
  • Создавайте свой интересный образ. Ведите блог, красьтесь в зеленый, обогащайте свою речь не только простонародными выражениями, проявляйтесь в творчестве – в общем, развивайте свою личность. Потому что людям интересны другие интересные люди, а не просто безликие хорошие работники.
  • Не попадайте в «ведро с крабами». После первых успехов не верьте окружающим, которые разуверяют вас в мотивации двигаться дальше.
  • Знакомьтесь. С успешными и полезными, менее успешными и напрямую не полезными, интересными вам и случайными людьми из той социальной группы, к которой вы хотите принадлежать. Цепочки знакомств порой длинны, но теория рукопожатий все равно работает. Социализация многократно повышает ваши шансы оказаться в нужном месте в нужный час. К интернет-знакомствам это, кстати, тоже относится – «френды» нужны!
  • Не тащите «балласт». Речь, конечно, не о том, чтобы бросать по-настоящему близких людей. Но продавливающего диван парня, постоянно критикующую вас подругу или гиперопекающих манипулирующих родителей можно и отстранить от вашей актуальной жизни.
  • Избавляйтесь от балласта внутреннего – вредных привычек, прокрастинации, дурновкусия и т.д. Это не то чтобы жуткие грехи, но сильно тормозящие человека вещи.

Верьте в себя, следуйте за мечтой и все получится!

Есть ли какие-то «обходные пути» для того, чтобы забыть о бедности?

Способа с минимальными затратами усилий и притом гарантированно покинуть «ловушку бедности» нет.

Вам, как и некоторым людям до вас, может посчастливиться схватить за хвост какую-то случайную удачу раньше, чем вы пройдете долгий и трудный путь самостоятельного становления.

Но всерьез рассчитывать, что вам сходу дадут крутую вакансию или позовет замуж олигарх, не нужно. Иначе вы можете так и не дождаться «журавля в небе», упустив при этом вполне реальных «синиц».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector