Куда поставить аквариум в квартире?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Домашний водоем в стеклянной емкости – это не просто место обитания рыбок, а интерьерный предмет, который должен органично смотреться в помещении.

Для большого свободного пространства подойдет большой панорамный аквариум

Поэтому сайт «Красивая и Успешная» поделится с вами идеями, куда поставить аквариум, чтобы вам и вашим гостям было комфортно им любоваться!

Как правильно поставить дома аквариум, чтобы рыбки и растения чувствовали себя хорошо?

Начинающие аквариумисты часто волнуются – можно ли ставить аквариум в прохладе или на жаре, на сквозняке или в душной комнате…

Но сайт sympaty.net может вас успокоить — от расположения «комнатного водоема» комфорт водных обитателей практически не нарушается. Все оттого, что вам в любом случае придется оснащать стеклянную емкость подсветкой, аэрацией и терморегуляцией. Даже самым прихотливым в содержании рыбам и растениям абсолютно безразлично – стоит ли их «дом» на самом видном месте в гостиной или же где-нибудь в темном коридоре.

Искусственный свет и обогрев компенсируют любые неблагоприятные условия внешней среды!

Единственное правило – аквариум не должен стоять там, куда более часа в сутки светят прямые солнечные лучи. От солнечного света бурно размножаются водоросли – стенки зеленеют, а вода «зацветает». Также некоторые виды рыб плохо переносят излишне высокую температуру (хотя не все!), поэтому нужно либо не ставить аквариум в комнатах, где летом слишком жарко, либо подбирать в него только тропических рыбок, хорошо адаптирующихся к высокой температуре воды.

Где можно поставить аквариум в маленькой комнате?

В маленькой комнате (например, в детской, в спальне, в рабочем кабинете или в прихожей) место для него найти не так уж сложно, при условии, что интерьер не перегружен мебелью и вещами.

Есть стереотип, что для небольших помещений подходят только маленькие аквариумчики – но это не совсем так: если комната не захламлена, то большая емкость на 100-150 литров займет не больше места, чем средних размеров комод, тумбочка-этажерка или невысокий шкафчик. Итак, где ставят аквариум в небольших комнатах?

  • На специальной аквариумной тумбочке (комплекты тумбочка+аквариум со всем оборудованием продаются в зоомагазинах).
  • На прочном журнальном столике, тумбочке или трюмо.
  • В нише мебельной «стенки».
  • Если у вас стоит так называемый «модульный» шкафчик с полочками-секциями, то одну из них можно выделить под маленький аквариум.

Хорошее решение при дефиците пространства – угловая тумбочка.

Как расположить аквариум в большом помещении?

В большое пространство лучше ставить большой «панорамный» аквариум.

Самое очевидное решение – поставить его вдоль одной из стен. Но тут есть важный момент – это не телевизор, на него не смотрят издали (конечно, если у хозяев есть хоть какой-то интерес к наблюдению за живыми рыбками, и они не воспринимают аквариум просто как интерьерный аксессуар).

Поэтому стоять этот предмет должен там, где за ним удобно наблюдать – в зоне отдыха, рядом с диванами и креслами (причем не по одной линии с диваном, а перпендикулярно ему или напротив него, вместо телевизора).

Аквариум может гармонизировать сложный интерьер – например, занимать нишу между двумя крупными предметами мебели.

Еще одно решение для большой комнаты или квартиры-студии: сделать с помощью аквариума разделение на зоны. Только для этого нужно ставить его не под стенку и не в угол, а перпендикулярно, и не делать ему «задник». Прозрачный большой аквариум станет именно той границей, которая разделит, например, рабочее место и зону отдыха.

В большой гостиной этим предметом можно разграничить часть комнаты с диванами от обеденной зоны (со столом и стульями).

Важный момент – как бы ни было велико помещение и сам аквариум, его нельзя располагать высоко. Оптимальное местонахождение – на уровне глаз сидящего человека (т.е. он может стоять на журнальном столике стандартной высоты).

Где и как должен стоять аквариум необычной формы?

«Шары», «бокалы» с рыбками и прочие конструкции, отличающиеся от стандартного параллелепипеда, обычно имеют небольшие размеры. Они рассчитаны на расположение на журнальных столиках и низких тумбочках, а также на невысоко закрепленных полочках.

Лучше всего, если их можно осматривать со всех сторон, с разных точек зрения – так как «фасада» и «торцов» у них нет.

Аквариум может разделять площадь комнаты на разные зоны - например, гостиную и обеденную

Каким образом поставить аквариум по фен-шуй?

Комнаты, в которых рекомендуется ставить аквариум по правилам фен-шуя – это гостиная и прихожая. На него не должны быть направлены проекции острых углов стен и крупных предметов мебели. Напротив него не должны находиться двери и окна, но и ставить этот предмет между двумя дверными проемами – тоже неправильно.

В общем, если вам важны законы фен-шуй, придется быть очень внимательными при подборе местечка для «рыбкиного дома»!

И еще одна важная рекомендация – куда бы вы ни захотели поставить аквариум, мебель под него должна быть прочная и устойчивая – ведь емкость с водой весит совсем немало!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Елена : 22 мая 2017 в 19:41

    У нас в зале стоял. Но если в доме дети аквариум становится большой проблемой

    • Лена : 25 марта 2018 в 06:28

      Почему проблемой? моим по 4 года, и никаких проблем, дети в восторге от аквариума, это они его и попросили у нас

Оставить комментарий:

Загрузка...