Какие бывают домашние удобрения для растений?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Если у вас есть комнатные цветы, то для их лучшего роста и цветения в почву следует вносить добавки – подкормки и удобрения.

Кроме готовых составов из цветочных магазинов, в качестве удобрений можно использовать многое, что обычно есть под рукой дома. Что именно может стать домашними удобрениями для растений – расскажет сайт sympaty.net.

Органические удобрения для комнатных растений

Органические – это значит имеющие растительное или животное происхождение. Органика, которая может оказаться полезной для почвы в цветочных горшках или в открытом грунте, зачастую является попросту мусором – так что лишних расходов в таком способе подкормки комнатных и садовых растений точно не предвидится.

Сайт «Красивая и Успешная» рекомендует обратить внимание на такие варианты домашних подкормок:

  • Поливка цветов той водой, в которой были замочены крахмалосодержащие крупы (например, рис), бобовые или очищенный картофель. Чем полезна такая вода, так это содержанием в ней крахмала, который полезен для роста большинства растений.
  • Поливка водой из аквариума (например, полученной после уборки аквариума и откачки из него части воды с отходами жизнедеятельности рыб и других обитателей). Польза в том, что эта вода уже переработана живыми организмами, имеет нейтральный уровень жесткости, а также обогащена органикой (продуктами жизнедеятельности аквариумных обитателей, остатками водных растений и т.д.).
  • Подкормка касторовым маслом. Масло это советуют добавлять в грунт в тот период, когда на цветущих растениях завязываются бутоны. Для этого чайную ложку масла выливают в литр воды и поливают растение.
  • Сухая чайная заварка (от спитого чая). Ее используют в роли дренажа, смешивая с почвой в соотношении две части грунта на одну часть заварки.
  • Спитой кофе (если что, имеется в виду натуральный молотый, а не растворимый). Сухая кофейная гуща повышает кислотность грунта и делает его более рыхлым, а за это вам скажут спасибо азалии, гортензии, розы, лилии и т.д.
  • Сок алоэ. Являясь лечебным средством для людей, сок алоэ вера полезен и для растений, так как помогает укоренению черенков (например, роз или других цветущих многолетников). Как его применять? В этом вопросе сколько цветоводов, столько и мнений. Например, можно сделать так – срезав 3-4 листа снизу взрослого алоэ, слегка размять их и дать полежать сутки в холодильнике, затем отжать сок и смешать его с литром воды. Этим домашним составом поливать растение не чаще двух раз в месяц.
  • Банановая кожура. Содержит много полезных микроэлементов, в частности, калий. Но просто бросать банановые шкурки в цветочные горшки нельзя – они будут там гнить и принесут только вред. Сначала их надо высушить (скажем, в духовке) и измельчить до состояния мелкой крошки или порошка (например, в блендере или кофемолке), а затем засыпать в грунт.
  • Дрожжи. Ими можно подкармливать растения 2-3 раза в год. На литр воды нужно 10 граммов дрожжей.

Неорганические удобрения и подкормки

Неорганические – значит полученные из неживой природы. В простонародье такие домашние удобрения для растений частенько называют «химией», причем придают этому слову отчетливо отрицательное значение, но…

На самом деле, из химических элементов состоит абсолютно все в нашем материальном мире, и «химическое» – не значит плохое. Тем более в первозданной природе растения тоже черпают необходимые для роста вещества из неорганических соединений в почве и воде. А из доступной и полезной для растений «химии» дома под рукой может оказаться вот что:

  • Марганцовка. В медицине раствор марганцовки используют для дезинфекции – и в растениеводстве, что интересно, для того же самого! Поливка слабым раствором этого вещества два раза в год дезинфицирует почву и борется с вредными для корней растений микроорганизмами. К тому же, это дешевое домашнее удобрение.
  • Йод. Йод также защищает растения – от так называемой «мучнистой росы» и заболеваний грибкового происхождения. Пару капель йода вливают в литр воды и поливают не под самый корень, а удобряют, немного отступив от самого растения (если оно в горшке, то по краю горшка). Для профилактики это достаточно делать пару раз в год, а если растение уже «болеет» и увядает – то раз в неделю до достижения видимого результата.
  • Зубная паста. Обычная, без красителей и добавок. Можно брать самую дешевую, ведь ее польза – просто повышение щелочного баланса почвы (для тех цветов, которым необходим щелочной грунт). На литр воды надо 20 миллилитров пасты.
  • Перекись водорода. Такое домашнее удобрение может помочь ослабленному растению. 25 мл перекиси вливают в литр воды, используют и для поливки, и для опрыскивания.
  • Янтарная кислота. На литр воды потребуется одна таблетка. Раствором и поливают, и опрыскивают такие растения, как бегонию, фикус, толстянку («денежное дерево»), опунцию, хлорофитум и т.д. Нужна такая подкормка раз в год.

В принципе, комбинируя различные варианты домашних подкормок и зная, какому растению какие вещества нужны и полезны, можно вообще обойтись без покупки магазинных удобрений.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...