Как пережить потерю, смерть любимой собаки

Смерть питомцев, которые становятся родными существами для хозяев,  переживать порой так же тягостно, как и утрату близкого человека. На сайте sympaty.net вы прочтете о том, как пережить смерть любимой собаки — советы людей, которые прошли через это, могут помочь.

Вопрос: как пережить потерю собаки?
Ответ: можно придумать для себя какие-то действия в память о любимом питомце, но можно и убрать подальше все вещи, напоминающие о нем. Своего состояния горя не нужно стыдиться, оно объяснимо – надо дать время, чтобы оно прошло.

Как перестать себя винить?

Как пережить смерть любимой собаки, если чувствуешь себя виноватой? Стоит знать, что ощущение вины за смерть животного посещает практически всех, кто были ответственными хозяевами – даже очень опытных и внимательных собаководов. Всегда кажется, что уход или лечение могли быть лучше, а несчастный случай бы не произошел, если бы за псом неусыпно следили, и т.д.

Но на самом деле, благодаря вам жизнь этого животного была куда лучшей, чем без вас – собака не жила на улице, ее любили, о ней заботились в меру возможностей.

От несчастных случаев она была защищена намного лучше, вы сделали все возможное для нее, поэтому  ее жизнь была качественнее и дольше, чем у бездомных дворняг.

Не переживает об умершей собаке только плохой хозяин, которому она была безразлична и не нужна.

Нужны ли какие-то ритуальные действия после смерти животного?

Священник скажет, что нет – это противоречит христианскому пониманию различной ценности жизни человека и животного: ведь человек, якобы, наделен бессмертной душой, а собака души не имеет.

Часто кажется, что уход питомца можно как-то предотвратить

А вот психолог не будет отговаривать от ритуальных действий, которые могут помочь ощутить завершенность и некую правильность переживания горя. Как пережить смерть собаки от старости или болезни:

  • Похоронить ее на специально отведенном собачьем кладбище, поставить памятную табличку.
  • Выбрать несколько вещиц, которые вы хотите сохранить в память – например, ошейник и любимую игрушку.
  • Распечатать удачное фото, сделать слайд-шоу из фотогалереи или даже заказать портрет собаки у художника.

Все это или что-то еще нужно делать только по вашему желанию. Некоторым людям, напротив, спокойнее убрать с глаз все напоминающие о любимце предметы.

Также  может успокоить, например, зооволонтерство – помощь собакам в приютах, пристройство нуждающихся в хозяевах собак, и т.д. Это можно воспринимать как фактически полезную живым животным «дань памяти» умершему псу.

Стоит ли поскорее заводить другого питомца?

Это во многом зависит от того, как долго вы переживали смерть собаки. Некоторые люди пытаются заглушить боль тем, что берут поскорее нового щенка. Но лучше так не делать – заведенное впопыхах животное может оказаться неподходящим для вас. Например, если вы выберете вроде бы похожую на погибшего любимца собачку, она может оказаться совсем другой по поведению, и вас это будет раздражать. А если вы, напротив, сделаете выбор в пользу максимально несхожей породы, то может оказаться, что вам некомфортно с этим псом – он слишком шумный или слишком спокойный, требует непривычно много дрессуры или совсем не ластится, и т.д.

Чтобы пережить смерть собаки, можно начать помогать животным в приютах

Дайте себе время, чтобы оплакать потерю, даже если это будет относительно долго. Тогда решение о появлении в доме другого животного будет взвешенным и продуманным.

Иногда новую собаку сразу заводят ребенку, чтобы он не горевал об исчезнувшем любимце. Но это помогает обычно только маленьким детям, которые радуются любому домашнему животному и не печалятся долго об «уехавшей» собачке. Дети постарше осознанно переживают горе и могут не оценить «подмены».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector