Красивые и неприхотливые фикусы: разновидности и уход

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Бесспорно, цветы в доме создают атмосферу красоты и уюта, делают микроклимат помещений лучше, поэтому женский сайт sympaty.net с удовольствием рассказывает, как ухаживать за ними. Хочется отдельно выделить фикус, красивый и неприхотливый в содержании.

фикусы разновидности и уход

Фикусы очень красивы, а многообразие их видов позволит создавать настоящие зеленые уголки в доме. Многие сорта этого замечательного растения легко поддаются формированию, так что у их владельцев есть возможность научиться топиарному искусству, создавая живые скульптуры, которые живописно украсят дом. Если вы хотите завести у себя дома фикус, разновидности и уход  за этим растением — это то, о чем следует поговорить в первую очередь.

Фикусы: разновидности и уход

Всего в природе существует около 800 сортов фикусов. Они могут быть в виде деревьев, кустарников или даже лиан. Не так давно во многих цветочных магазинах продавали преимущественно фикус каучуконосный, однако, на сегодняшний день можно встретить много других сортов.

Поговорим о том, какие существуют виды этого растения и как правильно ухаживать за домашним фикусом.

Виды фикусов

Многим нравится лировидный или скрипичный фикус. Его листья отличаются формой в виде лиры, которые имеют длину до 50 см. А на темном фоне листьев можно заметить светлые прожилки.

фикусы разновидности и уход

каучуконосный фикус

Каучуконосный фикус имеет несколько подвидов. Наиболее распространенные — Робуста с мощными темно-зелеными листьями и Варьегата со светлыми пятнами и полосами на листьях. Вид Черный принц имеет почти черные листья, а другие сорта этого подвида имеют на листьях мраморный узор или кремовые края.

Любимцем селекционеров можно назвать фикус Бенджамина, который имеет мелкие заостренные листья. Любители выращивают самые разнообразные формы этого фикуса — с волнистыми и прямыми листьями, с пятнами и полосками различных оттенков.

Такой вид фикуса имеет слабые и тонкие побеги, которые нуждаются в формировании. Если этого не делать, они могут вытянуться с одной стороны, и куст будет выглядеть однобоко. В горшок можно высадить несколько побегов, которые переплетают косичкой, так они срастаются и получается довольно крепкий ствол. Стрижку этот фикус легко переносит, но места срезов лучше обработать толченым углем, чтобы не вытекал млечный сок.

Бенгальский фикус или баньян имеет бархатистые листья, которые достигают в длину 20 см. На боковых ветках этого фикуса вырастают воздушные корни, которые могут укореняться и становиться дополнительной опорой. Такая способность позволяет фикусу начать жизнь на ветвях любых деревьев.

У фикуса Али листья узкие и длинные, как бы поникшие, и напоминают травинки. Если высадить рядом несколько побегов и переплести их стволы, то можно получить подобие пальмы.

Пёстролистные формы фикусов наиболее требовательны к уходу. Как ухаживать за домашним фикусом такого вида? Они нуждаются в более ярком освещении и более высокой температуре. Размножаются пестролистные виды лучше не черенками, а воздушными отводками.

фикусы разновидности и уход

фикус Бенджамина

Как ухаживать за домашним фикусом

Различают фикусы по разновидностям и по уходу. Многие виды фикусов — довольно неприхотливые растения.

Они могут нормально расти в полутени, но это не касается ампельных и пестролистных форм. Наиболее подходящей для них температурой можно назвать +20 в зимний период, а летом температура может быть несколько выше. Не стоит допускать понижения температуры ниже +12.

Загрузка...


Итак, как правильно ухаживать за домашним фикусом? В период роста фикусам требуется большое количество воды, так что с середины весны и вплоть до осени землю требуется хорошо увлажнять.

Следует следить, чтобы в поддоне не оставалась вода, в противном случае корни могут сгнить.

Осенью полив постепенно сокращают, а в зимний период полив производят раз в 10 дней. Подкармливать фикусы нужно с весны до сентября, раз в две недели любым минеральным удобрением. Можно использовать также натуральные удобрения, такие как коровяк, настой крапивы, древесную золу или помет.

фикусы разновидности и уход

бенгальский фикус

Если зимой фикус не растет, то можно тоже его подкормить, однако следует помнить, что вегетация зимой может привести к появлению тонких и слабых побегов, которые нужно удалять. Поэтому не стоит усердствовать с подкормкой в зимний период.

Пересаживают молодые растения, как правило, раз в два года, обычно в весенний период. Взрослые растения в принципе не требуют пересадки, им нужно лишь обновление верхнего слоя почвы.

Фикусы различных разновидностей и ухода требуют разного. Многие виды фикусов замечательно растут на гидропонике.

Лучший субстрат для фикуса — это смесь песка, торфа, дерновой и листовой земли.

Не рекомендуется использовать большие цветочные горшки, фикусы нужно высаживать в тесные емкости для ограничения их роста, чтобы они комфортно чувствовали себя в домашних условиях.

При процессе пересадки растение нужно хорошо полить, пересадить в новую емкость методом перевалки.

Фикусы с жесткими кожистыми листьями можно иногда обрабатывать специальными полиролями. Обрабатывается только верхняя часть листа, избегайте попадания на стебель и молодые побеги.

Теперь вы знаете, как нужно ухаживать за домашним фикусом.

фикусы разновидности и уход

фикус женьшень

Для размножения используются верхушечные черенки с развитыми листьями. Их срезают острым ножом и ставят в теплую воду, чтобы срез не закупоривался млечным соком. Затем черенок сажают наклонно в рыхлый субстрат или песок и поливают, а для устойчивости можно использовать палочку-подпорку. Укоренять черенки фикуса рекомендуется в теплое время года.

——
Автор – Лидия Караянц, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...