Фриланс: как заработать на хобби?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Декабрь. Семь тридцать утра. «Семь тридцать?! Мама! Я проспааалаааа!!! Меня же шеф убьет! Все, я убегаю!»

Твои декабрьские (а также январские, февральские и даже апрельские и июльские) утра начинаются именно так? Неужели все люди на планете обречены просыпаться по  будильнику и дарить каждый день 8 часов своей единственной жизни какому-то чужому и ненужному делу? Женский сайт Красивая и Успешная спешит тебя обрадовать! Альтернатива есть– фриланс!

как заработать на хобби

Как стать фрилансером?

И вот ты собралась с духом, и на стол ненавистного шефа легло твое заявление «по собственному». Уррра!! Свобода, милая свобода? Первую неделю – очень даже может быть! А потом ты начинаешь замечать, как к тебе начинает подкрадываться твой персональный финансовый кризис…

И что же делать? Искать работу? А зачем же ты тогда совершала побег от начальников и будильников?! Прежде чем хвататься за газеты с вакансиями, сядь и подумай – а что тебе нравится делать?

Да-да, не «умеешь», не «привыкла» — что ты любишь делать? Какое занятие можно назвать твоим увлечением? Ведь вполне может статься, что ты можешь неплохо заработать на хобби! И тут многие девушки совсем теряют самообладание: «А я ведь ничего такого и не умею!..».

Так прямо и ничего? А как же вышитые салфетки/бисерные сережки/сшитое по выкройке в журнале платье? Посмотри на свои изделия объективно. Хвалили ли их когда-нибудь знакомые, а особенно – незнакомые? Являются ли они копиями журнальных моделей или результатом твоей авторской фантазии? Просили ли тебя хоть раз сделать что-то подобное для кого-то (хотя бы в подарок)?

Если ты ответила «Да» хоть на один вопрос – у тебя есть все возможности сделать такое увлечение прибыльным, заработав на своем хобби!

Что такое фриланс?

И вот тут возникает второй главный вопрос – а как и кому «продать» твои умения? Предположим, ты и правда неплохо рукодельничаешь. Есть два пути, по которым ты можешь пойти – продажа уже существующих изделий или поиск заказов на конкретные вещи от конкретных людей (фирм, магазинов и т.п.). Но продажа готового собственно фрилансом не считается!

Обычно под фрилансом понимают поиск и выполнение разовых заказов от различных лиц. Само слово звучит ново, и многие серьезные эксперты пытаются выдать и саму фрилансерскую деятельность за нечто принципиально новое на рынке труда. Однако на самом деле, первые фрилансеры появились… много столетий и даже тысячелетий назад!

Традиционные «фрилансерские» профессии – прачка, швея, сапожник, кузнец, посыльный, строительный рабочий… Всем этим людям раньше приходилось самостоятельно искать каждого клиента и каждый заказ!

Если ты и правда решила ступить на эту стезю и заработать на хобби, тебе тоже предстоит заняться самопиаром и поиском заказчиков!

Для начала – оповести о начале своей деятельности в этой области всех знакомых и друзей – часто первые клиенты приходят по устной рекомендации: «У меня подружка есть – фантастически шьет и берет-то недорого!» А дальше «сарафанное радио» начинает работать на тебя!

Если твоя область деятельности не настолько «прикладная», и шанс найти заказчика среди знакомых и знакомых знакомых невелик (например, не каждому нужны базы данных в Excel или чертежи промышленных объектов в 3DMax) – к твоим услугам весь необъятный Интернет! Заработать деньги в Интернете просто — существует множество сайтов «бирж заказов». Ты можешь создать там свой аккаунт и просматривать поступающие предложения от заказчиков, откликаясь на заинтересовавшие тебя.

А можешь подойти к этому процессу и более креативно – расклеить по городу объявления, поместить свои предложения в социальных сетях, напечатать и пораздавать прохожим листовки с рекламой своих услуг…

«…Сапожник, портной – кто ты будешь такой?» В каких отраслях деятельности искать свою нишу?

Хорошо, конечно, когда у тебя есть ярко выраженное увлечение чем-либо, в чем ты достигла значительных успехов – тогда ты можешь зарабатывать на хобби. Это может быть даже твоя профессиональная деятельность – если сама по себе она тебе интересна и ты готова работать в этой сфере, но не быть постоянным работником какой-либо организации.

А если нет? Крестиком ты вышивала последний раз на уроке труда в школе, а то, чему тебя учили в институте, давно не вызывает никаких чувств, кроме головной боли?

Красивая и Успешная советует: попробуй оценить свои «бытовые» склонности и способности.

Например, ты обладаешь врожденной грамотностью, знакомые обожают переписываться с тобой по скайпу, а сочинения, которые ты пишешь сыну-школьнику, неизменно оцениваются на «отлично»? Тогда ты можешь попробовать себя в написании текстов – статей, рекламных материалов, а может, и учебных работ – курсовых и рефератов. И снова тебе на помощь спешит Интернет!

А возможно, ты – «человек-праздник». Без тебя не обходится ни один школьный утренник, друзья зовут тебя на все дни рождений и прочие торжества, а начальство (к счастью, бывшее!) всегда назначало тебя ответственной за новогодний корпоратив, зная, что ты непременно сумеешь придумать что-нибудь веселое и интересное для всех собравшихся. В таком случае, ты можешь заработать и на этом хобби! Попробуй себя в роли организатора и/или ведущей праздников – свадеб, корпоративных вечеринок, детских Дней рождения… Уверена, это принесет тебе не только заработок, но и массу ярких эмоций!

Обожаешь сидеть перед зеркалом, занимаясь макияжем или прической? Возможно, ты могла бы делать это и ради заработка, например, выезжая к клиенткам домой.

В странах Европы и Америки очень распространен такой вид фриланса, как бебиситтинг – то есть, попросту присмотр за ребенком во время отсутствия родителей. Речь не идет о том, чтобы становиться няней – просто разок посидеть с малышом собравшихся в театр соседей. Можешь попробовать внедрить эту практику и  в нашем государстве!

И вообще – чем более нетрадиционны твои услуги, тем меньше у тебя конкурентов! Можешь придумать что-то необычное – писать поздравительные стихотворения, делать стрижки домашним питомцам, рисовать портреты, печь домашние торты  — можно заработать на любом хобби!

Преимущество фриланса – ты сама себе хозяйка! Хочешь в отпуск – пожалуйста! Будильник тоже может отправляться на свалку! Но учти, что в такой карьере неизбежны «простои» без заказов – то есть, необходимо делать определенный запас средств, чтобы переждать такой период. Опять же, не думай, что твои временные затраты будут прямо привязаны к заработку – тебе придется тратить время на поиск заказов, общение с клиентами, рекламу своих услугПодробнее советы начинающему фрилансеру можно почитать тут.

Красивая и Успешная желает, чтобы любая работа была тебе всегда в радость!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Пушистая : 14 мая 2012 в 11:46

    Сегодня (14 мая) в России отмечается День фрилансера! Всех, для кого фриланс — образ жизни, хобби или способ заработать, поздравляю с профессиональным праздником! :))))

  2. Evgenia : 15 сентября 2014 в 07:11

    Я согласна, что работа фрилансера-удаленщика приобретает сейчас большую актуальность, особенно для людей, имеющих какие то специальные знания. Я сама фрилансер и знаю людей, которые удаленно работают не подчиняются каким то дядям-самодурам. Сама я вот уже год, как бросила офис и очень счастлива. Путешествую по Азии, собираюсь объехать Европу. И все благодаря удаленке.

Оставить комментарий:

Загрузка...