Стили и дизайн аквариумных интерьеров

Прежде чем ты приступишь к чтению этой статьи, «Красивая и Успешная» предлагает тебе разгадать загадку: что является оригинальным элементом интерьера, средой обитания домашних животных и естественным регулятором влажности воздуха в помещении одновременно?

Ты ответила, что это аквариум? Поздравляем, это правильный ответ! А вот как оформить аквариум, и какие стили аквариумных интерьеров существуют, читай на «Красивой и Успешной»!

Стили и дизайн аквариумных интерьеров

Аквариум – маленький мир

Любой аквариум, каких бы размеров он ни был, является отдельной экосистемой. Да-да – то, что тебе может показаться прямоугольной стеклянной банкой, наполненной водой, для обитателей этой «банки» — целая Вселенная, огромный мир!

Поэтому любой аквариум, какой бы стиль ты не избрала, должен состоять из таких элементов:

  • Дно из мелких камушков. Не оставляй его «стеклянным» — растениям не за что будет цепляться корнями, а отходы жизнедеятельности рыб не смогут  перерабатываться.
  • Флора. Растения. Не путай водяные растения (ту самую «морскую траву») с водорослями (в аквариуме водоросли проявляются либо как зеленоватый налет на стенках, который следует периодически счищать, либо, если аквариум чрезмерно освещен, «цветение» воды).
  • Фауна. Под ней подразумеваются не только рыбки – в аквариуме можно поселить ракообразных, земноводных, черепах, моллюсков и т.д.

И, конечно, при выборе и обустройстве интерьера аквариума следует думать не только об эстетическом восприятии, а и о том, будет ли там хорошо маленьким подводным обитателям – похожа ли созданная среда на естественную для них, не грозят ли хищные рыбы травоядным?

Стили аквариумов

В мире аквариумистики уже давно разработаны и приняты несколько типов интерьеров аквариумов. Некоторые из них создать, а затем поддерживать их жизнеобеспечение, сложно – это под силу только опытному аквариумисту. Либо, если ты готова раскошелиться, можно нанять соответствующего специалиста. А другие вполне под силу оформить самостоятельно, даже если это первый аквариум в твоей жизни!

Итак, вот примерная типология аквариумных интерьеров:

Смешанный

Самый распространенный и легкий в организации. Рыбы и растения подбираются по принципу «чтобы никто никого не ел, не гонял и не кусал!». Но все же определенных знаний по аквариумистике от тебя потребует и смешанный аквариум – прежде чем покупать рыбок, узнай, как они живут, какая им нужна температура воды, что для них опасно, а что полезно…

Например, не стоит содержать вместе тропических цихлид, которые могут замерзнуть при +20, вместе с амурской касаткой, которой +25 покажется кипятком.

смешанный интерьер аквариума

Географический

Вооружайся учебниками по биологии и ихтиологии и читай – какой подводный ландшафт существует в том или ином водоеме земного шара – какие рыбы там плавают, чем (или кем) они питаются, какие растут растения, из каких минералов состоит грунт на дне… И изволь этих данных придерживаться при оформлении интерьера аквариума!

Это сложно, часто финансово накладно, но если ты все сделаешь правильно, то будешь иметь шанс любоваться озером Танганьика или рекой Миссисипи, не вставая с дивана!

морской интерьер аквариума

Ландшафтный

Это тоже попытка воспроизвести целостную экосистему, копирующую природную, но речь идет не о конкретном водоеме, а типе подводного ландшафта: коралловый риф (морской аквариум), дно мелкой речушки, скалистые берега озера или мангровые заросли…

В принципе, бюджет такого проекта может быть как высоким (например, если ты задумалась о морском аквариуме – потратиться придется не только на сам аквариум и рыбок, но и на актинии, кораллы, а еще необходимо поддерживать химический состав воды, близкий к реальному морскому), так и совершенно небольшим (например, тропическое озеро с живородящими рыбками может себе позволить даже студентка!)

ландшафтный интерьер аквариума

Видовой

Как ты догадываешься из названия, в такой аквариум селят рыбок «близкого родства» — одного семейства, рода или отряда. К примеру, цихлид, «золотых рыбок», живородок… Соответственно, почитай о повадках избранных тобой рыбок и создай интерьер аквариума, подстраиваясь под них.

видовой интерьер аквариума цихлиды

Я помню собственный печальных опыт, когда я решила заселить аквариум меченосцами и моллинезиями (это мелкие, простые в уходе и разведении рыбешки), а озеленить элодеей (растение с мелкими листиками «елочкой», которое ты наверняка видела в наших реках и прудах). Каждую неделю в течение 2-х месяцев я методично покупала новую порцию элодеи на птичьем рынке, и каждую неделю она была съедена прожорливыми растительноядными живородками…

Преимущество видового аквариума – ты наверняка избежишь «войны» хищных обитателей с «мирными жителями».

видовой интерьер аквариума

Открытый

Строго говоря, это помесь аквариума и террариума. Емкость наполняют водой не доверху – наполовину или на треть. Можно организовать выступающие на поверхность «островки» и «коряги», а жить в таком аквариуме могут черепашки, тритоны (мелкие земноводные), тропические лягушки и другие существа, способные выходить на сушу.

Вариант открытого аквариума в интерьере – «заселенный бассейн» — небольшой декоративный бассейн (конечно, в помещении!), где можно высадить подводные растения с надводной частью (стрелолист, кувшинки и т.п.) и пустить туда карпов кои (их яркие спинки лучше всего наблюдать сверху!).

«Голландский», «Подводный сад»

Рыбок сажай по минимуму, чтобы не погрызли ненароком красоту, а вот растений понадобится 10-15 видов! Основывается такой интерьер аквариума на «ярусном принципе» — грунт насыпают террасами (самая высокая вдали от зрителя), и так же высаживают растения – высокие «деревья» вдалеке и низкорослые «кустики» спереди.

Будет очень красиво, если ты сумеешь обыграть оттенки листьев растений – они так же разнообразны, как и у «наземной» флоры!

голландский интерьер аквариума

Авторский

Будь очень, очень осторожна в создании такого аквариума! Природа не любит вмешательство человеческой фантазии! Но опытные аквариумисты все же пробуют создавать авторские интерьеры аквариумов.

Например, японец Такаши Амано придумал аквариумы, где грунт устроен по принципу японского «сада камней», а растения напоминают бонсаи!

Мой собственный «авторский» интерьер получился однажды совершенно случайно – мои рыбки заболели белесым кожным налетом, а для лечения их от этого кожного паразита в воду следовало добавить лекарство, окрашивающее ее в голубой оттенок. Но окрасилась не только вода, а и весь грунт, и декоративные камни-«скалы»! В итоге, после благополучного излечения моих водных обитателей, в аквариуме воцарился футуристический «лунный пейзаж»!

авторский интерьер аквариума Амано

Какой бы интерьер аквариума ты ни избрала, помни – обои можно переклеить, шторы заменить, а рыбки – это живые существа, и от тебя зависит их жизнь! Поэтому, прежде чем начинать масштабный проект «аквариум твоей мечты», подумай хорошенько – а сможешь ли ты ухаживать за ним должным образом? Как создать аквариум «с нуля» и ухаживать за ним, читай в следующих публикациях!

Женский сайт «Красивая и Успешная» желает тебе удачи в этом деле!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. delaila : 10 декабря 2011 в 15:33

    ой, какая неожиданная статья на симпати!))) я вот аквариумист)) интересно было почитать. а вот у меня вопрос. всем ли рыбка можно жить в морском аквариуме? Ведь все эти морские обитатели — ракушки, кораллы из другой экосистемы. нормально ли они будут сочетаться с «пресноводными» рыбками и не повлияют ли на качество воды?

  2. Даша Блинова : 10 декабря 2011 в 19:50

    Нет, конечно! В настоящем морском аквариуме могут жить только морские рыбки (преимущественно, в аквариум селят тепловодных обитателей коралловых рифов). Но можно создать интерьер, лишь похожий на морской (декорировать «неживыми» кораллами, морским камнем-ракушечником и т.д.), и поселить ярких пресноводных рыбок — это дешевле и проще в уходе

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...